article-img
CULTURE  
21/02

Война со здравым смыслом

Юрий Крук — о предложении Игоря Матвиенко запретить хип-хоп-музыку в России и прочих старческих девиациях

Share

Игорь Матвиенко предложил запретить хип-хоп-музыку в России. Тот самый Игорь Матвиенко, подаривший нам “Иванушек”, “Фабрику” и “Корни”, возмущен темами, которые затрагиваются в песнях современных успешных артистов. Мол, слишком много секса, наркотиков и прочего рок-н-ролла. И все бы ничего. Ну, захотелось очередному старику похайпить на популярном жанре и поднять свой индекс цитируемости. Но Матвиенко — председатель общественного совета Роскомнадзора, а по совместительству еще и продюсер любимой группы президента РФ “Любэ”. И вот в такие моменты все начинает неприятно сжиматься.

Стариков триггерит до жути от слов “наркотики”, “секс” и “подростки” в одном предложении. Сразу начинают ссылаться на Китай, который запретил рэп и живет себе спокойно. Говорить о том, как страшно за детей становится из-за того, что они узнают из песен про все самое страшное на Земле. И мы, конечно, даже не сомневаемся, что пятеро детей Игоря Игоревича узнают про кокаин, таблетки и траву из треков Яникса, Фейса и Мози Монтаны, а про секс — из песен ЛСП и, прости господи, Лизера. Никаких сомнений.

Попытка найти виновного в несовершенстве мира — болезнь всего человечества. Забавно, что в первую очередь она бьет именно по деятелям искусства. Подобные персонажи уже обвиняли “Над пропастью во ржи” Сэлинджера в развращении молодежи и убийстве Джона Леннона. После любой трагедии, связанной с детьми, эти люди тут же рассказывают, в какие страшные игры те играли. А если парень убил и изнасиловал любимую, виноваты, конечно, хипстеры из группы “Мы”. Может быть, хватит?!

Когда уже эти старики признают, что проиграли по всем фронтам?! Они проиграли войну с наркотиками. Они абсолютно не понимают, что происходит в жизни современного подростка. Они критически отстали интеллектуально и стилистически от собственных детей. Их место — в шоу "Звезды под гипнозом". В то время как их дети майнят крипту и постигают все глубины Tor. Это сложно принять. Но пора бы уже.

Почему-то поколению 40+ никак не решаются объяснить, что подростки пьют и занимаются сексом лет с 13. Пробуют наркотики лет в 15. А когда они начинают курить и узнают о всем вышеперечисленном, и подумать страшно. Только виновато не искусство. А вы, старые идиоты.

Телевизионные проекты зачем-то стали раздувать “шурыгинагейт” до неимоверного масштаба, подкидывая все новые истории с типичных вписок. Вместо того, чтобы рассказать о том, что это не дети употребляют наркотики, потому что слушают песни, а молодые артисты поют о том, что их окружает. Хотел бы я посмотреть, как какая-нибудь певица Гречка выдумывает все истории про девочек под “скоростями” с альбома, чтобы подсадить свою аудиторию на такой образ жизни. Ведь так это видит Матвиенко?!  Да, черт возьми, у вас тут Кафельникова рассказывала, как ее Pharaoh пытался отвадить от употребления, а она не могла. Но виноват, конечно, рэп.

Игоря Игоревича можно понять. Последним его успешным проектом считается группа “Моя Мишель”, которая завирусилась бы и без вливаний маэстро. В век, когда интернет-звезды собирают на концертах солд-ауты чаще, чем артисты с покупными радиоротациями и местами в кремлевских сборниках, динозавры, считавшиеся столпами русской музыки, не знают, как им зарабатывать и поддерживать статус.

Господин Матвиенко, оставьте подростков и детей в покое. Вы потеряли этих людей. Они живут в стране, которую вы им оставили. И слушают музыку, которая отражает их жизнь. Пишут картины, которые отражают все, что они думают о Вас и своей жизни. И хотят как можно меньше пересекаться с Вами и вам подобными. Отнимите у них музыку, которую они любят. Вас очень удивят последствия. Не стоит объявлять очередную войну, в которой вы не в силах победить.

Кокаинум

👽

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет