Будущее  
22/05

Эффект зловещей долины

-

Андрей Янченко
22 мая 2017
15

Минусы андроидов-продавцов

Во второй части фильма «Назад в будущее», действие которого происходит в 2015 году, посетителей кафе обслуживают роботы-официанты. Кажется, что использовать андроидов для низкооплачиваемой и сложной работы - хорошая идея: они не опаздывают, не воруют и не ошибаются. Тем более, прототипы роботов с человеческой внешностью уже существуют.

Но, несмотря на очевидные плюсы, корпорации не спешат заменить реальных официантов, продавцов и секретарей на андроидов. Проблема в том, что человекоподобные роботы вызывают у людей страх. 

Что такое эффект зловещей долины

В 1988 году компания Pixar выпустила короткометражку «Оловянная игрушка» — предшественника «Истории игрушек». Первым зрителям, посмотревшим картину, не понравился главный герой — он был пугающе реалистичен. Внешне он напоминал нечто среднее между манекеном и человеком, вызывая тревогу и страх. Сходные ощущение люди испытывают при виде кукол, мертвецов и человекоподобных роботов. 

Ученые назвали это "эффектом зловещей долины". Его открыл японский робототехник-инженер Масахиро Мори в 1978 году. Он составил график, на котором показал зависимость между симпатией зрителя и человекоподобностью робота. Отрезок, на котором наблюдатель начинает испытывать неприязнь, Мори назвал «зловещей долиной».

image


wikipedia.ru

Ученые объясняют эффект «зловещей долины» по-разному. Некоторые считают, что при виде андроидов наблюдатель не может предугадать их поведение интуитивно, что вызывает закономерный страх. Другие полагают, что роботы напоминают больных или мёртвых людей, которых человек в процессе эволюции научился избегать.

Роботы на службе корпораций

Чтобы заменить продавцов и официантов, андроиды должны научиться копировать не только внешность людей, но и их эмоции. В противном случае магазины и кафе станут зарабатывать меньше. Дело в том, что улыбающийся человек за кассой может буквально передать собеседнику хорошее настроение, подталкивая его купить или заказать больше.

Уровень технологий пока не позволяет достоверно скопировать человеческую кожу, глаза и мимику. Из современных роботов довольно реалистично изображать эмоции людей умеет андроид Actroid-F2 компании AIST, однако наблюдатели при его виде все равно испытывают "эффект зловещей долины". 

image


Большинство компаний отказываются от андроидов в пользу ярких дисплеев с едой. Через них можно оформить заказ с помощью карты, они стоят дешевле и не отпугивает покупателей. 

А Pixar усвоили урок. После «Оловянной игрушки» они выпускали мультфильмы только с антропоморфными персонажами, которые лишь отдаленно напоминают людей. 

По другому пути пошли создатели картин «Приключения Тинтина: Тайна Единорога» и «Полярный экспресс». В результате многие кинокритики остались недовольны лицевой анимацией, которая показалась им пластмассовой и пугающей. И, глядя на кадры из этих мультфильмов, мы разделяем их беспокойство.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет