article-img
CULTURE  
23/08

Злобный школьник моррисси

Моррисси анонсировал новый альбом, 11-й в его карьере после развала The Smiths. Пластинка станет первой студийной работой британского музыканта за последние три года и будет называться Low in High School. Совместный релиз BMG и основанного самим Моррисси лейбла Etienne Records должен состояться 17 ноября.

Евгений Дегтярев
23 августа 2017
529

Продюсером альбома стал американский музыкант Джо Чикарелли, успевший поработать с Фрэнком Заппой, Элтоном Джоном, Беком, группами U2, The Strokes, The Killers, Cage The Elephant и многими другими популярными исполнителями. Запись проходила на студии La Fabrique во французском Сен-Реми-де-Провансе, а также на римской студии Эннио Морриконе Forum. Первое шоу в поддержку Low in High School состоится 10 ноября на легендарной площадке Hollywood Bowl в Лос-Анджелесе. Что и говорить, в приятных местах 58-летний Моррисси толк знает.

Предыдущая сольная пластинка праотца брит-попа — World Peace Is None Of Your Business — вышла в 2014 году и получила в основном высокие оценки. Ностальгирующим критикам и очарованным слушателям понравилось, как солист одной из величайших британских групп на пенсии отыгрывает остросоциальную тематику, будто на дворе снова 84-й:

Work hard and sweetly pay your taxes.

Never asking what for.

Oh, you poor...

Разговоров о Моррисси в ближайшее время будет много. Тем, кому не хватило скандальной 500-страничной автобиографии Моза, вышедшей в 2013 году (книги, которую весьма сложно читать, даже если твой родной язык манчестерский английский), Ориан Уильямс готовит жирный подарочек в виде киношного байопика о музыканте. Ориан, спродюсировавший “Контроль” — биографический фильм о Йэне Кертисе режиссера Антона Корбейна, сейчас экранизирует тяжелые годы детства и отчужденную юность Стивена. Фильм так и должен был называться — Steven, но в итоге режиссер остановился на более скромном и лаконичном England is mine по строчке из знаменитой песни Still Ill The Smiths. При этом про саму группу, принесшую Моррисси мировую популярность, в фильме не будет ничего, кроме финальной сцены, где он знакомится с Джонни Марром — гитаристом The Smiths. Сорри за спойлер.

Вероятность того, что кино про Моррисси окажется зрелищем весьма и весьма унылым, крайне велика. Не исключено, что оно будет еще более унылым, чем “Контроль”. Впрочем, фильм не является официальной биографией Моррисси, так что он всегда сможет от него откреститься, смешав авторов с непотребством, как делал в своей жизни уже много раз.

Так и подобает вести себя настоящему дедушке манчестерской рок-сцены — брюзжать и проклинать всех почем зря, скажете вы. Но Моррисси лишь притворяется сердитым дедом, на самом деле он — озлобленный школьник, искренне ненавидящий всех вокруг, включая собственных фанатов, которые готовятся в 11-й раз воспеть его сольник и обвесить его орденами. Моррисси навсегда застрял в своем тяжелом детстве с фрустрацией, сексуальной неопределенностью и напускным бунтарством. Новый альбом даже не нужно ждать, чтобы понять, о чем он будет. Все становится понятно из названия. Low in High School.

В этом нет ничего страшного или предосудительного. В конце концов, старшеклассник-опущенец — это каноничный образ в популярной культуре. Любой протест заходит лучше, когда его загоняет реальный андердог, выросший на улицах мрачного промышленного городка, где из развлечений — лагер в пабе и шлюхи за тем же пабом.

Но проблема в том, что ты при всем желании не можешь эксплуатировать образ 17-летнего прыщавого задрота, оторванного от мира, когда тебе 58. Это хорошо понимали ребята, вроде Курта Кобейна и Криса Корнелла, которые предпочли отправиться в ад, но не быть посмешищами, до старческого маразма насвистывая песенки про тяжелую и неказистую жизнь аутсайдера. Моррисси же продолжает этим заниматься, записывая свою тяжелую аутсайдерскую музыку на студии Эннио Морриконе в Италии, выступая в Hollywood Bowl, готовясь к смотринам фильма про свою молодость и распродавая остатки автобиографии.

В альтернативной реальности Моррисси ушел на покой в 1987 году. Там его уважают как заслуженного ветерана, споря о том, что круче — The Queen Is Dead или все-таки Strangeways, Here We Come, и готовятся чествовать переиздание The Queen Is Dead. Кстати, оно состоится 20 октября и в нашей реальности. Пропустить его никак нельзя. Все остальное — можно.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет