article-img
CULTURE  
24/08

The life of paulo

В пригородных электричках его книги продаются лучше, чем стаканчик мороженого с шоколадной крошкой. Полное собрание его сочинений представлено в каждом уважающем себя ларьке “Союзпечати”. Сотни тысяч людей по всему миру начинают свой день, заваривая крепкого чая в кружках с мотивирующими цитатами из его произведений.

Евгений Дегтярев
24 августа 2017
440

Поклонники чтут его как редкого гения, проницательного мудреца, тонкого философа и загадочного алхимика, а злопыхатели завидуют его перманентной популярности и многомиллионным тиражам. 70-летний юбилей отмечает Пауло Коэльо — лучший плохой писатель наших дней.

Независимо от того, считаете вы себя поклонником или злопыхателем Коэльо, редким кощунством будет отрицать тот факт, что он — важнейший артефакт популярной массовой культуры. Сегодня художественная литература переживает не лучшие времена. И пусть ученые пытаются убедить нас в том, что, перестав таскать в рюкзаках кирпичи томов, мы вовсе не стали меньше читать. Может быть, и не стали, но наше ежедневное чтиво — новостные заметки и посты в социальных сетях, а не романы и новеллы. Никто точно не знает, плохо это или хорошо, зато все знают Пауло Коэльо — последнего героя худлита. В мире победивших YouTube и Facebook он продолжает писать и издавать книги, которые читают.


Представьте себе такую картину: через 10-15 тысяч лет, когда наша цивилизация исчезнет с лица земли, а на ее месте появится совершенно новая, историки и лингвисты будут изучать культуру древних людей, живших в конце XX — начале XXI века. Пытаясь понять, что произошло с литературой и почему ее популярность так резко упала, они, конечно же, прибегнут к сравнительному анализу доступных им письменных источников разных эпох и неминуемо придут к неутешительному выводу о том, что их предки банально отупели и просто разучились хорошо писать. Именно так произойдет, если в руках ученых окажется текст каких-нибудь “Братьев Карамазовых” Достоевского и “Алхимика” Коэльо. Ученые будущего будут разочарованы.

image


Сегодня же можно спокойно вбить в строку поиска запрос вроде “100 величайших книг всех времен” и обнаружить, что “Братья Карамазовы” и “Алхимик” во многих подобных списках стоят рядышком. Было бы Федору Михайловичу приятно такое соседство? Да ему, скорее всего, было бы как-то все равно. Но вот Коэльо и миллионам почитателей его творчества это точно льстит. Многие бы вообще убрали оттуда Достоевского с его “Бесами”, “Идиотом” и “Преступлением и наказанием” и добавили “Вероника решает умереть”, “Одиннадцать минут” и “Мактуб”. Ведь что такое Достоевский? Букв много, а коротких и емких мудростей, которые бы влезли в статус на страничке в социальной сети, маловато.

В этом, собственно, и заключается феномен Коэльо. Он придумал, чем наполнять социальные сети, еще до того, как придумали сами социальные сети. Вся эта классическая и модернистская литература с ее нуднейшими рекурсивными рефлексиями, психологическими портретами лирических героев, написанными будто бы бормашиной по стеклу, замороченными описаниями всего и вся, занимающими порой больше страниц, чем само повествование, и прочими сложносочиненными финтами, в сущности, не вызывает больше или меньше эмоций, чем: “В конце все обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо — значит, это еще не конец”. Коэльо не нужно так много слов, как Достоевскому, чтобы описать новозаветную парадигму, в которой уже две тысячи лет живет европейская культура, а его читателям даже не нужно знать, что это ее описание. Им нужно знать, что когда-нибудь у них все будет хорошо.

Критиковать язык, на котором Коэльо общается со своими читателями, — откровенно глупое занятие. Для тех, кто обладает хорошим вкусом и хоть немного разбирается в культуре, и так очевидно, что его книги — это самое низкопробное бульварное чтиво. Но при этом убедить человека, которому Коэльо искренне нравится, в том, что на самом деле он пишет плохо, невозможно. Проще убедить мышь в том, что сыр в мышеловке невкусный. Для одних он всегда будет просто плохим писателем, для других — лучшим. Но, как говорится:

“Нет лучшего способа постичь самого себя, чем попытаться узнать, как смотрят на тебя другие”.


Пауло Коэльо, лучший плохой писатель

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет