article-img
Будущее  
09/06

Электронный сомелье поможет с выбором виски

Share

Немецкие ученые разработали систему, которая определяет параметры виски “на вкус”. Об этом сообщается на сайте phys.org. 

Прибор состоит из нескольких пробирок со светящимися белками и специального датчика. При добавлении виски пробирки “затухают” с разной скоростью. Она зависит от вида виски и примесей, которые в нем содержатся, например ванильной кислоты, танина или ванилина. Эти вещества попадают в алкоголь из деревянных бочек, в которых он хранится. 

Датчик фиксирует, насколько меняется свечение в пробирках, и по базе сравнивает, какому виски это соответствует. Устройство может определять производителя, возраст напитка и его марку.

image


Химик-органик Уве Бунц отметил, что хотя устройство совсем не похоже на язык, оно работает по тем же принципам:


Человеческий язык состоит из шести-семи рецепторов, которые различают сладкое, соленое, горькое, кислое, горячее и вкус белковых веществ. Комбинация этих рецепторов помогает мозгу понять, что именно вы едите


Ученые планируют усовершенствовать “сомелье”, чтобы он смог распознавать не только напитки, но и лекарства и духи. Это позволит отличать качественную продукцию от контрафакта.  

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет