article-img
CULTURE  
15/08

Радикальный экоанархист Эдуард Успенский

Share
21

Ушел из жизни Эдуард Успенский — человек, взрастивший своими вымыслами не одно поколение русских детей. С 60-х годов его герои не покидают телеэкраны и полки книжных магазинов. Этот факт поражает тем, что произведения Успенского при всей их безумной популярности — настоящая пропаганда самых радикальных левых идей, какую только можно представить. Просто внимательно взгляните на два самых популярных произведения Успенского — “Простоквашино” и “Крокодил Гена” — и вы поймете, насколько гений Успенского опередил свое время. Мысленно оберните “Гену” и “Простоквашино” в оранжево-черную обложку и эти книги заиграют для вас новыми красками. Настоящий панк-рок, коктейль Молотова в детской бутылочке с соской, ядреная смесь из Паланика, Стюарта Хоума, Кропоткина, Бакунина, Хомски и манифеста Теда Качински.

Анархо-синдикализм в Простоквашино

Главная идея всех произведений Успенского такая же, как и у зеленых радикалов — люди и животные равны. Разумеется, Успенский подает ее нам буквально, поскольку это хоть и мир современных реалий, но он все-таки сказочный мир: здесь животные свободно общаются с людьми на одном языке. Однако подчиненная роль животных в этом мире все же сохраняется. Это намеренная логическая нестыковка, которая должна показать нам всю несправедливость существующей системы вещей.

У Оруэлла этот парадокс стал даже лозунгом нового общества “Некоторые животные равнее других”.

Итак, в мире, где животные так же разумны, как и люди, но при этом загнаны в совершенно бесправное положение, живет шестилетний мальчик дядя Федор (Кропоткин?). Однажды он знакомится со скитальцем и философом — котом Матроскиным (отсылка к “красе и гордости революции” — балтийским матросам. Долгое время после революции тельняшка считалась символом анархистов). После дискуссии о парадоксе бутерброда дядя Федор приглашает жить Матроскина к себе. Видите, дядя Федор не разделяет собственность на частную и общественную, он делится бутербродом, приглашает жить к себе незнакомого кота, который, напомню, в этом мире является аналогом бомжа, например.

Родители дяди Федора, разумеется, его взглядов не разделяют — они банальные мещане-материалисты. Мамаша думает только о цветах, да о вечерних платьях, а папаша только и знает, что развлекаться (“А у нас атмосфера слишком веселая! Вы с дядей Федором и в пинг-понг, и в шашки играете. Запорожец старый купили, разваленный”). Разумеется, находясь в семье склочных обывателей, чьи интересы ограничиваются покупкой статусных шмоток, гаджетов и тачек в кредит, идеалист дядя Федор уходит из дому, прихватив с собой и кота-анархиста.

На пути к тусовке свежеиспеченных радикалов-дауншифтеров примыкает Шарик. Он типичный позер, который есть в любой тусовке, он ничего не понимает в идеологии, но он предан самой тусовке, людям. Ему важны не столько идеи, сколько важна компания.

Задолго до появления понятия “сквоттинг” наши друзья сквоттируют чей-то заброшенный домик и устраивают там анархо-синидикалистскую фермерскую ячейку.

Представителем системы, мира взрослых, мира абсурдной кафкианской бюрократии является одинокий почтальон Печкин, который заявляет, что “Так не бывает, чтобы дети сами по себе были! Дети обязательно чьи-нибудь”. Далее Печкин начинает типичную для советского обывателя, дорвавшегося до должности, крысятническую деятельность: он шпионит, разводит бумажную волокиту, ну а в финале пишет на новых жителей деревни донос — письмо родителям дяди Федора. При этом, как у любого обывателя-подлеца, у него оправдание для своих поступков: он был глубоко несчастен, потому что у него раньше не было велосипеда.

Также стоит отметить важный факт: Успенский здесь еще верит в прогресс, что превращает книгу в анархический роман-утопию. Новые технологии позволяют Шарику с помощью фоторужья сублимировать свою жажду крови. Также на деньги (которые наши герои просто выкапывают из земли, как клад. То есть деньги — это такая досадная условность в этом мире, мешающая честному труду, а не являющаяся его целью) они, помимо коровы Буренки для Матроскина, покупают трактор Тр-Тр Митя. Во времена, когда разговоры об альтернативных источниках энергии только начинались, задолго до Илона Маска с его “Теслой”, Успенский уже придумал трактор, работающий на супе. Также в книге присутствует искусственное солнце, которым отапливают себя наши анархисты, вместо того чтобы рубить деревья. 

Просто удивительно, как все мы после этих мультиков и книжек об анархо-утопическом чуде под названием “Простоквашино” еще не ушли жить в леса, подобно Теодору Качински или Варгу Викернесу.

Крокодил Гена и акции прямого действия

Здесь все то же мнимое равенство животных и людей. Стоит отметить, что у животных в этой вселенной прав побольше — у них наконец-то есть работа. Крокодил Гена, по словам автора, работает в зоопарке крокодилом. В обычной жизни он носит одежду, но придя на работу, он раздевается и голый заходит в клетку, где так вот нагишом целый день лежит на потеху публике. То есть Гена — что-то вроде стриптизера в странном фетиш-клубе этой вселенной. Дома крокодил что-то курит в своей трубке и играет в крестики-нолики сам с собой. В принципе это типичный уэльбековский герой, бесконечно одинокий в этом странном мире крокодильих пип-шоу и пузырчатых наркотиков.

image


Но равновесие этого мира нарушает Чебурашка. По легенде Чебурашкой его назвали в магазине, где он сонный постоянно падал. Продавец говорил: “Ну вот, опять чебурахнулся”. Странный глагол “чебурахнуться” встречается в словаре Даля и в словаре под редакцией Ушакова. Он означает падение с грохотом (грохнуться), падение с глухим звуком, шлепком (шлепнуться); или вообще падение с шумом (упасть с шумом).

Но не есть ли это намек на переворот существующей системы? То есть Чебурашка не тот, кто сам чебурахается, а тот, кто намерен чебурахнуть весь существующий порядок вещей? Не даром Успенский присылает Чебурашку нам из-за границы, в заколоченном ящике из-под апельсинов, точь-в-точь, как когда-то Ленин прибыл из Берлина в опломбированном вагоне.

Вокруг Чебурашки и Гены постепенно собирается так называемый клуб друзей — таких же отверженных миром одиночек, которые ищут себе компанию. Однажды они решают построить себе Дом Друзей, чтобы, по словам Гены, “всех передружить”. Что под этим словом имеется в виду — массовая ли оргия или мордобой в подвале — непонятно.

“Первое правило Дома Друзей — никому не говорить про Дом Друзей!”

Гена и друзья пытаются построить Дом, но им мешает вредная старуха Шапокляк — готичная старушка с крысой на поводке (Привет, братья Коэны!). Кстати, в книге помимо Шапокляк друзьям мешает еще и система в лице чиновника, который выдает им только полмашины кирпичей. На вопрос, почему он выдает только половину кирпичей, он отвечает, что если будет раздавать кирпичи всем подряд, то его уволят за слабохарактерность, а если не будет кирпичи давать никому, уволят за вредность, а в случае с половиной машины он остается чист. Таким образом, в книге присутствует и социальная сатира.

Вообще же, мультфильмы о Чебурашке и крокодиле Гене — это чистая пропаганда акций прямого действия. Герои видят какую-то проблему и сами ее решают, не полагаясь на чиновников, пионеров, директоров заводов или милицию. Гена угоняет компрессор, чтобы построить детям площадку, а не пишет жалобы в местный ЖЭК, он же разгоняет браконьеров, вместо того чтобы вызвать копов, также он устраивает настоящий теракт в духе радикальных зеленых — затыкает сточную трубу завода, загрязняющего реку и завод разрывает изнутри от нечистот. Позже к Гене и Чебурашке в мультфильме присоединяется старуха Шапокляк. И она тоже начинает наводить шороху. С помощью своей ручной крысы она заставляет ленивых рабочих закончить ремонт школы, чтобы Чебурашка пошел учиться. Только прямое действие, только хардкор!

READ. WATCH. FUCK OFF.

🐽🐽🐽

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет