article-img
CULTURE  
28/11

Вращайте барабан!

Евгений Дегтярев — о демоническом шабаше, седовласом крупье и его колхозной пастве

Share

Я начинаю персональный крестовый поход против телевизионного мракобесия. Против адского эфирного треша, который давно пора отправить на свалку токсичных отходов истории. Бездонные ушаты дерьма выльют фанаты отечественного домашнего интертейнмента на мою голову, пускай. Я — отважный Айвенго, с ног до головы упакованный в говноупорный костюм. В моих руках — грозное оружие — клавиатура, которая поможет мне отразить атаки зловонных цифровых орков, и, черт возьми, я умею ею пользоваться. К полю боя меня везет старый друг, с которым мы прошли сотни убойных интернет-ристалищ, — комфортный раскладной диван, укрытый теплым шерстяным пледиком. Не то чтобы я пытался кого-то испугать, нет. Просто предупреждаю: вам хана.


Главная проблема “Поля чудес” — невозможно определить жанр программы. Что это? Интеллектуальная викторина? Не смешите мои помидорки. Вопросы, который задает гостям неподражаемый маэстро Леонид Якубович, чудовищно сложны. Деревенских петушков, пытающихся замесить соперников эрудицией, тут сильно не любят. Люди едут за тридевять земель — в “Останкино” — не для того, чтобы какой-то ошалевший фанат Вассермана через две минуты после начала игры назвал слово сразу. Ритуальные подношения в виде баночек, скляночек, бутылочек и сверточков должны заполнять тушу барабана постепенно, в ходе непринужденного трепа про рекорды надоев и юбилеи трикотажных фабрик. Дирекция программы это знает, поэтому вопросы для местных знатоков подбирает умело, так, что покурить отойдет не то что бородач из “Своей игры”, Google отойдет. Остается только отгадывать по буквам. Первая — “а”, а дальше — как попрет. Впрочем, умникам из числа телезрителей не легче: вопрос даже не дублируется на экран. Fuck you, that’s why?!

Как прекратить демонический шабаш, если не понятно, что он из себя представляет? Быть может, “Поле чудес” — смотр народной песни и пляски, разогрев перед “Субботним вечером” вечером в пятницу? Здесь люди исполняют номера на грани возможного и за гранью сознания, ведь король пятничного прайм-тайма был бы голым без своих шутов. Инфернальные инструменталки на аккордеонах межуются оккультными хореографическими отжигами малых народностей на потеху зрителям в студии и на радость телезрителям нашей большой страны. Всем им капитал-шоу дает уникальную возможность по уши окунуться в культурную жизнь ее самых отдаленных уголков. А что? Телевизор для многих все еще остается единственным окном в мир. Не веселится только Леонид Аркадьевич.

Настоящему мэтру эфира, телевизионщику старой закалки, который делал вещи, пока мы тут все пешком под стол ходили, уже 72 года, а он до сих пор вынужден разрешать неопрятным колхозницам совершать над собой действия практически насильственного характера, рядиться в костюм мукомола и дарить бесталанным ленивым отпрыскам этих колхозниц игрушки за какие-то фуфловые стишки.

“И все же суть этой вакханалии в другом”, — подумал я, смешивая 16-й джин-тоник. Как ни странно, вскрыл ее сам “Первый канал”. В очередную пятницу я засел перед ящиком пораньше и застал несколько последних минут эфира другой крутой передачи — “Человек и закон”. После демонстрации довольно длинного отрывка из фильма “Крым” режиссера Алексея Пиманова ведущий программы Алексей Пиманов анонсировал финальный сюжет. В нем девушка с приятным голосом рассказывала о том, как российские дети подхватили страшный недуг. Нет, не онанизм. Игроманию. Не новость, конечно, но нынче дело приняло серьезный оборот. Школьники начали грабить родителей и спускать деньги на лутбоксы в онлайн-играх. Лутбокс — это своего рода черный ящик, кот в мешке. Покупаешь, вскрываешь и находишь внутри что-нибудь прикольное для игры (прокачанного футболиста или крутой скин для калаша), но чаще все-таки не находишь. “Онлайн-казино — ни дать ни взять, — рапортует журналистка. — Западные игроделы-мрази делают из наших чад богомерзких гемблеров, хаслеров, персонажей песни House of the Rising Sun”.

Через 15 минут эфира на барабане — сектор “Приз”. И Леонид Аркадьевич просит длинноногих телок внести в студию черный ящик:

image


Ну, мало — так мало. Леонид Аркадьевич открывает свой лутбокс и достает путевку на двоих по Золотому кольцу. Тетка тянет лыбу, с трудом подавляя гримасу отчаяния. Не жигули и не ключи от однушки в новостройке. А главное — никому эту путевку не впаришь. Надо было брать 45 тысяч. Седовласый крупье в смокинге закрывает ящик и отдает ассистенткам: ”Следующий игрок, вращайте барабан!”


Вращайте — и вам зачтется.

Сектор "Приз" на барабане!

Ваше решение?

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет