article-img
CULTURE  
26/08

Скорсезе против джокера

Страницы комиксов давно перестали быть главным полем сражения между Marvel и DC. Сегодня все самое важное происходит на киноэкранах. И Marvel выигрывает. Не потому, что ее супергерои собирают больше денег в прокате. Это, скорее, следствие. Следствие того, что у DC кино пока получается откровенно плохое. Если, конечно, не воспринимать “Бэтмен против Супермена” как романтическую комедию.

Share

Причина, по которой Marvel не может победить DC, — в другом. Ведь комиксы — не только про героев. Герои никому не нужны, если они не сражаются со злодеями. А злодеи у Marvel — полный отстой. Они классно нарисованы, в кино их играют крутые актеры, но при этом прописаны они отвратительно. Любой злодей во вселенной Marvel — это просто кусок мяса для битья. Боксерская груша, которую обидел кто-то могущественный или сильный, и теперь она мстит, пытаясь захватить мир. Ну или это просто какой-то инопланетянин, которому даже вменяемая мотивация не нужна — ему просто не нравится человечество. В обоих вариантах злодей кончает плохо.

Злодеи DC от марвеловских ничем принципиально не отличаются. Разве только тем, что они самую малость мрачнее. Все, кроме одного, — Джокера. Это персонаж, которому вообще не место в комиксах. Он не вписывается в классическую комиксную картину мира, где добрые супергерои с понятной мотивацией побеждают злых суперзлодеев с такой же понятной мотивацией, потому что у него вообще нет никакой мотивации. Ему плевать на мировое господство, плевать на тех, кто сделал его уродом, плевать на супергероев, суперзлодеев и вообще на все.

Джокер непонятен, а потому интересен. Как интересна случайность. Никто не знает, что такое случайность, в чем ее природа и существует ли она вообще, но все знают, что она способна внести коррективы в любой, даже самый совершенный план. Если ты шел на свидание в солнечный день в белом пиджаке, будучи абсолютно уверенным в том, что дождя не будет, но тебя вместе с белым пиджаком и городом смыло цунами, про тебя скажут, что ты стал невинной жертвой роковой случайности. Цунами смыло тебя не за то, что ты что-то сделал не так, и не за то, что ты ему не нравишься, оно тебя просто смыло, не задумываясь — справедливо это или нет. Джокер поступает точно так же.

У Кристофера Нолана и Хита Леджера Джокер получился потрясающим, потому что они точно уловили этот принцип — отсутствие всякого принципа. Но при этом Джокер в “Темном рыцаре” не выглядит как очередной беспринципный злодей. Он и есть само отсутствие всякого принципа, и в этом смысле он даже не персонаж. Джокер и в комиксах, и в фильмах Lego, и в исполнении Джека Николсона, и даже в исполнении Джареда Лето — отличный, но если выбирать один образ, то выбор даже не стоит.

image

Joker

Впрочем, Голливуд не был бы Голливудом, если бы просто перестал насиловать хорошую идею, позволив нам сохранить ее лучшее воплощение в памяти. В конце лета стало известно, что Мартин Скорсезе спродюсирует новый (совсем новый) фильм о Джокере. Снимет его Тодд Филлипс — режиссер “Мальчишника в Вегасе”, а сценарий напишет Скотт Сильвер, в послужном списке которого — “Восьмая миля”. И это ошибка. Большая ошибка.

Идея снять фильм, в котором Джокер будет главным персонажем, обречена на провал. Сама суть Джокера в том, что он не может быть ни главным героем, ни главным злодеем в традиционном киношном противостоянии. Из того, что мы знаем о Джокере, просто невозможно слепить традиционную историю в трех актах.  Он — пес, бегущий за машиной. И если он догонит это машину, он не будет знать, что с ней делать. Снять фильм про этого пса, значит либо объяснить, почему он бежит за этой машиной, либо рассказать, что он будет делать, когда ее догонит.

Так или иначе, Джокеру придется вменить какую-то мотивацию, поставив его на одну полочку с сотней унылых злодеев вселенных DC и Marvel. И самое страшное, что команда Скорсезе действительно намеревается это сделать. Уже известно, что сценаристы напишут оригинальную историю, которая дополнит канон оригинальных комиксов. Это будет беспрецедентный случай, когда люди со стороны не просто запустят свои руки в святыню фанатов комиксов, но и допишут ее, просто потому что им не хватает фактуры для сольника.

Загрузка...
Получается, что Джокер сам станет невинной жертвой роковой случайности, а великий Скорсезе станет человеком, который поможет Marvel победить DC. Кто бы мог подумать...

Нашу телегу продюсировал Мартин Скорсезе ! 

Но это не точно...

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет