article-img
CULTURE  
22/07

Юпитер и целлофановый пакет из “пятерочки”

Данила Блюз
22 июля 2017
3K



Хочу жить как бедняк, но иметь при этом кучу денег.

Пабло Пикассо


Недавно мир моды был потрясен выходкой Леонардо Ди Каприо. Лео взял да и привязал себе на пояс розовый пластиковый пакет, да не просто привязал, а еще и положил туда какой-то свой звездный скарб. И в таком вот непринужденном виде прошелся по Голливуду. Сперва все крутили пальцем у виска, дескать, совсем наш чудила умом тронулся, а потом, глядь, это уже модный тренд оказывается!

Тяжело быть бедным. Нет, не таким бедным, который роется в мусорных баках и спит на трубах под мостом. Таким бедным быть легко и круто. А вот бедным, который едва сводит концы с концами, быть тяжело, потому что надо, чтобы ни в коем случае никто не догадался о том, что ты — бедный, иначе все, иначе позор и изгнание!


Есть вот у нашего бедняка хорошие штаны и хороший пиджак, в которых он ходит на работу. Так ведь за ними постоянно следить нужно, чтобы не дай бог не запачкались, не полиняли во время стирки или, боже упаси, не порвались. Иначе как ты в контору явишься в дырявых штанах? Или, что еще хуже, в заштопанных. Увидит тебя такого вот — штопаного — начальство и спросит: “Вы, что же, Иванов, ходите позорите наше учреждение? Пойдите и срочно купите новые штаны!” А на штаны у Иванова в бюджете в этом месяце не заложено, придется вычитать из средств на еду…

Нужно все время блюсти себя, чтобы никто не раскрыл твоей страшной тайны: что ты — нищий. Если в выходные выходишь куда-то в свет, в “Макдоналдс”, допустим, или в парк аттракционов, нужно тоже соответствовать, иначе кассирши или билетерши почувствуют твою слабость и обхамят, или не доложат чего, или плюнут в бургер. А ты ведь — нищий, у тебя нет никакого влияния, чтобы наказать обидчиков. Нужно выглядеть достойно, хотя бы как средний класс.


Среднему классу, которого у нас в стране почти нет, тоже надо постоянно соблюдать приличия, если если есть желание взобраться по карьерной лестнице. Нельзя, например, вонять или показываться пьяным на людях: сразу же о тебе молва пойдет, что, мол, пьет, воняет, с этим лучше никаких дел не иметь, ненадежный человечек. Тоже надо соответствовать чужим ожиданиям. Вдобавок, чтобы проскользнуть по социальной лестнице вверх, нужно наряжаться в одежду соответствующих брендов. Избави всевышний, деловые партнеры увидят китайский ярлычок у тебя за шиворотом — кубарем полетишь вниз с этой своей лестницы, а обратно взбираться — ох, как тяжело!

Вся наша рабская жизнь построена на том, чтобы наш внешний вид соответствовал нашему, так сказать, содержанию. Даже субкультура (панки), в основе которой было заложено отрицание этой формулы, в результате стала главным ее заложником. Никто так не ценит брендовые шмотки и оригинальный мерч, как панки. Если на тебе китайская подделка, то ты — не труЪ, ты — говнарь и должен быть изгнан из приличного общества. Там сидят снобы похлеще, чем в какой-нибудь Лиге плюща.

Но вот ты становишься миллионером: изобретаешь какую-нибудь популярную чушь вроде айфона, записываешь рэп-альбом, под который негры стреляют друг в друга на улицах, или снимаешься в фильме, где, обмазавшись лошадиными потрохами, ползешь по снегу два часа, — и все, с тебя спадает эта социальная чепуха. Теперь ты можешь одеваться во что угодно и выглядеть как последнее чмо.

Вот Стив Джобс носил одни и те же кеды и водолазку. Если ты так сделаешь, тебе обязательно скажут: “Лошара, у тебя, что, вещей других нету, что ли?” А у Стива Джобса — стиль такой. Ди Каприо ходит с целлофановым пакетом на поясе и задает тренды, а отчебучь такое ты — сразу получишь 15 суток за бродяжничество. Канье Уэст ходит в рваных свитерах и дырявых штанах, причем настолько убогого вида, что даже его черные братья в Калькутте себе такого не позволяют. Но то — Канье Уэст, а то — Калькутта. Что дозволено Юпитеру, тебе, бычара, не дозволено.

В этом есть какой-то особый, злой кайф: имея миллионы, одеваться как бичара. Это еще Достоевский раскусил в своем “Подростке”. Если помните, там в начале романа у героя была идея безумно разбогатеть, но богатством своим не пользоваться и выглядеть при этом как нищий. Это своего рода сладостная фига в кармане. А в случае с селебрити фига уже не в кармане, фига выставлена на всеобщее обозрение.


“Вот, гляньте, могу себе позволить ходить так, как мне вздумается. Это вы там все меряетесь марками тачек, дороговизной пиджаков, тиснением на визитных карточках, а у меня есть уже все и даже больше того, а потому фак ю, мир брендов, я беру свой пакет из “Пятерочки” и одеваюсь так, словно собираюсь копать картошку. Это, мать вашу, свобода”.




умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет