article-img
Будущее  
07/06

Добавь меня в черный список

3K

Регулирование информационных потоков в интернете на уровне региона — заведомо убыточное мероприятие. Рассуждать о том, что законодательное регулирование бессмысленно — это выступать в роли Капитана Очевидности. На много веселее наблюдать за тем, как российский файрвол рушиться в реальном времени. 

Коротко о том, как выглядит ситуация сейчас: если вы хотите “чистый интернет”, включаете VPN и живете дальше. Это породило спрос, предложение и внезапный рост популярности ни кого ранее не интересовавших технологий. Пара кликов делают многолетний труд и большие финансовые расходы бессмысленными. Однако, если вы не постоянный посетитель PornHub, с большинством блокировок вы можете и не столкнуться. 

Масла в огонь подливают постоянные новости о том, что заблокировали то-то и грозят заблокировать это. Сайты, мессенджеры, социальные сети, тексты, видеоролики — что угодно. Всего таких сайтов более шести миллионов. Законность происходящего и наличие здравого смысла при изобретении технологий блокировки оставим за рамками. Как и ничтожность цифры на фоне информации в Сети и скорости ее распространения. 

Несмотря на внушительное количество ресурсов, Реестр запрещенных сайтов регулируется вручную. Удаляют и добавляют туда интернет-страницы конкретные люди. При таком масштабе интернет, на который распространяется влияние органов государственной власти, функционирует все хуже и хуже. Тут заблокировали, тут железку поставили — с трафиком проблемы и так далее. 

Практически навечно удалять из Реестра домены — дело муторное и только в редких случаях игра стоит свеч. В 2013-м Владимир Харитонов, директор Ассоциации интернет-издателей, подал жалобу на Роскомнадзор в Европейский суд по правам человека за незаконную блокировку сайта. В этом году суд ее рассмотрит. Влияние ЕСПЧ на устройство российской политики в данном случае неочевидно. Но прецедент интересен.

image


Жизнь и судьба доменов разнообразны. Они покупаются, продаются, попадают в черные списки стран или, например, сервисов. Один из моих доменов, где теперь безобидная страница, заблокировал Facebook. Другой — генеральная прокуратура.  

Но некоторые, потеряв владельца, который перестал за них платить, уходят в свободное плавание и, возможно, никогда больше не будут зарегистрированы. 

А теперь следите за руками. Вы можете приобрести освободившийся домен из Реестра запрещенных сайтов и путем нехитрой манипуляции — изменив CNAME или A-записи — заблокировать любой сайт в России. Часто стоимость домена не превышает и 100 рублей. Очевидно дыра “выстрелила” в хороший момент: дискуссия о вреде законодательного регулирования идет давно. Крайним оказался Роскомнадзор. 

Не бывает, что черный список есть, а белого нет. Чтобы хоть как-то обеспечить работоспособность системы, руками сотрудников Роскомнадзора был создан список сайтов, которые нельзя блокировать. Facebook, Instagram, сайты региональных и федеральных правительств и так далее. Аж две тысячи штук. Что вызвало отдельный стон у всех тех, кто хоть сколько-нибудь понимает в устройстве Сети. 

Желающих потроллить ведомство оказалась масса. Найти свободный домен — не проблема. Это уже привело к перебоям и недоступности разнообразных популярных сайтов. И, судя по всему, для восстановления нормального функционирования Сети, работу с “запретом” какой-либо информации придется остановить. Система контроля, родившаяся в государственных недрах, продемонстрировала свою неработоспособность. Главной угрозой безопасности государства стало оно само. 

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет