article-img
CULTURE  
30/11

Тюрьма или госгранты: что лучше убивает рэперов

Данила Блюз приготовил убийственное зелье для рэперов

Share
1

Государство наше ведет себя то как злая мачеха, то как любвеобильная мамаша. Либо засечет до крови розгами, либо закормит до одурения конфетами и пирогами. И еще неизвестно, что из этого хуже. Ладно, когда государство лупит розгами, к этому все привыкли. Как гласит старая армейская поговорка “Нас **** (сношают), а мы крепчаем”. От побоев ребенок делается стоек, силен и зол — это для художника или поэта иной раз очень полезно, чтобы его жизнью побило (в нашем случае — государством). Пушкин лучшие свои вещи написал в ссылке, тюрьма стала школой жизни для Достоевского, без тюрьмы не было бы ни Шаламова, ни Солженицына, ни Довлатова, хоть он и охранял, а не сидел. Тысячи примеров, когда талант становился только ярче от гонений.

А вот когда начинает отчизна пряниками художника кормить — это уже верная смерть: станет художник жирен, неповоротлив и капризен, как баба. Посмотрите на всех этих эстрадных, обласканных властью, так называемых народных артистов. О чем они поют, эти кастрированные коты? Для кого они поют? Может, и была в них когда-то божья искра, но теперь она окончательно угасла.

Нет, нашу власть нельзя обвинить в том, что она, мол, не вступает в диалог с молодежью. Помните, как совсем недавно носились с блогерами? Думали, что вот они, голоса поколения с миллионными аудиториями, через них можно управлять молодежью. Созвали в пустой кабинет в Госдуме админов каких-то неизвестных пабликов типа “Селфи” и давай с ними общаться, по головке их гладить. Или помните, как Сашу Спилберг на заседание Госдумы позвали, чтобы она научила лысых пузатых депутатов вести свой Instagram и Twitter, чтобы быть более “прозрачными”?

Позорище ведь! Где этот обещанный совет блогеров при Государственной думе? Сказал бы я вам...

Теперь вот снова после порции розог в правительстве очнулись престарелые добренькие интеллигенты Михаил Швыдкой (спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству) и Сергей Нарышкин (директор Службы внешней разведки). Они закудахтали о том, что рэп — новая литература, и что к рэперам надо прислушиваться и всячески их поддерживать, а не то “упустим молодежь”.

— Запрещающими мерами ничего не получится, мы проходили это с рок-движением: для 80-х годов там тоже была лексика, которая казалась невозможной. Это очень трудная тема, но проблема существует, и она не может не быть предметом нашего внимания, — сказал Швыдкой.

Если Швыдкой предложил налаживать диалог с новоявленными рэперами, то Нарышкин уже окончательно раздухарился и предложил им ни много ни мало финансовую поддержку от государства! Гулять так гулять, чо!

— Тема рэперства привлекла внимание оргкомитета, и я подумал: может быть, стоит министерству культуры подумать над грантовой поддержкой современной формы поэтического и музыкального творчества? — цитирует его слова ТАСС.

Я бы посмотрел, конечно, на то, как "налаживают диалог" упоротый Фараон или Фэйс с Швыдким, какие они найдут общие темы для бесед. Или как, получив грант из рук Мединского, они заряжают его в money gun от Supreme и обстреливают баблом попастую негритянскую стриптизершу.

Но на самом деле, госгранты — лучший способ умертвить что-то молодое, живое и трепетное. Можно представить, во что это выродится в итоге. Часть рэперов прикормят, сделают из них колунов для какого-нибудь Селигера, поселят их в подобие ленинградского рок-клуба, где тетеньки с прическами будут литовать их тексты, а на концертах будут дежурить менты в гражданском (хотя, если они сейчас не дежурят на концертах, то я буду очень удивлен). Все будет чинно, благородно, никакого тебе моша у сцены, никакого стэйдж-дайвинга, песни только о хорошем и правильном. Или если о плохом, то не здесь и не сейчас. Как пел один бард когда-то: “ни врагов, ни друзей не видать, все культурненько, все пристойненько — исключительная благодать”. Пел он это, кстати, про кладбище.

Го в нашу уютную телегу

сюда

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет