article-img
CULTURE  
16/01

The end of the fucking world

“Конец е***ого мира” — британский сериал о миллениалах-социофобах

Евгений Дегтярев
16 января 2018
1K

Джеймс — депрессивный старшеклассник, которого воспитывает отец-одиночка. Он ходит в школу, потому что там можно выбрать жертву. Алиса — новенькая. Ее бесит современное общество: корпорации, гаджеты, молодой отчим, отпускающий непристойные шуточки о ее груди, и мать, которая не может сказать ему ни слова поперек. От безысходности девушка решает сойтись с молчаливым аутсайдером Джеймсом. Тот принимает ее ухаживания, а сам представляет, как разделывает ее охотничьим ножом. На угнанной у отца Джеймса машине подростки отправляются в путешествие, которое и приведет к концу их е***ого мира.

Редакция Vice настоятельно рекомендует провести выходной за просмотром этого шоу, потому что оно трогательное, забавное, невероятно мрачное и влюбляет в себя так же, как “Американский вандал”. Еще один аргумент — на него потребуется не более трех часов — восемь эпизодов по 20 минут.

Но трогательными, забавными и мрачными сериалами сегодня можно обмазаться с пяток до макушки — и еще останется. Тем не менее эта телевизионная адаптация графического романа Чарльза Форсмана о двух влюбленных подростках из Южной Англии, вляпавшихся в серьезные неприятности с законом, действительно цепляет сильнее, чем миллионы других шоу.

Критик издания Vulture Джейн Чейни нашла свое объяснение этого феномена. По ее мнению, “Конец е***ого мира” доставляет так, как это делали независимые фильмы начала 90-х и первые творения Квентина Тарантино, особенно “Прирожденные убийцы” и “Криминальное чтиво”. С последним Чейни провела множество параллелей: танец Алисы в четвертом эпизоде напоминает танец Мии Уоллес, в обоих фильмах звучит композиция Lonesome Town Рики Нельсона, да и открывающую сериал сцену, когда Джеймс произносит: “Мне 17, и я уверен, что я — психопат”, она назвала тарантиновской, чтобы это ни значило.

Скажу вам честно: ничего традиционно тарантиновского (специфического юмора, фирменного темпоритма и странных диалогов) в сериале нет. И если уж сравнивать Джеймса и Алису с персонажами, придуманными Тарантино, то скорее с парочкой из “Настоящей любви”. Но все же Чейни нащупала правильную мысль: шоу умело эксплуатирует ностальгию по темной стороне 90-х.

В основе популярности сериала — простая, но действенная формула, которую Netflix уже обкатал на “Очень странных делах”: поколение X готово с удовольствием смаковать современный суррогат наивной подростковой научной фантастики в духе “Инопланетянина” Спилберга. Теперь же пришло время воззвать к нежным чувствам поколения Y и напомнить ему о клевых фильмах, которые родители запрещали смотреть по ночам в детстве: “Смертельное влечение”, “Непристойное поведение”, “Американская история X”. 

Герои не пользуются смартфонами и не сидят в интернете, в качестве средства связи им вполне хватает придорожных таксофонов. Действие сериала ни разу не переносится в большой город, а пейзажи Южной Англии ничуть не изменились с прошлого века. Никто не передвигается на новых автомобилях. Нет гипермаркетов и кредитных карт. Но есть кассетные видеокамеры и полароидные снимки. Все во вселенной сериала сделано для того, чтобы убедить зрителя — это настоящие 90-е, последнее десятилетие, когда люди были важнее технологий.

Шоу снято, озвучено и смонтировано просто превосходно, саундтрек — выше всяких похвал. В мире сериалов, где эталоном стал хронометраж в 55 минут, это настоящий подарок.

Но что еще важнее: шоу действительно кажется новым словом в жанре “сумасшедшая криминальная парочка”. Все мы видели и “Пустоши”, и “Смертельное влечение”, и “Настоящую любовь”. По сути, это разные версии одного и того же сюжета: есть сильная деструктивная личность (как правило, мужчина), затягивающая партнера в мир криминала и безнравственности. В других версиях истории (“Бонни и Клайд”, “Прирожденные убийцы”) оба героя — настоящие психопаты-социофобы. “Конец е***ого мира” переворачивает игру: в нем психопатов нет вообще. Есть лишь одинокие травмированные дети, совершенно не готовые убивать и ищущие спасение друг в друге.

Такими их сделали не гаджеты, не сверстники и не эфемерные корпорации, а безответственность родителей. Отец Алисы сбежал, когда она была еще ребенком. Мать Джеймса покончила с собой на его глазах. 

По сути, сериал рассказывает об извечных проблемах общества на языке, понятном миллениалам. В конце концов, спасение этого е***ого мира — теперь их задача.

Наша е***ная телега! 

запрыгивай, че

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет