article-img
CULTURE  
10/09

Реквием по Миллеру

Основатель лейбла HHD Илья Техликиди aka Лабора — об американском рэпере Маке Миллере, который ушел от нас в возрасте 26 лет (лишь бы не попасть в клуб 27)

Share
9

На днях еще один всемирно известный музыкант показал всем фак и громко захлопнул за собой крышку гроба. Что и говорить, артисты в наше время пошли какие-то недолговечные, особенно рэперы: этих хлебом не корми, дай уйти в мир иной раньше положенного дедлайна. Вариантов немного: или от шальной пули, или от наркоты. 26-летний уроженец Питтсбурга Малькольм Джеймс МакКормик, он же Mac Miller, выбрал второе — и прогадал.

Один из немногих в Америке белых эмси, у которых получилось, шел к этой развязке уверенным шагом: безостановочно курил траву и вполне себе регулярно пил, причем не только старый добрый алкоголь, но и коварный purple drank. Этот незамысловатый коктейль с кодеиновым сиропом от кашля в роли главного ингредиента загнал в могилу не один десяток хип-хоп голов: от DJ Screw, популяризировавшего чудо-напиток в начале нулевых и придумавшего идеальный саундтрек* для принятия сего фиолетового змия, до Yams, “крестного отца” знакового ныне хип-хоп-формирования A$AP Mob и главного наставника его главной звезды, хайп-модника A$AP Rocky.

*Речь идет о жанре Chopped and screwed, когда диджей нещадно шинкует на части уже готовый рэп-трек, меняет куски местами и ощутимо замедляет темп, чтобы слушателя еще больше «размазывало». Да что тут объяснить, лучше послушай сам — как раз на примере одной из песен Мака.

Бедняга Миллер тоже “боролся” с хроническим кашлем и признавал, что большая часть его песен была написана в состоянии наркотического блаженства. В вышедшем в 2016 году документальном фильме о музыканте мы видим, что слова не расходятся с делом: музыкант параноит в собственной квартире, из которой не вылезает неделями, заливается напитком в студии и делает это в пропорциях, от которых даже сидящий рядом тертый хип-хоп калач French Montana, основатель лейбла с недвусмысленным названием Cocaine City Records, приходит в легкое замешательство. “Передоз — это не круто”, — говорит в видео Миллер, но через два года передоз все же случается и причем конкретный.

После смерти артиста многие нашли козла отпущения в лице его бывшей, молодой популярной певички Арианы Гранде: с ней Мак встречался два года, но в мае 2018-го пара рассталась по инициативе девушки, которая не желала быть для Миллера “нянькой или мамкой”, сразу же найдя себе нового бойфренда. Женщину понять можно: как ни крути, втроем — он, она и наркота — строить семью трудно. Так или иначе, после расставания новая порция депрессии Маку была обеспечена, что только усугубило ситуацию и подтолкнуло музыканта к новому витку романтических отношений с запрещенными веществами.

Но все это — тяжелые препараты, неудачные отношения и ментальные проблемы — не отменяет того факта, что перед нами не просто bad role model в лице еще одного рэпера, который поднялся так высоко и пал так низко. Перед нами — самобытный, талантливый музыкант и мультиинструменталист, который еще в шесть лет научился лабать на рояле (а потом и на синтезаторе, ударных и бас-гитаре), в 15 записал свой первый трек, а в 2011-м порвал интернет (на текущий момент у ролика 149 миллионов просмотров) своим видео с первого микстейпа, посвященным нынешнему президенту США.

И, пожалуй, самое главное: перед нами просто очень душевный и искренний парень, который стал своим не только для коллег по творческому цеху (Twitter пестрит постами соболезнования от Wiz Khalifa до Snoop Dogg, от Macklemore до Chance the Rapper), но и для миллионов фанатов по всему миру, полюбивших стиль и харизму этого невысокого белого парня, сына ирландца и еврейки, который честно читал и пел о том, что его волновало в этом большом и сложном мире. Это ли не настоящий хип-хоп? Это ли не его истинный герой?

Говорят, что лежать в гробу, будучи живым, плохая примета. Видимо, Миллер о ней не знал. Или, что вероятнее, ему на это было откровенно насрать. В своем последнем клипе на трек с пятого студийного альбома (великолепного!), вышедшем за два месяца до смерти, музыкант оказался погребенным заживо, но, неспешно закурив сигаретку, вспомнил технику Умы Турман и смог-таки выбраться из деревянной тюрьмы. Жаль, что подобное не провернуть в реальной жизни. Так или иначе, Мак, мы будем по тебе скучать. Не грусти там, ведь на самом деле ты не один. Просто тебе не повезло...

READ. WATCH. FUCK OFF.

HHD

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет