article-img
CULTURE  
31/07

“взрывная блондинка”: бегите скорее в кино

Этот текст лучше всего идет под Blue Monday New Order или Der Kommissar Falco.

3K

“Взрывная блондинка” победоносно шествует по экранам кинотеатров. По крайней мере, по итогам прошлых выходных фильм возглавил российский прокат, оставив позади всех конкурентов. И правда, с этой картиной тяжело конкурировать. Слишком хороша. Уже за сцену, когда побитая (или не побитая) Шарлиз Терон, исполняющая роль взрывной блондинки, нагая купается в ванне со льдом (холодрыга!), а потом эффектно кидает несколько кубиков в стакан со Stolichnaya vodka, можно жидко поаплодировать. Жидко, но стоя. Ну, то есть так, чтобы никто не увидел ваш несколько поросячий восторг.

“Взрывная блондинка” не вписывается в общий тренд возвращения 80-х на большие (“Последние девушки”, “Кунг Фьюри”) и маленькие (“Очень странные дела”, “Красные дубы”, “Блеск”) экраны. Если иные продукты популярной культуры посвящены именно 80-м, причем американским, то “Взрывная блондинка” заставляет нас вспомнить те славные дни, когда шпионы еще не стали забытыми существами, место которым — в комиксах. И если такие вещи, как “Гуд-бай, Ленин”, эксплуатируют реальную травму коллективной памяти, нажимая нашим старикам на едва забытые мозоли, то “Взрывная блондинка” — ностальгический фильм почти невозможного сегодня жанра.


Как известно, в США нынче очень мало шпионов, после развала Советского Союза они и не особо нужны. За кем шпионить? Всю работу вместо них теперь делают оперативники ЦРУ в “Родине”, вербуя агентов то тут, то там (и правда: если кого убьют, не жалко — не свой же), либо марвеловские супергерои. Что есть Джеймс Бонд против Железного человека или Капитана Америки? Первый мститель если запулит в агента 007 своим суперщитом – только клочья по ветру полетят. И это еще не говоря про Тора: стукнет раз — и мокрого места от Джеймса Бонда не останется. Всю остальную — аналитическую — работу сделают большие компьютеры и маленькие дроны.

Но вот Британия отчаянно держится за свои секретные службы. А что ей остается? Мстителей у нее нет, Хранителей тоже. Даже у России есть свои, прости Господи, “Защитники”, а в Британии — только суперагенты. Супер, но все еще агенты. Тот же “Джеймс Бонд”. А еще “Кингсман”. И да, “Братья из Гримсби”. Вернее один брат — в исполнении Марка Стронга. Второй — в лице Саши Барона Коэна — хотя и супер, но все же не совсем агент.


Соединенным Штатам так жаль смотреть на несчастную Великобританию, что они решили немножко помочь ей и сняли для нее очередной фильм про супершпиона. Только теперь это не Дэниел Крейг, Колин Ферт или Марк Стронг, а американская женщина — Шарлиз Терон. Кстати, очень хотелось бы посмотреть, как все эти ребята сойдутся в бою и кто кого победит. Если судить по “Взрывной блондинке”, то она точно сразу не сдастся — вот насколько она хороша. Живым от нее уйти сложно, без синяков — невозможно. Одним словом, она — просто бомба. Практически атомная.


Лоррейн Бротон — главная достопримечательность Секретной разведывательной службы Ее Величества. Если миссия слишком сложная, решать вопрос придется ей. Случай Берлина образца 1989 года — как раз такой. Госпоже Бротон нужно достать микрофильм, в котором, конечно, содержатся все знания мира. Разумеется, не карта с сокровищами Флинта, но тоже кое-что — информация обо всех секретных агентах в мире. В Берлине она должна затусоваться с Дэвидом Персивалем (Джеймс Макэвой), съехавшим с катушек от запаха “почти уже свободы” оперативником, а параллельно провести расследование, чтобы понять, кто там крыса, а кто — не совсем.
Все это происходит на фоне, с одной стороны, обшарпанного Берлина, а с другой — невероятно крутого столичного города.

Возможно, Берлин и сейчас также крут, но город образца 1989 года показан уникально — и серость, и убогость, и неон, и клубы, и богема — все смотрится как-то органично и обаятельно. Иногда даже забываешь про экшен-сцены и разглядываешь обстановку в подъезде, где происходит драка. Персиваль в конце концов произносит одну из главных фраз фильма: “Я обожаю Берлин”. И его легко понять. Даже на экране выглядит улетно, а Персиваль в нем вообще живет.


В целом “Взрывная блондинка” — это третья серия “Джона Уика” с Шарлиз Терон вместо Киану Ривза. Первого “Джона Уика” ставили Чад Стахелски и Дэвид Литч. Затем Стахелски решил, что может и сам. И действительно смог. Второй “Джон Уик”, которого он ставил уже один, не хуже первого. Ну а Дэвид Литч тоже доказал, что может сам. И сделал “Взрывную блондинку”. Возможно, даже более крутую, чем оба “Джона Уика”. Потому что в этом фильме — еще и атмосфера. И вообще все.


Но есть один нюанс. Слишком крутой ностальгический саундтрек, скроенный из безошибочных хитов, которые до сих пор заходят на ура. Duran Duran, Depeche Mode, Cure, New Order, A Flock of Seagulls. И, конечно, немцы — Nena, Peter Schilling, а также волшебный Der Kommissar от Falco. А чтобы школьники чувствовали себя уютно, небольшой подарок в виде Канье Уэста. Хитов так много, что музыка просто начинает довлеть не только над визуальным рядом, но и над нарративом как таковым.


Будто периодически в фильм вставляют музыкальные паузы. Даже не просто вставляют — кино начинается с таких музыкальных пауз/клипов. Уже в первой сцене мужчина в халате и с усами слишком эффектно убегает от смертельной опасности под Blue Monday в версии Health. Затем тот же трек вам поставят уже в оригинальной версии New Order. И да, мы все еще помним, как эффектно Шошанна Дрейфус из “Бесславных ублюдков” собиралась с мыслями перед смертельной миссией под Cat People (Putting Out Fire) Дэвида Боуи. В этом плане во “Взрывной блондинке” Боуи плохо работает, точнее — слишком хорошо. Боуи становится важнее сцены, важнее самого фильма, и сцена превращается в очередной клип Дэвида Боуи без Дэвида Боуи, выбиваясь из общего нарратива.



И да, та крутая сцена с ледяной ванной и водкой уже была в фильме “Информаторы”, поставленном по Брету Истону Эллису. Фильм — ужасный, и самое крутое, что там было, — как раз сцена, когда один из блеклых героев ныряет в ледяную ванну, а затем, чтобы оправиться от ледяного шока (холодрыга!), закидывает в себя водку прямо из горла. Но все это, конечно, не так важно. То, что было бриллиантом в куче навоза, во “Взрывной блондинке” оказывается бриллиантом среди бриллиантов.


Ладно. На этом все. Бегите скорее в кино.


Подписывайтесь на наш телеграмм-канал ! 

Тут круто

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет