article-img
CULTURE  
04/10

Варя из “Хадн Дадн”: В группе я — тиран

Интервью с Варей из группы “Хадн Дадн” — о закате русского рэпа, поэзии быта и главной проблеме российской музыки

Share
5

— Что такое “Хадн Дадн”?

— В детстве я так называла все предметы, которые попадались мне на пути. Это могло быть все что угодно.

— Недавно у тебя был первый большой сольный концерт. Расскажи, как все прошло?

— До этого у нас был классный концерт в “Доме”, но тогда было меньше людей, а в этот раз было просто шикарно. Я дико вдохновлена. Кажется, я никогда не была так счастлива после концерта — все подходили, всем все понравилось и все были в восторге. И нас еще раз позвали в “16 тонн” в декабре, так что у нас опять будет там концерт.

— Еще в апреле ты говорила, что находишься в андерграунде и авангарде, но прошло два года, о вас дважды написала “Медуза”, тебя зовут на радио. Что произошло?

— Это какое-то странное совпадение. “Медуза” написала, подписчиков прибавилось, о нас узнало гораздо больше людей, но как по мне, мы все равно находимся в андеграунде. Надеюсь, что нас скоро раскусят и это будет иметь массовый эффект, потому что пока все достаточно локально.

— У вас есть менеджер, продюсер? Кто вас раскручивает?

— На самом деле всем занимаюсь я. Еще мой парень, бывает, подкидывает разные прикольные идеи. Например, именно он придумал снять клип на песню “Дома” — это была чистая случайность. Мы поехали в “Летнюю школу” выступать, там еще были Саша Харитонова и Саша Сонник — делали нам видеопроекцию на концерт. Они набрали себе мастерскую из 12 очень талантливых девчонок и решили, зачем рисовать мультфильм, если можно нам клип сделать. Они сконтачились с Антоном, придумали концепцию и все вместе сделали. После этого я раскидывала это видео в разные паблики, так что продюсера у нас нет. Пока.

image


— Когда вы поняли, что занимаетесь чем-то серьезным?

— Где-то с прошлой зимы. Я поняла, что хочу, чтобы это все выросло во что-то глобальное и начала гнуть свою линию со всякими аранжировками. Ребята поэтому мучаются… Вообще, в группе я — тиран!

— То есть ребята сбивают пальцы в кровь?

— У нас с ними очень часто из-за этого конфликты бывают, когда я говорю: “Толя, что ты там играешь?!” Толя — это басист, а Никитос — барабанщик. Они оба у меня просто прекрасные.

— Помнишь свое самое первое выступление?

— Да. Меня посадили за пианино, я не видела зрителей, и это было очень странно…

— Ты при этом пела?

— Пела, играла на пианино — я ничего не понимала. Люди могли видеть только мою пританцовывающую спину сутулую… Еще нам не разрешили принести барабаны. Так что Никитос стучал по каким-то банкам. А потом очень сильно переживал из-за того, что что-то не так сыграл. В общем, очень напряженный был концерт.

— Как создавался клип “Москва”?

— Я лежала до этого пять дней с температурой 39,5, то есть я была вообще не в состоянии никуда идти, была слабость. В клипе я очень бледная — плохо себя чувствовала. И Антон говорит: “Пошли снимать клип на “Москву", там сейчас происходит полная жесть — особенно на Никольской. То, что надо”. Мы ходили два дня — и вот, что получилось.

— Чем ты занимаешься кроме музыки?

— Еще совсем недавно я работала в баре, это продолжалось месяц. Занималась пиаром — и хоть я ничего не умела, но очень быстро научилась (так же быстро меня и уволили). Мы с ними не совпали — у меня очень странный стиль письма, а он не подходил их концепции. После этого я решила, что если могу заниматься пиаром бара, то смогу заняться пиаром и “Хадн Дадн”.

— В своих интервью ты неоднократно говорила, что твои песни — это поэзия быта, романтизация быта. Как думаешь, почему слушают, почему это кого-то цепляет?

— Для меня это вообще загадка, честно говоря. Я знаю, что у меня получается делать именно это — тут есть моя интонация, видимо, люди ее считывают и кому-то даже заходит. Наверное, мой слушатель должен быть человеком с открытой душой, чтобы все совпало. Наши песни достаточно нежные и кому-то может показаться, что сентиментальные. Тут, конечно, сразу не въедешь. Но я чувствую, что очень меняюсь, потому что последние две песни (“Я так обожаю осень” и “Посвящение соседу Филиппу”, с которым я встречалась в 14 лет) очень драматичные. То есть про наволочку больше не напишу песню. А может и нет: я недавно написала песню про утку.

— Можешь ли ты заставить себя сочинять или это получается как-то само по себе?

— Заставить себя тяжело. Как правило, песни приходят кусочками, если заставлять — это мучение. Но иногда что-нибудь выходит. Например, у меня есть песня про бездаря, которую я написала, когда у меня был жуткий кризис: училась в институте, там что-то не получалось, куча всяких проблем свалилась. Я прям заставила себя: взяла гитару, сыграла — и все наладилось.

image


— Помнишь, года три назад журналисты придумали “новую русскую музыку”. Как ты думаешь, куда это все движется? И считаешь ли ты себя частью этого движения?

— Конечно, считаю. Людей, которые делают хорошие вещи, становится очень много. Это всегда радует. Например, Илья Мазо, который сейчас залег на дно, но скоро реабилитируется, “АИГЕЛ”, “Пошлая Молли”.

— Как по-твоему, “новая русская музыка” сможет вытеснить рэп и занять передовые места в российской культуре?

— Мне, например, хип-хоп вообще не нравится. Он был популярен в прошлом году, когда появился Хаски — он очень крутой. А потом все — всем надоело слушать рэп. Все слушают другое — что-то более мелодичное, поэтичное.

— Самая главная проблема русской музыки?

— Мне кажется, у нас огромная проблема с текстами. Чаще всего, когда люди поют какие-то песни — это просто набор слов, какой-то пост-панк непонятный. Наша же русская музыкальная культура, она песенная. Те люди, которые у нас известны — Цой, Земфира, Летов, Гребенщиков — они же все славятся текстами, даже музыка не играет такой роли. Она очень мелодичная, прикольная, но аранжировки вообще не имеют значения. Так что если продолжать и собираться быть кем-то, то нужно это учитывать.

— Назови артистов, за которыми нужно следить сегодня.

— Группа “Терпение”, Илья Мазо, Хаски, bollywoodFM (с ними у нас скоро будет фит) и еще есть прекрасная группа GHZ. У них 30 подписчиков, замечательные ребята.

READ. WATCH. FUCK OFF.

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет