article-img
CULTURE  
01/10

Высокий юмор и жизненный восторг: любимые книги Ивана Смеха

Какие литературные произведения надо прочитать, чтобы вас добавил в друзья самый влиятельный теоретик культуры "ВКонтакте"

Антон Котенев
01 октября 2018
8K
106

Иван Смех — это парень из группы "Ленина пакет". Группа "Ленина пакет" поет песни о Зюганове, о борьбе с нелегальной миграцией, о молодой женщине, которая хочет выглядеть богемной интеллектуалкой, а на деле имеет все шансы остаться старой девой, о том, как здорово выйти с утра в магазин, взять несколько бутылок пива и спокойно пить их в собственной квартире, пока никто тебя не дергает и не пилит. А ближе к вечеру можно еще к кому-то притусоваться: позвать гостей или выдвинуться самому. Или, например, о том, какие чувства ты испытываешь, разглядывая фотографии бывшей: "Это тусили у Егора на ДР, это я в шапке, здесь лицо не в фокусе", — поют музыканты. Чем-то напоминает песню Децла о девочке, которую родители увезли жить в Испанию. У ленинцев, правда, не Испания, а Израиль. "На тебя не залезть…" — жалуется лирический герой.

Кстати, "Ленина пакет" издевательскими голосами перепели первый альбом рэпера Децла. Там получается что-то в духе "Родители получают шок, когда находят у своих детей порошок!", а исполнитель еще добавляет удивленно-озабоченным голосом "ок". За счет этого возникает комический эффект. Музыканты как бы пародируют антинаркотический памфлет певца Децла.

"Ленина пакет", "Бабангида", "Саша Скул", "Коба Чок", "Контейнер" — это культурная среда, из которой произрастает рэпер Гнойный — глумливый соведущий Филиппа Киркорова, собеседник Михаила Швыдкого, любимец Тины Канделаки и амбассадор чистого искусства в мире коммерции.

Но Иван Смех — не просто какой-то там рэп-певец. Он самый настоящий мыслитель, теоретик культуры, вроде Клемента Гринберга, Бориса Арватова или Теодора Адорно. Немногие знают, но Смех разработал абсолютно новый подход к исследованию произведений искусства. Идея Смеха состоит в том, что хорошим следует называть то произведение, в котором есть что-то новое, будь то в форме, содержании или их сочетании. В этом смысле Иван Смех похож на литератора Дмитрия Кузьмина, взявшего за критерий хорошей поэзии "приращение смысла".

Серьезное искусство — это лаборатория, а массовое — фабрика, где все делают на конвейере по шаблону. Взяв на вооружение этот необычный исследовательский инструмент, Смех смело отправляется бороздить просторы современной культуры, бичуя все плохое и НАХВАЛИВАЯ хорошее.

Личная вера Смеха состоит в том, что журналисты должны не собирать просмотры, а превозносить хорошие произведения искусства и втаптывать в грязь плохие. Главный художественный прием Смеха состоит в ВЫДЕЛЕНИИ КРУПНЫМИ БУКВАМИ. В этом он похож на публициста Константина Крылова и Telegram-канал "Закулиска".

У Смеха необычайно высокая скорость чтения — за год он успевает прочитать более 100 книг. Больше книг прочитывает за год разве что политолог Алексей Чеснаков. Даже сверхэнергичная и мегапродуктивная Галина Юзефович прочитывает всего одну книгу в неделю.

Важнейшая идея Ивана Смеха состоит в том, что массовая, популярная, коммерческая культура — это самый настоящий позор. Наверняка наши читатели слышали от своих мам и пап слово "попса". Скажем, "Децл — это попса, не смей слушать такое в нашем доме, а вместо этого пойди-ка и поставь пластинку группы Pink Floyd". "Ленина пакет", Гнойный и другие люди из этой культурной формации прикладывают массу усилий, чтобы вернуть нас к фундаментальному противопоставлению высокой и низкой культуры, авангарда и китча, "Убей мигранта" и "Черного змея". Помните истерику Хана Замая в эфире у Юрия Дудя? "Ты попс, Юра, ты попс! Тебя интересуют только деньги, а мы были, есть и будем, а если наше искусство выглядит плохо, то это специально так задумано, потому что у нас не коммерческая развлекалочка, а песни, которые заставляют задуматься". Так и представляешь себе своих родителей в хайратничках, выступающих со сходным спичем где-нибудь на заре 80-х.

Любому, кто скажет, что андеграундные, элитарные, высокие художники банально не умеют делать техничные продукты, которые можно продать за миллион, Смех ответит так: они просто никогда до такого не опустятся. Человек с двумя высшими образованиями не будет предавать свой талант, не будет изменять себе, не будет прогибаться под изменчивый мир, не будет позориться, не будет ради заработка строчить романы Донцовой или записывать девчачьи альбомы про Горгород.

Но идеи Смеха реально работают. Все больше людей склоняются к тому, что между массовой и элитарной культурой есть какая-то всамделишная ценностная разница, которая переживается на нутряном уровне. Переживается болезненно. Одного моего собеседника буквально передернуло, когда я сравнил его работу с телесериалом. Сегодня очень многое меняется. Одни обращаются к наследию советского искусствоведа Михаила Лифшица, другие провозглашают триумф неомодернизма, третьи, как Иван Смех, углубляются в 12-томник Дмитрия Писарева и гипнотизируют подростков не модными словечками из журналов Dazed, Outline, frieze или Jacobine, а насупленной общественной мыслью второй половины XIX века.

Со Смехом трудно не согласиться. Белинский, Писарев и Добролюбов в отличие от нынешних газетных критиков хотя бы знали, что они хотят сказать, а не размазывали по бумаге сопли, впечатления и литературные импровизации самого убогого свойства.

В школе меня всегда поражало, что предисловия к книгам гораздо интереснее самого теста какого-нибудь условного Тургенева. Зачем нужны все эти идиотские художественные образы с лопухами и фиалками, "прЫнципами" и "принсИпами", когда можно писать четко, ясно, по делу — как Дмитрий Иванович Писарев.

В отличие от других мыслителей, которые выступали в нашей рубрике, Иван Смех не только составил список книг, которые должен прочитать любой его собеседник, но и снабдил каждый пункт мини-рецензией. This Is Media не будет вмешиваться в текст Смеха, а просто уважительно постоит в сторонке. Когда говорят теоретики, журналистам следует молчать.

Луи-Фердинанд Селин "Трилогия"

image

У Селина есть пять известных книг, наибольшей популярностью из которых пользуется его дебют — ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ НОЧИ. А зря, ведь там художественный талант Селина раскрылся далеко не в полной мере. Свой стиль он нащупал уже в СМЕРТИ В КРЕДИТ, но она получилась сильно затянутой и проседающей. Полностью раскрылся он именно в трилогии, и именно ее необходимо любовно прочитать каждому человеку.

Йозеф Вакхал "Кровавый роман"

image

Читающая публика уже давно начала прощать писателям заигрывания с попсом, и это очень печальный факт, во многом именно он ведет к культурной деградации и стиранию границ между прекрасным и однодневками. На деле любой заход на территорию попса в литературе дОлжно рьяно осуждать. Единственное исключение — указанный роман Вакхала.

Максим Горький "Жизнь ненужного человека"

image

Удивительно, что одно из лучших произведений Горького почти не вспоминается. Он выбрал редкую тему — описал биографию и будни работника охранки, художественно осмыслив автобиографические наработки реальных служителей закона, прояснив таким образом реальные психологические детали. Кстати, экранизировать эту вещицу и сейчас было бы прекрасно.

Юрий Марр "Сочинения в двух томах"

image

И вновь удивительно — вы можете припомнить, когда в последний раз публике открывались произведения забытого поэта, поэта не просто большого, но буквально ОГРОМНОГО? Казалось бы, все подобные открытия были совершены в девяностые, ан нет. Эта книга вышла в 2018 году стараниями гилейского издателя Сергея Кудрявцева, тщательно поработавшего в архивах. Хотя Марр и выходил ранее, но прошлые книги давали о нем совершенно недостаточное представление.

Дмитрий Иванович Писарев "Полное собрание сочинений в 12 томах"

image

Дмитрий Иванович — вершина. Развив идеи Белинского, Чернышевского и Добролюбова, он сумел на фоне литературной критики решить совершенно стороннюю задачу — выработать наиболее разумный подход к человеческой жизни и развитию. Никто так и не смог его в этом переплюнуть, а если его идеи и развивались (например, П.Н. Ткачевым или Н.В. Шелгуновым), то уже скорее в сторону политики. Тем более что Дмитрий Иванович пишет высокохудожественным слогом и активно использует высокоюмористические шутки — даже если не перенимать его идеи, то и просто читать — сплошное удовольствие.

Дмитрий Данилов "Черный и зеленый"

image

В современной отечественной литературе есть несколько отличных авторов и очень много отличных книг, однако во всех произведениях, будь они сколь угодно замечательны, можно отыскать какие-то недостатки. "Черный и зеленый" — исключение, Дмитрию Данилову удалось написать попросту СОВЕРШЕННУЮ повесть. Другие произведения книги ее приятно дополняют.

Николай Свешников "Воспоминания пропащего человека"

image

Свешников был забулдыгой и пропойцей, зачастую живущим на грани закона, а также продавцом книг, точнее — книгоношей. Если работникам охранки понадобился Горький, чтобы описать их опыт, то Свешников, прикоснувшийся к культуре, отлично справился сам. В своих воспоминаниях он описал удивительные бытовые приключения, и я уверен, что подобных мемуаров XIX века вы еще не читали.

Джон Фанте "Дорога на Лос-Анджелес"

image

И вновь автобиография, но в этот раз художественная, рассказывающая о жизни американского подростка-разнорабочего. Впрочем, книга хороша вовсе не фактурой, а удивительным и неповторимым ощущением жизненного восторга. У Фанте принято нахваливать другую книгу — СПРОСИ У ПЫЛИ, но эта значительно лучше и лиричнее.

Федор Решетников "Подлиповцы"

image

Художественная повесть граничит с этнографическим очерком и рассказывает о том, как жилось простым людям при царе — и является лучшим произведением на эту тему. Впрочем, весьма естественно, что в такой короткий список я только лучшие произведения и включаю. Также повесть содержит элементы ПРОТОПЛАТОНОВЩИНЫ, показывая таким образом, что Платонов выдумывал довольно мало, и это только сейчас кажется, что люди никогда так не жили. Правда Решетникова не вызывает сомнений.

Лотреамон "Песни Мальдорора"

image

Тут распространяться нечего, все и так ясно.

READ. WATCH. FUCK OFF.

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет