article-img
Будущее  
05/06

На марсе обнаружили “озеро жизни”

2K

Ученые нашли на Марсе высохшее озеро, в котором могла существовать жизнь. Об этом сообщается на сайте extremetech

Данные для исследования добыл марсоход Curiosity. В течение трех с половиной лет он периодически бурил и отправлял в НАСА сведения о химическом составе пород горы Эолида в центре кратера Гейла, где миллиарды лет назад находилось озеро. Ученые полагают, что гора образовалась из камней и осадочных пород, вынесенных на поверхность ручьями и реками. Поэтому она идеально подходит для исследования. 

Подробный химический анализ показал, что в породах горы Эолида присутствуют все элементы, необходимые для существования жизни, включая углерод, азот, кислород и фосфор. Кроме того, осадочные породы, которые находились у поверхности озера, были сильнее насыщены кислородом. Ученые сделали вывод, что в озере миллиарды лет назад были пригодные для жизни условия, а значит, в нем могли обитать микроорганизмы.  

Данные, полученные от марсохода, позволяют больше узнать о климате Красной планеты. Уже давно известно, что много лет назад на ней было теплее и “более влажно”. При этом древние осадочные породы, найденные марсоходом, похожи на современные. Значит, они могли формироваться в таком же холодном и сухом климате, который господствует на планете сегодня.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет