article-img
Будущее  
06/06

Нанотопливо заменит солнечные батареи

3K

Команда ученых из Брукхейвенской национальной лаборатории Министерства энергетики и Политехнического университета Виргинии создали молекулярную систему (супермолекулу), которая производит водород эффективнее, чем ее предшественницы. Об этом сообщается на сайте engadget.

Супермолекулой называют группу многоатомных частиц, между которыми есть химические связи. Они перерабатывают одни вещества в другие (как химические нанозаводы). 

Пару лет назад получилось создать две супермолекулы. Они обе умели делать все, что необходимо для фотосинтеза: впитывать свет, разделять и переносить электрические заряды, а также ускорять создание водорода (с помощью него растения превращают углекислый газ в глюкозу). Но одна из них справлялась быстрее. Чтобы выяснить причины, команда провела серию экспериментов. 

Обе супермолекулы состояли из металлических ионов рутения (Ru), соединенных с единым центром катализации, состоящим из ионов родия (Rh). Одна супермолекула с шестью атомами Ru, поглощающими свет, произвела 280 молекул водорода за 10 часов. При этом три иона Ru — только 40 молекул за четыре часа (после чего они распались). 

Оказалось, что крупным супермолекулам в большей степени “недостает” электронов, чем мелким, поэтому они охотнее захватывают эти отрицательно заряженные частицы, необходимые для фотосинтеза. 

Теперь ученые смогут создавать более эффективные нанозаводы для производства водородного топлива из света. В перспективе это позволит преобразовывать энергию света с меньшими затратами, чем при использовании современных солнечных панелей. 

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет