article-img
CULTURE  
24/04

Ред рок кейдж

Евгений Дегтярев — о новой главе в жизни лучшего плохого актера Николаса Кейджа

3K

И разверзлись небеса. Старый пес Николас Кейдж решил пойти по стопам своего талантливого дядьки Френсиса Форда Копполы и стать режиссером. Возрадуемся, братья и сестры. Поднимем бокалы за парня, который на шестом десятке все-таки понял, что актерство — это не его.

“Я не собираюсь играть в кино до самой смерти. Поснимаюсь еще годика три-четыре, а дальше сам начну снимать всякое”, — примерно так молвил одаренный Кейдж, отвечая на вопросы журналистов, которые наверняка хотели спросить у него о чем-то другом.

Николас, спасибо. 2022 год, я жду тебя. Единственное — а нельзя ли как-то побыстрее? Ведь впереди еще целых четыре года, а это значит, что по самым приблизительным подсчетам Кейдж успеет сняться в двух десятках фильмов. Целых два десятка раз люди смогут зайти в кинотеатр, увидеть его на экране и расплакаться.

К сожалению, мы будем вспоминать Кейджа как актера. Например, когда он помрет. Ведь всех голливудских актеров вспоминают, когда они помирают. Таков порядок вещей. Я уже сейчас знаю, как именно мы будем его вспоминать. Как неоднозначного и сложного артиста, в жизни которого были как ошеломительные взлеты, так и громкие падения.

Никто не будет вспоминать Николаса как ленивого засранца, который понятия не имел, что значит актерская игра. Потому что так не положено, когда умирает голливудский актер. Особенно если он урвал “Оскар”. Своего золоченого истукана мистер Кейдж получил за работу в алкодраме “Покидая Лас-Вегас” еще в 1995 году. Пожалуй, первый в истории случай, когда запойный алкоголик сыграл запойного алкоголика и получил за это что-то кроме белой горячки.

Еще в послужном списке Кейджа есть нудная нудятина для кинозануд “Адаптация”, фильм Коэнов “Воспитывая Аризону”, невменозный блудняк “Поцелуй вампира”, классический боевичок для мужиков с яйцами “Воздушная тюрьма” и ремейк “Плохого лейтенанта” Вернера Херцога. Это, как вы прекрасно знаете, даже не сотая часть фильмов, в которых сыграл сэр Николас. Но это те, в которых он хотя бы пытался играть. Местами у него это даже получилось.

Все остальное — тушите свет. Тут и квирные призрачные гонщики, и плетеные из говна и палок человеки, и потерянные семьянины, и охотники на ведьм, и любители потрогать нацию за ее сокровище, и даже долбаные ангелы. За какой бы сценарий ни взялся Кейдж — все превращается в унылое дерьмо.

Так обычно считают хейтеры, но я не хейтер и прекрасно знаю, что не Кейдж делает 98% фильмов с ним плохими, а просто сами эти фильмы — проходняк, и лучше бы их не сделал даже не рожденный сын Марлона Брандо от Алена Делона в главной роли.

Секрет Николаса заключается в том, что он не тупой. Он прекрасно знает, на что подписывается, когда берется за роль в очередной ахинее про волшебников или беглых авантюристов. Так уж вышло, что в свое время актер крепко попал на бабки, задолжал налоговикам и признал себя банкротом. Не горя желанием занять место на нарах в камере, где уже отдыхал Уэсли Снайпс, Кейдж принялся браться за любую оплачиваемую халтуру, особо не запариваясь о качестве проделанной работы.

Так родился Николас Кейдж, которого мы знаем сегодня. Ему платят, он читает текст на камеру, идет в соседний съемочный павильон, где снимают другой фильм, и читает там другой текст. Иногда он путает тексты, но до этого никому нет дела. Что сказал, то сказал — не тратить же пленку на второй дубль. Все равно фильм доберется до кинотеатров и что-нибудь да соберет.

Единственное, что меняется с течением времени, — наглая ленивая морда Кейджа покрывается трудовыми морщинами, волосы редеют, а щетина седеет. Казалось бы, самое время начать играть серьезные “взрослые” роли, но в планы Николаса это не входит. Как выяснилось, он порядком от всего этого задолбался и собирается на пенсию — снимать кино. Похоже, что финансовую ситуацию таки удалось поправить. И больше ему не надо притворяться тем, кем он никогда не был.

Новая глава в жизни — это здорово. Теперь Кейдж сможет притворяться другим человеком, которым он также никогда не был, — хорошим режиссером. Мало кто вспомнит, но опыт у него уже есть. В 2002 году он выкатил криминальную драму “Сонни” с молодым Джеймсом Франко и Гарри Дином Стэнтоном в главных ролях. Вышло, конечно, так себе, но авторский запал чувствовался. Будем надеяться, что запал остался и его хватит, чтобы уберечь нас от возвращения Кейджа в актерство. Аминь.

NICOLAS CAGE NEWS & BIOGRAPHY

👽

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет