article-img
CULTURE  
23/11

Всемилостивый Сатана

Данила Блюз в очередной раз в шоке от современности — сатанисты подали в суд на Netflix за нанесение репутационного ущерба! Что дальше?

Share
1

За моральный ущерб в суд начнут подавать сомалийские пираты? Или бойцы ИГИЛ (запрещенная в России организация)? Чудны дела твои, Господи! Не устает удивлять меня нынешний век. Только вздохнешь с облегчением и скажешь: “Ну вот, теперь-то я уж точно повидал в этой жизни все” — как современность выскочит вдруг из-за угла да и огреет тебя с размаху лопатой по затылку. Не расслабляйся, мол, Данила Михалыч, рано тебе еще. А ты в ответ только руками разводишь, ведь что тут сказать — удивила!

Вот казалось бы, что мы знаем о сатанистах? Вроде бы все знаем — чудаки еще похлеще христиан будут. Каждый, конечно, верит во что ему вздумается, не мне осуждать людей за это. Но все же, если человек мне при знакомстве скажет, что он сатанист, то я на всякий пожарный буду с ним поосторожнее и не стану знакомить его с моей кошкой или с родителями. Все же Сатана не самый приятный парень в мифологии. Точнее, наоборот, он — самый неприятный парень в мифологии, отец всякой лжи, враг рода человеческого и все такое. Нет, можно пуститься в философские размышления о диалектике, дуализме, противостоянии и единстве противоположностей, что Сатана “творит добро, всему желая зла”, но уже одно то, что мы тут ведем какие-то споры, говорит о том, что добродетельность или хотя бы приличность сатаниста в обществе под большим сомнением. К бывшим зэкам, ростовщикам и коммивояжерам будет, пожалуй, больше доверия, чем к сатанисту. Но оказывается, и эти ребята не так просты!

Недавно Netflix запустили сериал “Леденящие душу приключения Сабрины”, в котором фигурировала статуя Бафомета — одного из воплощений Сатаны. Дело в том, что статуя, показанная в “Приключениях”, является точной копией статуи, установленной сатанистами в Детройте.

“Церковь Сатаны” подала в суд на сериальщиков. По их мнению, Netflix скопировали образ Бафомета без разрешения правообладателей, и теперь они требуют упоминания себя в титрах.

Также, по мнению опять же сатанистов, сериал наносит им репутационный ущерб, ассоциируя Бафомета с каннибализмом, убийствами и злом, тогда как служители “Церкви Сатаны” позиционируют себя как покровители доброжелательности и сочувствия. За нанесенный организации репутационный вред слуги дьявола требовали ни много ни мало 50 миллионов долларов.

Заметьте, никакой херни про оскорбление чувств верующих, чисто деловой подход. Но даже здесь конфликт удалось решить полюбовно — сатанисты и Netflix провели переговоры, и первые отозвали иск. Сумма, о которой в итоге договорились стороны, не разглашается. Вполне возможно, Netflix отдал Сатане пару сотен душ своих сотрудников в обмен на мирное соглашение.

А теперь вспомните, что бывает, когда какой-нибудь фильм возмущает христиан. Вспомните “Догму”, “Последнее искушение Христа”, “Житие Брайана”, да хотя бы вот, чего далеко ходить, “Матильду” вспомните! Какие там иски и компенсации?! Там только тотальный запрет на показ и публичная порка на главной городской площади всех причастных к созданию фильма! И все это возмущение сопровождается разрыванием рубах, пеной у рта, погромами кинотеатров и актами само- или кого-то-сожжения.

Нет, разумеется, христиане имеют право возмущаться и даже громить что-нибудь. Христос гневаться не запрещал и сам тоже разгромил базар, который устроили в храме евреи. Я тут изумляюсь не христианам, а сатанистам. Они могли бы наслать проклятия и провести черную мессу против создателей шоу, похитить их и принести в жертву своему кумиру, но они оказались вполне здравомыслящими ребятами, которые способны на диалог и даже такую добродетель, как прощение. Удивительно! Жизнь снова огрела меня лопатой!

Что ж, отныне я не буду так предосудителен и нетерпим к сатанистам. Может быть, они, конечно, и оскверняют по ночам могилы, может, и пьют кровь и приносят голубей в жертву своему повелителю, но зато в обществе они ведут себя получше некоторых, не стыдно и маме с папой представить и даже кошке.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет