article-img
CULTURE  
27/08

Скейтеры, Генрих IV и взаимная дрочка: лучшие фильмы о несчастной любви геев

Антон Котенев — о том, что бывает, когда один дружит, а другой хочет

Антон Котенев
27 августа 2018
1K
23

Один из самых аляповатых и травмирующих культурных мифов состоит в том, что обычно наши симпатии взаимны. Мы так и говорим “влюбились друг в друга”, “у них был роман”, “между ними вспыхнула дикая страсть”. А когда чувства невзаимны — это уже “несчастная любовь”, какая-то глупая несуразица, печальное исключение из правил, “как же такое могло случиться” и “тьфу на нее вообще”! Между тем опыт и здравый смысл подсказывают, что каждый человек — личность, вкусы индивидуальны, и скорее уж их совпадение — это приятный сюрприз.

В гетеросексуальных отношениях “френдзона” кажется специально изобретенным издевательским термином. Огромная линейка интеллектуалов от Елены Ямпольской до Сергея Доренко учит нас, что никакой дружбы между мужчиной и женщиной быть не может. “Если хоть один палец остался — никакой дружбы”, — совсем недавно объяснял нам басовитый павлин из 90-х. Так что унылый рыцарь в драном пальто, десятилетиями таскающий сумки за тетенькой, изначально воспринимается как персонаж комический.

В нормальных отношениях все выглядит несколько иначе. Хотя бы потому что дружба между мальчиками опознается как вещь совершенно естественная и само собой разумеющаяся. К тому же мужчины легче относятся ко многому, и оттого несчастливый влюбленный может годами околачиваться возле своего как бы друга в надежде на дружеский секс, обнимашки или какую-нибудь волнующую игру. А возлюбленному что? Для друга не жалко! И все будут смотреть и думать: вот ведь настоящие друзья! Прямо как в книгах про пиратов и хоббитов.

Впрочем, помимо несчастной любви и френдзоны у печальных историй о геях есть еще одна составляющая. Это гомосексуальность как таковая. Скажем, есть целый кластер слюнявых исследований сексологов на тему полового созревания мальчиков. Если верить ученым, мальчики-подростки постоянно играют в сексуальные игры, измеряют друг у друга длину пениса, предаются коллективной взаимной мастурбации, бесконечно колеблются в собственной идентичности и в целом готовы на все. Я сам был подростком и знаю, что это не так. Но ведь ученых тоже можно понять, все мы люди, у всех у нас есть фантазии.

Так или иначе, в культуре закрепился мощный сюжет, в соответствии с которым эти наши мальчики чего только друг с другом не вытворяют, пока не придет пора позвать девочку на выпускной бал. Из этого мифа о гибкости, зыбкости, неопределенности и вместе безудержной силе подростковой сексуальности рождается третья составляющая грустного гей-фильма. Ну понятно же, что когда подростки вместе мастурбируют, один будет на полном серьезе рассказывать о шикарных буферах, которые он сейчас себе представляет, а другому и рассказать-то, в общем, нечего — он саму ситуацию находит в достаточной степени волнующей.

Кажется, это наиболее мелкая и малозначительная составляющая истории. В самом деле, ты влюбился, а он — натурал. Ну а если бы он был геем, ты что, автоматически был бы в его вкусе? Тем не менее, эта нехитрая фабула кому-то кажется ужасно остроумной. Вкупе со всевозможными гэгами, построенными на том, что гей натужно выдает себя за натурала, все это действительно оборачивается каким-то океаном конфуза — сидишь перед экраном, красный как рак. Обычно все заканчивается тем, что несчастный влюбленный наконец признает свою гомосексуальность, совершает торжественный камингаут, все хлопают, возлюбленный-натурал хлопает, ну а герой мигом находит себе нормального парня.

Это была подводка, а теперь перейдем к списку печальных фильмов о нежной дружбе мальчиков.

image

Это экранизация “Генриха IV” Шекспира. Я лично Шекспира терпеть не могу, но так вышло, что как раз перед просмотром фильма, классе в девятом, прочитал двухтомник. Сейчас я не помню даже сюжет “Гамлета” или какого-нибудь “Сна в летнюю ночь”, да что там, я сюжет “Короля Лира” не помню, хотя играл Эдмунда в школьном спектакле. А тогда я начал смотреть — и прямо молния в голове! А может, было наоборот, и я приступил к хроникам после фильма Гаса Ван Сента. Ясно одно, я совершенно точно сначала удивился, а потом уже подключил модем, обратился к справочникам и обнаружил, что удивляться нечему.

“Мой личный штат Айдахо” — это фильм о том, как Ривер Феникс, самый красивый актер на свете, очень сильно влюблен в Киану Ривза, которого и красивым-то, в общем, не назовешь, а Киану Ривз находит себе какую-то дурацкую телку, вступает в наследство после смерти папаши-мэра и полностью рвет со своим рок-н-ролльным прошлым. Ривер Феникс вместе с другими ребятами продолжает отсасывать за два доллара у одышливых, смешных, ну или, к примеру, великолепных (как Удо Кир) мужиков, устраивать пьяные пляски на крышке гроба и терять сознание в самых неподходящих местах. Фильм показывает нам, что Ривер Феникс — очень красивый, милый и несчастный мальчик, который страдает без семьи и смотрит “Симпсонов”, поджав ноги к коленкам, после того как обслужит очередного гадкого старика. Плюс там много характерных актеров, разнообразных шуток и, к примеру, реальных хастлеров с улиц Портленда.

image

Испанский и немецкий фильмы-клоны. Нудные, тяжеловесные, правильные камингаут-мувиз, как будто снятые по госзаказу в рамках пропаганды нетрадиционных отношений. Это как кино о комбайнерах в СССР — тысячи километров пленки каждый год. Оба фильма посвящены тому, что светленький мальчик влюблен в темненького, а темненький готов только дружить и в целом чувствует себя все более неуютно. То есть они сначала дрочат друг дружке, а потом черненький такой: “Да ну вот же девчонки! Да ну вот же дырочки! Ах, как я хочу пригласить Анжеллу на школьный бал! А ты? А ты?! Хочешь же замутить с ее подругой Стрипиреллой? Ведь хочешь, да?! Ах ты кобелина! Вижу, что хочешь”. И несчастный светленький мальчик вынужден изображать что-то жалкое со Стрипиреллой, каждый раз пытаясь снова прильнуть к темненькому и сходя с ума, когда тот уже совершенно взаправду лижется со своей Снежанной. Все разрешается ко всеобщему удовольствию, когда светленький осознает свою гомосексуальность, делает торжественное признание, притусовывается к геям, ну и, судя по всему, находит уже себе кого-то нормального. Это же он оттого несчастливо влюблен был, что камингаут не выполнил, а теперь-то все совсем по-другому будет!

image

Фильм о двух бэггерах, один зеленоглазый, другой с кудряшками. Бэггеры — это молодые люди, которые катаются на скейтах, слушают хип-хоп, носят мешковатую одежду и любят других парней в мешковатой одежде. Бэггеры описывают свои отношения в терминах близкой дружбы, редко занимаются проникающим сексом, больше ласкаются. Бэггеров придумали слюнявые педофилы-бойлаверы, а режиссер Джеймс Болтон воспел их в своем фильме “Художник граффити”. Первую половину фильма не будет ни диалогов, ни действий: камера просто ласкает героя — зеленоглазого мальчика на скейте с баллончиком. “Какой же он орел! — восхищается камера. — Ведь у него ничего нет! Спит на улице, еду и краски ворует, ни друзей, ни семьи, только безграничная свобода творчества! Как он ест кукурузу! Как он запивает ее молоком! Как он ест мюсли! Как он курит марихуану! Орел? Орел!” Второй парень, кудрявый, не орел. Он самый настоящий мещанин. Он так не может. Глупый пингвин робко прячет. Зеленоглазый какое-то время бегает за ним, мол, как же так, куда ты исчез? Ну не хочешь спать вместе, давай просто дружить! Но кудрявый смотрит ему в глаза и видит в них какую-то бездну ужаса, бесприютности, бесконечного скольжения по льду. А как такого не испугаешься? “Слишком свободный человек”, — сказала бы Вера Кричевская.

image

Красивый школьник любит роботов и мордатого одноклассника, похожего на хорька. Школьника дразнят принцессой и другими обидными словами. Мордатый парень не заступается, а наоборот — пытается куда-нибудь слинять от красавчика. Этот к нему бежит “Кота! Кота! Пошли скорее в школу”, а того аж передергивает, и ближе к учебному заведению он пытается дистанцироваться — стесняется вместе подходить, чтобы не засмеяли. Потом и вовсе перестал общаться. Тем временем красавчик притусовался ко взрослым геям, которые учат его, что быть геем не стыдно, а правильно и хорошо. Приходит на следующий день в школу, мордатый к нему подваливает: “Знаешь, я был не прав! Зря я так с тобой, ясно же, что никакой ты не гей!” — а красавчик: “Да нет, я гей! Мне нравятся парни. Как тебе такое, Илон Маск?”. У Коты аж челюсть отвисла, не нашелся что ответить.

Потом красавчик женился на самом провальном из взрослых геев. Оба пришли на церемонию в свадебных платьях. Мальчика Коту тоже пригласили, а он такой: “Знаешь, а я был в тебя влюблен”, а красавчик такой “Лови букет!”, но букет вместо мордатого какой-то работник подхватил. Вот такая метафора! Имеется в виду, что нечто замечательное буквально летело тебе в руки, а ты — растяпа, стесняшка и вообще нечуткий человек.

Псс, парень, иди сюда

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет