article-img
CULTURE  
20/02

Пять bafta на “три билборда”

Евгений Дегтярев — о новом фильме Мартина Макдонаха, который обязан посмотреть каждый. Хотя бы ради Сэма Рокуэлла

Share

Говорят, старая добрая наружная реклама проигрывает в эффективности рекламе в интернете. Что ж, Мартин Макдонах, который вчера взял пять наград BAFTA за “Три билборда на границе Эббинга, Миссури”, с этим точно не согласится. Эта наружка уже наделала много шума и, весьма вероятно, наделает не меньше в ночь раздачи оскаровских слонов.

 

Милдред Хейс (Фрэнсис Макдорманд) работает в магазинчике сувениров и очень хочет кое-что сказать своим землякам из Эббинга — захолустного городишки на Среднем Западе, а точнее — одному из самых уважаемых его мужей — шефу местной полиции Уиллоуби (Вуди Харрельсон). Почти год назад ее дочь была изнасилована и убита, а у Уиллоуби и его подчиненных все еще нет ни одного подозреваемого. Поэтому Милдред берет у рекламной компании в долгосрочную аренду три пыльных никому не нужных билборда на выезде из города и платит за то, чтобы на них написали фразы “Изнасилована при смерти”, “И все еще ни одного ареста?”, “Как так, шеф Уиллоуби?”.

Возможно, если бы Милдред умела пользоваться Facebook и разместила бы пост с криком о помощи там, сэкономив несколько тысяч долларов, эффект был бы таким же или даже более впечатляющим.

Так или иначе, шеф Уиллоуби зашевелился и достал дело Хейс из-под коробок с пончиками и груды других нераскрытых дел, чтобы взглянуть на него еще раз. Но есть проблема: у Уиллоуби — рак, и он думает о двух дочерях и жене, а не о висяках. Да и от подчиненных кретинов нет никакого толку. На минутку, роль главного кретина — Диксона — исполнил Сэм Рокуэлл. А этот парень может и камень сыграть!

 

Билборды заметила не только местная полиция, но и жители Эббинга, которым, не понравилось, во-первых, что Милдред привлекла к городу ненужное внимание, а во-вторых, что она имеет наглость наседать на местного героя — добропорядочного шефа Уиллоуби. Так она становится изгоем. Диксон прессует рекламную компанию, сдавшую Хейс в аренду злополучные билборды, на ее сына косо смотрят в школе, да и сами щиты кто-то сжигает. За огонь Милдред праведно мстит огнем — закидывает полицейский участок “коктейлями Молотова”, провоцируя еще больше насилия — от махрового полицейского беспредела до брутальной разборки в баре.

“Три билборда” — яростный и прямолинейный манифест отчаявшейся женщины, жаждущей правосудия, которое, по ее мнению, должно свершиться любой ценой, даже ценой человеческой жизни.

Роль Милдред Хейс — лучшее, что могло случиться с 60-летней актрисой Макдорманд. И, если Макдонах возьмет “Оскар” за лучший фильм (а Фрэнсис — нет), он будет обязан распилить статуэтку и отдать лучшую ее половину актрисе. От других сильных киногероинь Милдред отличает то, что она не вызывает особых симпатий и даже отталкивает. Когда Уиллоуби открывается ей и торжественно сообщает, что скоро склеит ласты, надеясь на снисхождение, Милдред обдает его ушатом ледяных помоев, заставляя вспомнить, что он в первую очередь — шеф полиции, а уже потом — ходячий труп. И, если этот труп может помочь найти убийцу ее дочери, он обязан сделать это, несмотря ни на что. Ради вендетты она готова и жечь копов, и заставлять терпеть унижения сына. Словом, не самая приятная дама.

 

Харрельсон (впервые со времен “Настоящего детектива”) хорош, но еще лучше Рокуэлл в роли Диксона — расистской свиньи за 30 со значком и пистолетом, живущей в одном гадюшнике со своей властной мамашей, которая постоянно капает на мозги. Классический пример человека, наделенного полномочиями, совершенно не соответствующими его уровню развития. Однако Милдред удается разбудить Диксона, заставить его заняться расследованием и доказать, что он — личинка детектива, а не просто тупоголовая деревенщина родом со Среднего Запада. Это одновременно и самый трогательный, и самый наивный сюжетный поворот.

“Три билборда” — если и не лучший фильм 2017 года, то однозначно фильм, достойный просмотра. Он шероховатый, вязкий, порой совершенно абсурдный, но все же достойный.

Макдонах как театральный режиссер вновь доказал, что умеет писать богатые и смешные диалоги. Но он почему-то до сих пор не умеет работать с темпом и структурой фильма. После просмотра остается ощущение, что из “Билбордов” хотели сделать добротный восьмисерийный детектив в духе первого сезона “Фарго”, но в последний момент отказались от этой идеи. Притом что сеттинг подобран успешно, история имеет беспроигрышную завязку, детектива здесь всего на 10 минут — и то ближе к концу.

 

Впрочем, “Билборды” могут разочаровать не только фанатов детективов, но еще и тех, кто надеется увидеть новый фильм Макдонаха в духе Тарантино. Автор культовых “Залечь на дно в Брюгге” и “Семи психопатов” сделал все сам. И его главное режиссерское достижение на этот раз заключается в том, что он наконец снял полностью самостоятельное кино, которое не хочется обвинять в каких-либо связях с фильмами Квентина Тарантино и Тони Скотта. Пожалуй, авторская самостоятельность — то, что сегодня действительно достойно “Оскара”.

Fuck' 'Piss' or 'Cunt'. That right?

Or... Anus!

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет