article-img
CULTURE  
20/11

Верхняя губа бога

Иван Талачев — о “Лиге справедливости”, которая могла бы стать в тысячу раз лучше, если бы не дошла до экранов

Иван Талачев
20 ноября 2017
1K

Начнем с главного. “Лига справедливости” — типичный блокбастер. В плохом смысле слова: любой человек, который видел больше трех фильмов, на первых же минутах предскажет все повороты сценария до финальных титров. Кино выветривается из головы меньше чем за сутки. На следующий день прозвище главного злодея и настоящие имена некоторых героев смогут вспомнить только фанаты комиксов.

Жанр рецензии обязывает меня в начале описать кино, не вдаваясь в детали сюжета. Так как вдаваться в “Лиге” не во что, придется импровизировать.

Два часа мужчины и женщины в неудобных костюмах дерутся на фоне спецэффектов. Когда деньги на спецэффекты (к слову, ужасные) заканчиваются, начинаются тягомотные беседы о спасении человечества, которые иногда прерываются не самыми лучшими шутками. Главный герой фильма половину времени проводит в гробу. Злодей носит шлем. Актриса Галь Гадот — очень красива. В принципе, это все.

“Лига” — тот редкий случай, когда история создания ленты куда интереснее ее содержания. Из хроники съемок вполне могла бы получиться комедия от братьев Коэнов. Как “Да здравствует Цезарь!”, только в наше время и без сюжетной линии с коммунистическим шпионажем на киностудии.

Вообще, ленту вполне могли отменить накануне премьеры. Если у фильмов по комиксам издательства Marvel все тип-топ, как у отличника-спортсмена с первой парты, который раздражает одноклассников (17 фильмов, и даже самые слабые из них можно смотреть без мук и страданий), то у DC все печально. Каждый фильм вроде как собирает деньги в прокате, но зачастую не окупается. Одни критики хвалят картины до хрипа, другие ругают до немоты. 

Студия Warner Bros. выпустила четыре фильма. Среди них не оказалось ни одного 100-процентно успешного: какие-то просто ненавидят чуть меньше. С самого начала потенциальная киноимперия “пошла вкривь и вкось”. Шоу-бизнес это большие деньги. Хороший бизнес можно построить только на прогнозируемой стабильности, которой в фильмах по комиксам DC нет.

image


Дальше — хуже. Зак Снайдер в середине производства “Лиги справедливости” покинул пост режиссера из-за семейной трагедии — самоубийства дочери Отем. Его на посту сменил Джосс Уидон, который до этого снял первые две части “Мстителей” для Marvel и Disney.

Приятно, что корпоративная конкуренция уступила место здравому смыслу и человечности, но инсайдеры утверждают, что Уидона пригласили не просто закончить картину за коллегу. Его позвали напридумывать шуток и скетчей: на продюсерских показах версию Снайдера назвали несмотрибельной из-за чудовищно серьезного тона.

С момента появления на площадке Уидона работа над фильмом велась в двух режимах: “мы переписываем сценарий” и “мы переснимаем сцены”. Практически готовый монтаж Уидона улетел в помойку. Позже директор Warner Bros. Кевин Цудзихара настоял на том, чтобы финальная версия фильма длилась не больше 120 минут, из-за чего под нож попали не только отдельные сцены и диалоги, но и некоторые сюжетные линии целиком.

На пересъемку актеров собирали повторно с других проектов. Кому-то надо было просто пройти из одного павильона в другой и не забыть переодеться, но тяжелее всех пришлось исполнителю роли Супермена Генри Кавиллу. Пересъемки “Лиги справедливости” совпали с его участием в фильме “Миссия невыполнима — 6”, где его герой носит кустистые усы. И сбривать их было нельзя. Поэтому играть Супермена ему пришлось с “щеткой” под носом из порнофильмов 80-х, которую студия обещала “замазать” спецэффектами.

В таких условиях мог получиться либо лучший фильм в мире, либо снятый двумя режиссерами “фильм Франкенштейна” с дикими перепадами тона — от гробовой серьезности до клоунады. Чудес в Голливуде не бывает — получилось второе. Главный сюрприз “Лиги” не в том, что Супермен там все время выглядит так, будто ему в верхнюю губу вкатили полный шприц лидокаина, а в том, что она вообще дошла до экранов.

В киноманских кругах про “Супермена” есть одна история. В конце 90-х Тим Бертон стал режиссером фильма “Супермен жив”. Это был бы король всех блокбастеров: на главную роль одобрили Николаса Кейджа, бюджет исчислялся сотнями миллионов долларов, а в сценарии сцены с гигантскими пауками чередовались с драками с полярными медведями.

В какой-то момент кто-то в студии понял, что ставки слишком высоки: сценарий, в котором длинноволосый Кейдж в костюме Супермена лупит кулаком в нос белому медведю, мог бы с одинаковой вероятностью стать основой для лучшего в истории кино или гарантировать провал и похоронить сотни карьер. Производство свернули. Остались лишь несколько фотографий с кастинга Кейджа, тысяча слухов и документальная лента со всеми участниками, возможно, самой лучшей экранизации комикса.


Где-то в середине “Лиги справедливости” появляется мысль, что и ей на свет появляться не стоило. Ей надо было свернуться калачиком и умереть в начале, середине или конце съемок. Остаться в памяти режиссеров, актеров и сценаристов. Стать для зрителей и фанатов комиксов легендой, по которой через десятки лет снимут документальный фильм.

Жми, если у тебя пухлые губы!

Или ляжки!

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет