article-img
CULTURE  
04/08

В москве — сучки, а в киеве — мэнсон

В России очень много сатанистов, некрофилов и прочих упырей, но почему-то у главного сатаниста, некрофила и упыря современной массовой культуры с ними никак не клеится.

Share

Казалось бы, Сатана един, у него лишь разные имена, а значит, проблем в общении быть не должно. Выпотрошенные курицы, повешенные кошки и обмазанные калом в порыве объединяющего оккультного экстаза тела. Но то ли из Мэрилина Мэнсона посланник Сатаны никакой, то ли у нас тут сатанисты — не сатанисты вовсе, а ряженые конформисты православного толка, которым патриархальные ценности и дух патриотизма ближе, чем обмазывание калом под гитарные зарубы Мэнсона.

Этот вопрос вообще мог бы не подниматься, если бы Мэнсон и дальше игнорировал Россию в своих мировых турах, эпатируя честной народ только жуткими клипами, которые иногда показывают на остатках отечественного музыкального телевидения в вечернее и ночное время.

Перед глазами сразу же материализуется бабуля в цветастом хлопчатобумажном халате, которая в поисках ночного выпуска шоу “Дом-2” случайно натыкается на фрик-классику нулевых — The Nobodies. Там рогатый Мэнсон изящно тонет в неопределенной субстанции темного цвета на фоне заснеженного пейзажа и поет о том, что он — просто грязь, а все мы — никто, но хотим быть кем-то. В этот момент бабуля разрывается между желанием быть бабулей, вызывающей скорую, и бабулей, вызывающей ментов.

image

Marilyn Manson
https://giphy.com/search/manson-marilyn

Православные активисты не были бы православными активистами до конца, если бы не чувствовали тонко такое настроение бабули. И когда дело дошло до реального приезда Мэнсона в Россию в 2014 году, карательные отряды быстрого реагирования сделали все, чтобы концерты не состоялись. Сначала в Новосибирске выступление коллектива назвали провокацией и оскорблением веры (какой конкретно, никто не уточнял), а потом через местных чиновников предложили перенести концерт на день, в который Мэнсон никак не мог быть в столице Сибири из-за плотного гастрольного графика. И если тогда менеджмент артиста поверил, что в столице светского демократического многонационального государства такого беспредела точно не будет, то поступил весьма опрометчиво. Выступление Мэнсона в качестве хедлайнера крупного московского фестиваля, проходившего на ВДНХ, также не состоялось: кто-то любезно позвонил в полицию и сообщил, что на территории парка заложена бомба. Бомбы не было, как и концерта Мэнсона в тот вечер.

Поджав накрашенную черной помадой губу, Мэнсон уехал из России, не обещав вернуться. Пресса немного погудела и забыла, но клипы Мэнсона с тех пор по телевизору стали показывать еще меньше и еще позже, чем раньше, ибо покой бабули в хлопчатобумажном халате, “перелистывающей” каналы в поисках шоу “Дом-2”, важнее, чем эта ваша популярная культура со всем ее жанровым и стилистическим разнообразием.

С тех пор прошло три года. “Дом-2” — все еще в эфире. С бабулей у телевизора ничего не произошло, а вот Мэнсон изменился — постарел, облагородился, начал записывать вполне сносную музыку, во всяком случае его последний студийный альбом The Pale Emperor 2016 года производит именно такое впечатление. Американский Киркоров стал менее эпатажным, более сосредоточенным на музыке, а не на том, как прикрепить к голове оленьи рога так, чтобы с ними можно было спать. Теперь Мэнсон — просто высокий мрачный мужик в хорошем черном пальто. И в этом обличье он незаметно проскользнул в Москву несколько дней назад, чтобы дать фанатам обещанный в 2014 году концерт.

По словам очевидцев, концерт в клубе Stadium Live прошел как любой концерт в Stadium Live, то есть нормально. Было людно, душно и жарко. Музыкант сильно задержался с выходом на сцену. Постоянно ругался с людьми, ответственными за свет. Сыграл материал из грядущего альбома. Поблагодарил фанатов, сказав, что они — отличная публика. Никого не взорвали. Не съели заживо. Не окропили святой водой (активисты проморгали Мэнсона, потому что наружной рекламы концерта в городе почти не было). Словом, скукотища.

Видимо, это понял и Мэнсон. Поэтому во время следующего концерта — в Киеве, сделал заявление, после которого всем снова стало весело и интересно за ним следить. I don’t want to be political, but you just made Moscow sound like a bitch, — молвил Мэнсон, и если вы знаете английский немного лучше, чем российские и украинские журналисты, политики, артисты, общественные деятели, эксперты уровня Юрия Лозы и фанаты исполнителя, то вы прекрасно поняли, что он имел в виду. Музыкант просто сказал, что толпа киевских сатанистов, некрофилов и упырей перешабашила толпу сатанистов, некрофилов и упырей московских, которые тоже, в общем-то, были хороши. При этом он отметил, что заявление это не политическое.

Что получилось в итоге. На Украине стараниями СМИ теперь думают, что Мэнсон топит за них и признает Москву сучкой Киева, а в России обижаются за весь народ и грозятся набить негодяю морду, сожалея, что не сделали этого в 2014 году. Но к СМИ вопросов нет, как и к говорящим головам из шоу-биза. Вопрос есть только к фанатам Мэнсона, которые устроили в Instagram околополитический срач на тему, кто реально топтал площадку лучше и у кого котлы горячее, если вы понимаете, о чем я.

А на Мэнсона теперь — в Финляндию, товарищи некрофилы. Хотя если он узнает, что сам Юрий Лоза обещался набить ему морду, то, может, ехать придется и дальше. Все таки Лоза — это сила пострашнее Сатаны.

Вагон позитива в нашей маленькой тележке! 

This is телега

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет