article-img
CULTURE  
16/10

“Все летит в #@$%&, а вы летайте рейсами “Аэрофлота”. Аэропорт имени Егора Летова

В Омске выступают с инициативой окрестить местный аэропорт в честь Егора Летова. Провидец и визионер Данила Блюз заглянул в будущее и увидел, каким будет “Первый психоделический аэропорт”

Share
6

Богата земля русская гениями. Куда ни ткни палкой — попадешь в могилу какого-нибудь ученого, поэта или хотя бы музыканта. И всех их ведь надо увековечить, чтобы нашим глупым потомкам было на кого равняться в будущем. Гениям помельче — переулок или тупик, покрупнее — улицу или проспект. Ну а если совсем грандиозный был человек, то надо в его честь целый аэропорт назвать. Так порешили, собравшись вместе, представители Русского географического общества, Российского исторического общества, Общества русской словесности и Российского военно-исторического общества и организовали проект “Великие имена России”. В рамках проекта 45 российским аэропортам будут присвоены имена выдающихся соотечественников.

Выбирать новые имена для аэропортов будут в четыре этапа. Сперва регионы предложат свои названия, затем будут сформированы лонг-листы конкурса, после этого составят шорт-листы и по результатам финального голосования выберут победителей.

На конкурс, может, никто и не обратил бы внимания, если бы руководитель “Агентства региональных исследований” Виктор Корб не написал в своем Telegram-канале: “Очередная затея с массовым именованием российских аэропортов — это все дурость, конечно. Но если уж давать имя омскому, то такое: Омский аэропорт имени Егора Летова, aka Egor Letov International Airport”.

Вот это уже интересно. Что нам эти писатели, которых никто не читал, что нам эти космонавты, с которыми никто не летал, и художники, чьи картины висят под замком? То ли дело Егор, который вот он, у каждого в плеере или в плейлисте, — нажми кнопку, и он заорет тебе в ухо: “О-О-О-О-О-О, МОЯ ОБОРОНА!”

“Егор Летов — это по-настоящему омский феномен, в отличие от большинства исторических персонажей, вроде Врубеля и Достоевского. Игорь Федорович родился, сформировался и проявился в Омске как музыкант и уникальная личность”, — пишет Корб.

Стоит добавить, что и умер Егор тоже в Омске. То есть всю жизнь он оставался верен своему пусть и нелюбимому, но родному городу. Любой человек, если он в здравом уме, получи он хоть малейшую возможность, давно бы уже сбежал из Омска очертя голову, а Егор всю жизнь прожил в родительской квартире и только за полгода до смерти купил себе отдельное жилье. Можно ли найти более преданного сына своего отечества?

Тем более аэропорт — это такой своего рода мистический объект, ведь отсюда люди в буквальном смысле улетают в небо. Летову, как психонавту и футуристу, очень близка была тема полета, отрыва от всего земного, бренного. Полет — один из главных лейтмотивов в песнях Егора: “Винтовка — это праздник! Все летит в #@$%&”, “Я летаю снаружи всех измерений”, “Летели качели без пассажиров”, “Давайте поможем друг другу летать, давайте поможем друг другу любить”, “Взмывает в небо за моим за окном непобежденная страна”.

Кроме самого факта полета стихи Летова изобилуют многочисленными “летучими” образами: глупый мотылек, который догорал на свечке; воздушный шарик, который искал колючку; на асфальте мертвая пчела; облако, порхающее высоко-высоко, ну и летящий Башлачев, куда же без него.

То, что Летов достоин собственного именного аэропорта, — это стопудово. Вот только достоин ли омский аэропорт называться именем Летова?

Что такое омский аэропорт? Я там не был, но наверняка он не отличается от тысяч других провинциальных аэропортов — дурацкая серая коробка из стекла и жести с неудобными жесткими креслами в зале ожидания и дорогущим кафе, где беляш стоит как лобстер. Нет, аэропорт Егора Летова должен быть красочным, как его футболка “тай-дай”, или цветастым, с котиками, как самодельные обложки его пластинок. И рекламный слоган чтоб был: “Первый психоделический аэропорт имени Егора Летова. Мы летаем из Омска снаружи всех измерений” или “Все летит в #@$%&, а вы летайте рейсами “Аэрофлота”!”

Внутри все должны сидеть в креслах-мешках, курить и ронять на пол пепел, в кафе — водка, портвейн и бутерброды по самым демократичным ценам, живой уголок с ежами, библиотека с каким-нибудь, прости господи, Кастанедой или Борхесом, обязательно компания грязных волосачей в косухах и кедах, которые завывают: “Все идет по плану!” В туалете — потные холодные стены, покрытые частично обвалившимся кафелем. Забитые говном унитазы, на которые влезают ногами, чтобы не испачкать чистую белую жопу. На заблеванном цементном полу тут и там валяются ломтики жареной ветчины — их давят башмаками и ладонями. Воздух белый, густой. У окна стоит группа людей — они курят, сморкаются и смеются. На подоконнике молодая мамаша пеленает свое дитя, сплошь покрытое коричневой сыпью. На окнах, замазанных зеленой краской, — твердые блестящие решетки. В углу, левее унитазов, на ржавой трубе висит очередной повешенный. От него пахнет. Сбоку надпись кирпичом: “ПОЛНЫЙ #@$%&”. Ну, вы поняли. А иначе зачем нужен такой аэропорт, если в нем нет никакого праздника?

READ. WATCH. FUCK OFF.

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет