article-img
CULTURE  
26/06

Вонючий труп Оушена

Александр Сорге сходил на "Восемь подруг Оушена", чтобы это не пришлось делать вам

936

Несчастье может случиться в жизни каждого. Вот живешь ты себе, бухаешь, работу работаешь, опять бухаешь, а потом вдруг неожиданно оказываешься в кинотеатре, где на тебя смотрит огромное лицо Сандры Баллок. В ту пятницу сильно воняло дерьмом. Нет, это не какая-то метафора: на улице действительно ощущался отвратный запах. Но всю ироничность ситуации я осознаю лишь пару часов спустя, когда покину здание кинотеатра. 

Оставить надежду стоит всякому любителю оригинальной трилогии Содерберга, входящему в кинозал. "Восемь подруг Оушена" — даже не ремейк, это сраный спин-офф. Раковая опухоль, которая пытается паразитировать на популярности оригинальной картины. Главная героиня тут, Дебби Оушен, — сестра покойного Дэнни Оушена. Мошенница, которая сразу после отсидки задумала украсть бриллиантовое ожерелье на благотворительном балу в нью-йоркском Метрополитен-музее. На этом связь с оригиналом заканчивается. Герой Клуни появляется только как фотография в рамочке, которая нужна лишь для того, чтобы оправдать фамилию Оушен в названии. Да, Дебби пару раз за весь фильм поминает братика тихим незлым словом, но вырежи эти кадры и нареки продюсеры фильм по-другому, не изменилось бы абсолютно ничего. Кроме, разве что, кассовых сборов.

Создатели "подруг Оушена" пытались мимикрировать под оригинальный фильм, всеми силами воссоздавая саундтрек, операторскую работу и персонажей. Но если в ленте Содерберга все это мастерски нашинковано, смешано и заправлено добротным сюжетом, то в спин-оффе получается то же самое, только уже изрядно пожеванное и отрыгнутое.

Главная героиня позиционируется ни в чем не уступающей своему брату: любящая рисковать, но при этом хладнокровная и рассудительная, способная за пять лет в тюрьме спланировать величайшее ограбление. Однако первым делом после отсидки этот криминальный супермозг не начинает собирать команду, а ворует духи в ближайшем бутике, идя на совершенно глупый и неоправданный риск. И точно так же противоречиво в фильме раскрывается абсолютно все. 

Из-за этого и появляется куча совершенно нелепых сюжетных дыр. Да, они были и в фильме Содерберга. Но забавляют даже не сами дыры, а то, как их пытаются залатать либо с помощью магии монтажа, либо же — суперсилы главной героини. Какой? Способности убедить кого угодно в чем угодно. И происходит это примерно по следующей схеме:

— Хотите сказать, что вы не украли эти духи у меня на глазах, а купили и просто потеряли чек?

— Да.

— Точно?

— Да.

— Ну ладно.

Команда Оушен хочет украсть бриллиантовое колье прямо с шеи чванливой актрисы, пока она будет блевать в туалете из-за рвотного, которое подсыпали ей в суп. Но есть одна проблема: охранники — профессиональные наемники, “убийцы”, как называет их сама Дебби, которые следят, чтобы драгоценность никуда не делась. Как же решает эту проблему героиня Баллок? Нет, она не обманывает их и не хитроумно отвлекает внимание. Она просто преграждает им путь и начинает истошно орать, что это женский туалет. И два цербера, охраняющие украшение за 150 миллионов, потупив взгляд, просто отходят в сторонку, постеснявшись войти.

Что ж, допустим, так. И все бы ничего, но сюжет развивается не благодаря навыкам “восьмерки Оушен”, а именно благодаря этому самому “допустим”. Окей, допустим, все верят Дебби Оушен на слово.  Допустим, что официанты не заметили, как им на поднос подкинули сверкающее ожерелье весом три килограмма. Допустим, воровкам удалось подменить колье фальшивкой, и допустим, что это выяснилось не сразу после пропажи, а лишь на следующий день. И допустим, что Дебби просто договорилась со следаком, который искал украшение, подставить своего бывшего. Допустим.

Главным антагонистом фильма является следователь, которого присылает страховая компания, чтобы найти колье. Помните всемогущего ублюдка Бенедикта из первой части? Хозяина казино, заводов и пароходов, который своим мрачным обаянием иногда даже затмевал героя Клуни? Здесь же никого подобного нет и в помине. Этот самый следователь — не хладнокровный профессионал, который наступает на пятки восьмерке Оушен, а потешный пухлый чувачок, которому абсолютно плевать на все и который работает в лучших традициях расформированной ФСКН: договаривается с воровкой подкинуть кусок колье ее бывшему и свалить всю вину на него. Нет, не за откат, а, опять же, потому что ему просто плевать. И кстати, о мужчинах. В этом прогрессивном фильме, по-видимому призванном отстоять идеалы гендерного равенства, абсолютно все мужчины представлены в виде мебели. Они жалкие, мелочные, неуклюжие и все поголовно тупые, как пробка от бутылки дешевой “Изабеллы”.

image


Конечно, сейчас многие воины справедливости обвинят меня в мизогинии. Но это не ненависть к женщинам: хейт вызывает вовсе не тот факт, что героев Клуни и Питта играют Баллок и Бланшетт. Это ненависть к совершенно посредственной картине, которая пытается выехать за счет успешной франшизы, и вызывает эту ненависть особо циничное изнасилование холодного вонючего трупа Дэнни Оушена. Я шел на фильм с абсолютно предвзятым мнением, но, честно говоря, нельзя сказать, что “Восемь подруг Оушена” совсем уж дерьмо. Да, фильм пресный и дырявый, но уж точно не тошнотворный. И назови его продюсеры как-нибудь по-другому, не было бы совершенно никаких проблем. Но из-за желания примазаться к франшизе, встает один, главный вопрос. 

И вопрос этот вовсе не к жадным продюсерам, которые своими волосатыми руками мечтают сгрести все деньги мира и потрогать попу молоденькой актриски, а к тем, кто защищает высеры наподобие “Охотниц за привидениями”, парируя любую критику вопросом: “Ви шо, таки сексист?”. Ведь если вы так любите выть о girl power и independence, что же вы тогда паразитируете на чужом успехе? Причем на успехе совершенно сексистских, на ваш взгляд, франшиз: и в “Охотниках”, и в “Друзьях Оушена” команды главных героев состоят только из “спермобаков”. Никто не против фильмов с действительно сильными женскими персонажами, снятыми женщинами-режиссерками. Но фильмов оригинальных. А “Восемь подруг Оушена” — это посредственность, которая пытается оправдать свою бездарность борьбой за гендерное равенство. И пока что во втором фильме трилогии Содерберга, где героиня Кэтрин Зеты Джонс одна почти смогла прижать двенадцать мужиков, феминизма больше, чем в этой подделке.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет