article-img
Будущее  
22/05

Кража мыслей становится реальностью

2K

Мысли - это "горящие" нейроны и импульсы между ними

Мыслью называют и воспоминание о летних каникулах, и желание съесть бургер, и положительные ощущения во время концерта любимой группы. Все это - образы и желания, которые заполняют наше сознание. 

image


Мысль возникает, когда в мозгу между нейронами протекают едва заметные биологические токи (нервные импульсы). Они со скоростью гоночного болида "зажигают" в разных областях мозга огромное количество нейронов (например, чтобы поднять руку задействуется порядка 500 миллионов нервных клеток). Эти импульсы можно назвать "осколками" мыслей. 

Нейронные токи создают слабое электромагнитное излучение, которое фиксирует особый прибор - энцефалограф. Он определяет, какая часть мозга активна в определенный момент. А зная, о чем думает человек, можно понять, каким образом мозг кодирует мысли. 

Чтение мыслей с помощью мозговых декодеров

На основе энцефалографов ученые создали программы для чтения мыслей (мозговые декодеры). Они показывают, о чем думает человек, переводя мозговые импульсы в картинки, звуки или текст. Декодеры словно переносят "зрителя" в темный кинозал внутри головы человека, где вместо фильма "крутятся" его мысли.

image


Чтобы научить декодер распознавать изображения, ему предварительно показывают большое количество картинок с названиями объектов: кошек, домов, компьютеров и т.д. Устройство учится отличать их друг от друга. 

После этого приглашают добровольца. Для регистрации мозговых волн ему на голову надевают датчики, которые подключают к декодеру.

Волонтеру и декодеру одновременно показывают один и тот же фильм. Человек невольно думает о том, что видит. Декодер получает данные (какие области мозга "загораются" у волонтера) и сопоставляет их с кадрами фильма. Так устройство формирует смысловое соотношение "мозговая активность - мысли человека".

После того как устройство составит обширную подборку, оно сможет расшифровать мозговую активность любого человека. На изображениях пока сложно что-то распознать, но с учетом скорости обучения нейросетей точность и качество - дело времени.

Также декодер может показать, что видит человек во сне. Его можно использовать даже в криминалистике, например по реакции мозга на фотографию определять, бывал ли человек на месте преступления.

Электропротезы распознают отдельные мысли

Расшифровывать мысли требуется и в медицине. Невероятно, но существуют электропротезы, которые работают как полноценные руки. Они позволяют не только поднять резиновый шарик усилием воли, но и ощутить его температуру и текстуру. Человек с электромеханическими конечностями выглядит неестественно, хотя фантастика уже должна была приучить нас к подобному (например, серия кибербоевиков Deus Ex). 

image


Электропротезы - сложные устройства. Чтобы подключить их к телу, в культю вживляют около 100 контактов, через которые передаются нервные импульсы. Мысли расшифровывают и преобразуют в понятные для компьютерной начинки цифровые сигналы. 

image


Современные электропротезы умеют распознавать даже слабые сигналы от нервных волокон и разделять поток импульсов на отдельные мысли и команды. Устройство "понимает", какую часть тела хочет задействовать мозг (поднять палец, повернуть запястье, подвинуть локоть), и точно выполняет команду механической рукой. 

Электропротезы лучше, чем обычные - механические, подходят для людей с инвалидностью. Они легче и функциональнее. По статистике, люди с инвалидностью отказываются от обычных протезов в 75% случаев.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет