article-img
CULTURE  
30/08

Стоит ли смотреть “Большую игру”?

В мутной воде российского ТВ Данила Блюз выудил рыбину под названием “Большая игра” — это свежий комедийный сериал от СТС о футболе. Мы, люди будущего, не смотрим футбол, а российское ТВ стараемся обходить за версту, поэтому с ужасом и изумлением смотрим на выловленное автором чудо-юдо

Share
6

Прошедший чемпионат мира вернул России веру в отечественный футбол. Казалось, что сборная давно уже умерла и перестала смердеть, но — о чудо! — вот она восстает из гроба подобно библейскому Лазарю и тысячи видящих это падают на колени и кричат “Верую!”. Разумеется, такое чудо нельзя оставлять просто так, нужно выдоить его досуха, и за него хватаются дельцы всех мастей. Одни из дельцов — телевизионщики, которые, наверное, уже после первой победной игры начали набрасывать фабулы для будущих драматических, комедийных или детективных сериалов. И вот результат — на СТС выходит комедийный сериал, посвященный чуду российской сборной, под названием “Большая игра”. С первых же серий шоу набирает какие-то небывалые рейтинги на ТВ. Сам Дзюба в своем Instagram заявил, что смеялся до слез. Ладно, спишем успех на еще не остывший интерес к ЧМ-2018, но только ли в нем дело?

Я не Дзюба, я не люблю ни футбол, ни российские сериалы, так что вы можете догадаться, с каким отношением я подходил к просмотру “Большой игры”.

Сюжет сериала представляет нам альтернативную историю успеха сборной на ЧМ-2018. В 2017-м наши в очередной раз проигрывают, во время спора болельщиков и спортсменов в камеры телевизионщиков попадает с остроумной репликой некий Дмитрий Попов. Видео с ним становится вирусным, Попов — популярным в интернете, его начинают спрашивать, как нашей сборной прийти к успеху, и он выдвигает популярную в народе мысль о том, что наши футболисты зажрались и их интересуют только деньги и курение кальянов в Монако, а не престиж страны, и хорошо бы в сборной ввести армейскую дисциплину. Кстати, Дмитрий в исполнении бывшего кавээнщика Дмитрия Колчина — начальник армейской столовой в капитанском звании, так что об армейской дисциплине знает не понаслышке. Сермяжные телеги Попова набирают в интернете популярность и народ создает петицию на имя президента с требованием назначить капитана тренером сборной России по футболу. Петицию подписывают более шести миллионов человек, и президент поручает руководителю Российского футбольного союза исполнить народную волю. Попов в свою очередь, как человек военный, не может ослушаться приказа Верховного главнокомандующего. Такой вот замес. На пути к победам добродушному толстяку будут мешать футболисты, которые не собираются подчиняться жирному дилетанту из столовки, руководитель футбольного союза, подозрительно напоминающий своей прической и самоуверенностью в английском бывшего министра спорта Виталия Мутко, а также любовь главного героя к главному врачу сборной Наташе.

image

Изначальная идея поставить кого-нибудь жесткого во главе сборной очень популярна в народе. Если помните, перед ЧМ ее хорошо озвучил Семен Слепаков в своей песне, где предложил возглавить сборную Рамзану Кадырову (сериал с Кадыровым я бы точно посмотрел). Сценаристы решили развить идею Слепакова, но сделать этого у них не получилось. То есть чего ждал я для хорошего времяпрепровождения: приходит сержант Хартман из “Цельнометаллической оболочки” и начинает жестоко гнобить зажравшихся миллионеров, устраивает им настоящую дедовщину, делает из них жестоких убийц, сплачивает через ненависть к себе — и сборная в итоге берет все призы. Весь фильм футболисты будут конфликтовать с тренером — это и будет основным двигателем сюжета. Но нет, вместо Хартмана нам подсовывают трогательного толстячка, который даже орать не умеет, — то есть просто профнепригоден для службы в армии, а уж тем более для управления таким ответственным объектом, как столовая. Поверьте мне, я служил и ходил в наряд по столовой. Столовой управляла маленькая женщина по фамилии Чижик. Да, старший сержант Чижик. Поверьте, она бы построила нашу соборную в один момент. Она была маленькая, но орать умела так и выражения знала такие, что уши сворачивались в трубочку, а непривыкшие — так и вовсе опорожнялись на месте. Наш же главный герой тихий, спокойный рохля, который робеет при разговоре с понравившейся женщиной, робеет перед спортсменами, робеет перед чиновниками — перед всеми робеет! Может быть, в этом и была цель — сломать ожидания, но тогда с этим образом не вяжутся его садистские методы тренировок: заставлять футболистов тягать БТР, травить их собаками, стрелять над ухом из автомата и так далее… Хотя эпизод с жесткими тренировками был только в одной серии, дальше спортсмены проникаются теплыми чувствами к пухляшу, и конфликтов, чувствую, между ними больше не будет, основной линией станет любовная.

Ах да, любовная линия тут не только у капитана и врачихи! К нашему герою приезжает хитрожопая племянница, которая устраивается на работу в сборную и надеется по-быстрому захомутать кого-нибудь из игроков, чтобы выйти замуж и жить не тужить — ну вы же знаете этих провинциалок.

Племянница максимально бесячая, не вызывает никаких симпатий, а только яростное желание придушить ее на месте. Чувствую, с ней мы тоже хлебнем горя, и она в итоге перерастет в полноправную героиню, отнимающую своими шашнями время от основного футбольного сюжета. Футболисты лино мне показались какими-то безликими, кроме разве что капитана команды. Все остальные — одинаковые, как манекены. Возможно, потом нам их характеры раскроют подробнее, но пока никаких симпатий эта толпа рослых красавчиков не вызывает.

Но есть в сериале все-таки и приятные моменты, и персонажи, на которых радостно смотреть. Первый — это, конечно, глава футбольной федерации Леонтий Витальевич Цветков, сыгранный Максимом Лагашкиным. Цветков тоже радеет за страну, но считает, что нельзя накануне важного чемпионата доверять сборную кому попало, поэтому изо всех сил пытается изжить Попова. Цветков на протяжении всего сюжета сыплет корявыми каламбурами-оговорками в духе забытого мастера слова Виктора Черномырдина и неловко, но уверенно говорит по-английски в духе бывшего министра спорта Виталия Мутко. В помощники главному злодею даны два классических идиота, которые запарывают каждое задание начальника.

Второй луч света здесь — сослуживец Попова, напросившийся к нему в замы, Гена Шкаликов. Роль наглого самоуверенного дурака удачно легла на актера Сергея Лавыгина, которого многие могут помнить по сериалу “Кухня”. Гена считает себя умнее всех и вечно дает Попову советы по любому поводу, ну а тот, поскольку он рохля и мямля, хоть и знает, что его друг тотальный идиот, этим советам следует. Из этого вытекает много нелепых ситуаций, юмор и все такое.

В целом сериал не так плох, как я ожидал. Я не хохотал до слез, как Дзюба, но и не помирал от скуки. Даже начал сопереживать профнепригодному толстяку. Круто, что сценаристы работают с консультантами, экспертами и прочими знатоками, и больше сосредотачиваются на изнанке российского футбола, а не пляшут вокруг любовных отношений героев. Кажется, что у нас появился хороший спортивно-сатирический сериал, на фоне прочей никчемной жвачки, коих уже прилеплена не одна сотня к смиренной парте истории телевидения.

READ. WATCH. FUCK OFF.

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет