Минусы андроидов-продавцов
Во второй части фильма «Назад в будущее», действие которого происходит в 2015 году, посетителей кафе обслуживают роботы-официанты. Кажется, что использовать андроидов для низкооплачиваемой и сложной работы - хорошая идея: они не опаздывают, не воруют и не ошибаются. Тем более, прототипы роботов с человеческой внешностью уже существуют.
Но, несмотря на очевидные плюсы, корпорации не спешат заменить реальных официантов, продавцов и секретарей на андроидов. Проблема в том, что человекоподобные роботы вызывают у людей страх.
Что такое эффект зловещей долины
В 1988 году компания Pixar выпустила короткометражку «Оловянная игрушка» — предшественника «Истории игрушек». Первым зрителям, посмотревшим картину, не понравился главный герой — он был пугающе реалистичен. Внешне он напоминал нечто среднее между манекеном и человеком, вызывая тревогу и страх. Сходные ощущение люди испытывают при виде кукол, мертвецов и человекоподобных роботов.
Ученые назвали это "эффектом зловещей долины". Его открыл японский робототехник-инженер Масахиро Мори в 1978 году. Он составил график, на котором показал зависимость между симпатией зрителя и человекоподобностью робота. Отрезок, на котором наблюдатель начинает испытывать неприязнь, Мори назвал «зловещей долиной».
wikipedia.ru
Ученые объясняют эффект «зловещей долины» по-разному. Некоторые считают, что при виде андроидов наблюдатель не может предугадать их поведение интуитивно, что вызывает закономерный страх. Другие полагают, что роботы напоминают больных или мёртвых людей, которых человек в процессе эволюции научился избегать.
Роботы на службе корпораций
Чтобы заменить продавцов и официантов, андроиды должны научиться копировать не только внешность людей, но и их эмоции. В противном случае магазины и кафе станут зарабатывать меньше. Дело в том, что улыбающийся человек за кассой может буквально передать собеседнику хорошее настроение, подталкивая его купить или заказать больше.
Уровень технологий пока не позволяет достоверно скопировать человеческую кожу, глаза и мимику. Из современных роботов довольно реалистично изображать эмоции людей умеет андроид Actroid-F2 компании AIST, однако наблюдатели при его виде все равно испытывают "эффект зловещей долины".
Большинство компаний отказываются от андроидов в пользу ярких дисплеев с едой. Через них можно оформить заказ с помощью карты, они стоят дешевле и не отпугивает покупателей.
А Pixar усвоили урок. После «Оловянной игрушки» они выпускали мультфильмы только с антропоморфными персонажами, которые лишь отдаленно напоминают людей.
По другому пути пошли создатели картин «Приключения Тинтина: Тайна Единорога» и «Полярный экспресс». В результате многие кинокритики остались недовольны лицевой анимацией, которая показалась им пластмассовой и пугающей. И, глядя на кадры из этих мультфильмов, мы разделяем их беспокойство.
введите чей-нибудь мэйл
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.
© 2019 This Is Media
Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (
Роскомнадзор
) 20.07.2017 за номером
ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Савицкий А. А.
Для лиц старше 18 лет