article-img
CULTURE  
03/08

С широко расставленными ногами

Евгений Дегтярев
03 августа 2017
3K

В младших классах я ходил в школьную секцию гимнастики, которую вел физрук Борисыч. Он был человеком серьезным во всех смыслах, но особо запомнился беспросветной тупостью, атласным спортивным костюмом Adidas бордового цвета, который уже тогда, в самом начале 2000-х, носил лет 15 (возможно, он носит его до сих пор), и особой философией.

image

Manspreading

По мнению Борисыча, полностью глухого на одно ухо после бандитской разборки, со здоровенным пивным брюхом, настоящий мужик всегда должен ходить держа грудь колесом, а сидеть — максимально широко расставив ноги. Если мужик делает как-то иначе, то он и не мужик совсем, а конь на педальной тяге. Не знаю, жив ли Борисыч, но интеллектуальное наследие его живо и недавно даже обзавелось строгой терминологией. Сегодня это называется мэнспредингом.

Слово придумали американские феминистки, у которых в жизни, видимо, был свой Борисыч. Впечатление от встречи было столь сильным, что теперь он мерещится им повсюду. Особенно — в общественном транспорте. Вообще, мэнспрединг — это  способ сидеть, занимая как можно больше места вокруг. Само собой, для этого нужно широко расставить ляжки. Как раньше никто не обращал на это внимания, ума не приложу. Сегодня же проблему возвели в ранг общественно важных. В США, Японии, Испании и некоторых других европейских странах уже появилась социальная реклама, призывающая мужчин вести себя поскромнее, хотя бы в автобусах и метро. Об этом даже у нас вдруг начали писать “модные” СМИ.

Начинание благое. Как с этим поспорить? Но поспорить все же есть с чем. Не разыгрывают ли феминистки, как это часто бывает, карту сексизма против самих себя? И не является ли само использование термина “мэнспрединг” откровенной поддержкой сексизма? Феминистки, радеющие за равенство, снова выставляют мужиков круче, чем женщин, и оказывают женщинам медвежью услугу, поскольку основной посыл борьбы с мэнспредингом — женщины не могут ничего противопоставить мужчинам и вынуждены мириться с их территориальным доминированием.

Журналистки американской интернет-помойки Buzzfeed придумали оригинальный социальный эксперимент, решив продемонстрировать все ужасы мэнспрединга окружающим. Задача у них была простая — вызвать на видео реакцию людей, не согласных с тем, что провокаторы занимают в транспорте излишки свободного места. Они садились в вагон метро (салон автобуса) и просто занимали больше места, чем им физиологически нужно. Что из этого вышло, вы и сами догадываетесь. Никто особо не возмущался. Мало ли что надоумило женщину вести себя странно. Может быть, она под наркотиками…

Журналистки Buzzfeed — большие молодцы: показали всю картину. Только не акцентировали внимание на одной важной детали. Женщины тоже частенько занимают слишком много места в транспорте, раскладывая вокруг себя сумки, чемоданы, корзинки, клетки с дикими домашними животными, и откровенно наглеют, прямо как журналистки Buzzfeed во время социального эксперимента. Но для таких дамочек почему-то отдельное слово в словарь неологизмов не завезли. Что это, если не махровый сексизм? Ведь мужчинам не пришло в голову придумывать, как назвать женщин с тележками. У них есть дела поважнее — и феминисток это бесит.

Кстати, намеренно во всей этой истории обходим тему гениталий. Ну не могут же феминистки позволить себе обсуждать члены, тем самым негласно констатируя доминирование мужского начала? Давайте в этот раз сами побудем грубыми сексистами, но скажем честно: мэнспрединг придумали лесбиянки, которых откровенно раздражают самцы, широко расставляющие ноги и демонстрирующие, что их достоинство настолько выдающееся, что нуждается в дополнительном пространстве и хорошей вентиляции.

Подождите, не кидайте в нас тапочек. Понаблюдайте, что происходит в транспорте на самом деле. Грубый мэнспредер будет вынужден сгруппироваться, если женщина прицелится задом на соседнее место или попросит его немного подвинуться. Если на месте женщины будет мужик, скорее всего, будет то же самое, но, безусловно, в одном случае из тысячи будет конфликт. Возможно, даже с битьем морд. Как правило, тот, кто планирует присесть и решительно заявляет о своих намерениях мэнспредеру, уверен, что сможет набить узурпатору лицо, а узурпатор чувствует, что может огрести. Если доходит до физического противостояния, так оно и происходит. Кто не уверен в своих силах — не суется. Но ведь это уже не конфликт женщины и мужчины, а значит, и не сфера интересов феминисток.

Поможет ли социальная реклама в транспорте? Нет, не поможет. Мэнспрединг — это неверный термин, потому что он не имеет пола. Это вообще не гендерный вопрос. Это вопрос воспитания. Если ты унылый жлоб или мерзкая хабалка, тебе будет плевать на любую рекламу, на любые публикации в популярных журналах и увещевания борцов за равноправие.

Ляжки сдвинутся, когда станет совестно, или когда женщина, претендующая на соседнее место, также претендует на место во влажных фантазиях мэнспредера, или когда перед носом возникнет не женщина, а здоровенный Андрюшка, у которого кулаки не пролезают в кадушки и который, как пел Михаил Круг, беспредел не допускает. Вот тогда все в транспорте сразу станет хорошо. Станет спокойно, уютно и комфортно. Осталось только объяснить все Борисычу. 

Дорогой тряской катимся 

С разбега. 

Качусь, куда покатят, 

Я - телега. 

("Аукцион") 

Всегда ваша наша телега

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет