article-img
Будущее  
19/05

Прогресс на службе воров, мошенников и террористов

Share

Множество компаний по всему миру 12 мая 2017 года атаковали хакеры. В 40 больницах Лондона, Ноттингема и других городов Великобритании перестали работать компьютеры. Их заразил WannaCry - вирус, который блокировал машины и требовал отправить деньги на счета его разработчиков. Из-за сбоя компьютерной сети врачи не смогли принять всех пациентов. 

Такой же червь поразил компьютеры российского "МегаФона", испанской Telefonica и более 200 тысяч других машин по всему миру (по большей части — в России, на Украине и в Таиланде). 

Современные технологии становятся мощным оружием в руках преступников. Воровать, обманывать и убивать теперь можно не выходя из дома.

Криминальная сеть

Новые технологии используют в преступных целях не только хакеры. В 2015 году житель города Фресно в Калифорнии наткнулся в Tinder на фото симпатичной девушки и пригласил ее на свидание. Однако на встречу пришла другая женщина, к тому же в сопровождении двух мужчин. Злоумышленники забрали у незадачливого ухажера кошелек, в котором было 200 долларов, телефон и ключи от автомобиля.

Такое случалось и раньше: полиция штата Филадельфия даже выступила в 2014 году со специальным заявлением, попросив любителей интернет-свиданий быть осторожнее.

image


Согласно докладу Европейского центра по борьбе с киберпреступностью, опубликованному в 2013 году, мошенники давно используют интернет в своих целях:

Криминальный мир стал использовать анонимизацию и шифрование. Это превратилось из исключения в стандартную практику. Так они могут общаться друг с другом, не беспокоясь о слежке со стороны спецслужб

По информации центра, 40% "криминальных" платежей осуществляется в биткоинах — электронной валюте. Продавцы наркотиков и оружия таким образом получают деньги от покупателей. Это гарантирует анонимность: преступников практически невозможно отследить — переводы происходят без участия сторонних лиц, банков и проверки личности.

Другой вид киберпреступлений связан с мобильными телефонами. Как правило, это обыкновенная кража данных (фотографий и аккаунтов в соцсетях) со смартфона. Хакеры подбирают пароли с помощью программ или распространяют файлы с вирусами. Чтобы снизить вероятность взлома, компании добавляют проверку по отпечаткам пальцев. 

image


Apple ввела технологию Touch ID в iPhone 5S и более поздних моделях. Брент Кеннеди, специалист по безопасности, считает, что Touch ID надежнее стандартных паролей, но не подходит для защиты важных данных. Тем не менее корпорация MasterCard в апреле 2017 года выпустила карту с аналогичным методом идентификации. Клиент может оплатить товар, не вводя ПИН-код — просто приложив палец к сканеру. 

Но и эта технология не гарантирует 100-процентной сохранности данных. В 2016 году специалисты по компьютерной безопасности из Мичигана обратили внимание на то, что защиту Samsung Galaxy S6 и Huawei Honor 7 нужно усовершенствовать. Им удалось взломать сканер отпечатков пальцев, используя принтер, специальную бумагу и токопроводящие чернила. 

Преступники также могут украсть отпечатки пальцев из государственных реестров — это главная уязвимость для Touch ID и других подобных технологий. В 2015 году хакеры взломали Управление кадровой службы в США и завладели данными 21,5 миллиона федеральных служащих. Помимо номеров социального страхования и личной информации, злоумышленники получили 5,6 миллиона файлов отпечатков (сканов и фотографий). 

Под угрозой не только данные американских "телефонистов". Российское МВД хранит минимум пять миллионов дактилокарт, на которых изображены отпечатки пальцев и краткая информация об их владельцах. 

Высокотехнологичный терроризм 

Бывший президент США Барак Обама озабочен тем, какую власть могут получить террористы с помощью новых технологий. В интервью WIRED он отметил:

Преступники могут заложить в искусственный интеллект алгоритм, который вычисляет коды запуска ядерных боеголовок в Америке. Если технология будет эффективно самообучаться, это может привести к трагедии

Марк Гудман, футурист в области глобальной безопасности, разделяет опасения Обамы. Он обеспокоен тем, как террористы могут использовать прогресс в своих целях: 

Как только появляется новая технология, она сразу "поступает на вооружение" преступников. Взять, к примеру 3D-принтеры. С их помощью можно печатать объекты из различных материалов, например пластика, бетона или даже шоколада. Что будет, если террористы-смертники начнут использовать 3D-принтеры? 

Например, в Великобритании существует закон, который запрещает хранение огнестрельного оружия. Однако любой владелец 3D-принтера может напечатать себе пистолет. 

А к квадрокоптерам можно прикрепить автомат и устроить теракт, ориентируясь в пространстве по камере на корпусе.

Так и поступили представители ИГ (террористическая организация запрещена в России). В январе этого года террористы сбрасывали бомбы с помощью беспилотников в Мосуле. 

Cтивен Сталински, директор Института исследований медиасредств Ближнего Востока, считает, что это только начало:

image


Террористы уже показали, насколько эффективны дроны на поле боя. Своим примером они могут "вдохновить" других

C этим согласны Росс Ламм и Дэвид Ромеро, учредители Black Sage Technologies — организации, которая производит оборудование для контроля за беспилотниками. По их мнению, общество не до конца понимает опасность дронов в руках террористов. Если правительства не решат сегодня, как бороться с беспилотными аппаратами, то завтра любой человек рискует стать новой жертвой "высокотехнологичных" терактов.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет