article-img
CULTURE  
10/08

“Псы войны” на государевой службе

В ЦАР 30 июля были убиты российские журналисты. В большинстве стран наемничество считается преступлением, наряду с этим в горячих точках вполне легально работают десятки частных армий. Однако на самом деле “псы войны” состояли на государевой службе еще с незапамятных времен.

Александр Сорге
10 августа 2018
612

В Центральноафриканской Республике 30 июля была убита группа российских журналистов. Они расследовали деятельность частной военной компании имени одного немецкого композитора, которая якобы связана с российскими властями. В большинстве стран наемничество сегодня считается преступлением, наряду с этим в горячих точках вполне легально работают десятки частных армий. О “легальных наемниках” в нашей стране широко стали говорить совсем недавно, после событий в Сирии. Однако на самом деле “псы войны” состояли на государевой службе еще с незапамятных времен.

Солдаты удачи топтали землю государства Российского чуть ли не с момента его появления. Собственно, по одной из версий, Рюрика призвали вовсе не как мудрого заморского правителя, потому что вдруг стало некому княжить, а как наемного чоповца со своей дружиной. Ведь суровые норды справедливо слыли одними из лучших воинов на всем известном тогда свете. Однако до того ему стало любо на земле русской, что он взял и решил княжить сам. Но это лишь версия. А вот то, что последующие князья из династии Рюриковичей любили нанимать варягов, — вполне себе факт. Варяги, согласно “Повести временных лет”, за серебро служили князю Игорю в походе 943 года. К помощи викингов прибегал и Владимир Святославич, когда боролся за киевский престол. Активно использовал норманнов и Ярослав Мудрый в борьбе с князем Святополком. В частности, к нему нанимался и будущий король Норвегии Харольд Суровый, который впоследствии стал еще и зятем Ярослава. Помимо нордов, на службе у киевских князей были и кочевники-тюрки — “черные клобуки”, которые за звонкую монету играли роль древних пограничников.

Позднее стали цениться уже не просто бородатые мужики с копьями наперевес, так как опытных воинов стало хватать и так, а наемники-специалисты, например, инженеры-артиллеристы. Не брезговали древнерусские цари и каперством: в 1570 году Айван Зэ Тэррибл нанял датчанина Карстена Роде, которому предписывалось “огнем и мечом сыскать, зацеплять и истреблять” вражьи корабли на Балтике. Дания тогда дружила с Россией против шведов, а поэтому с радостью сдала флибустьера в аренду Грозному. Роде был настолько удачлив, что его успехи обеспокоили самих датчан. И однажды честного пирата и его корабли просто арестовали во время стоянки в Копенгагене. Грозный прибегал к услугам и ландскнехтов: в битве против хана Девлет-Гирея “резвые люди неметцкие” использовались как диверсионные подразделения и посылались татарам в тыл “для промыслу”.

image


После смуты молодая династия Романовых начинает формировать войска по западному образцу, создавая так называемые полки нового строя, которые часто полностью комплектовались иностранными наемниками. Наряду с этим возникает потребность в опытных офицерах, которых также приглашали из-за границы. В начале XVII века было создано целое министерство, которое ведало делами иностранных специалистов на службе в российской армии, — Иноземский приказ. Тогда же, во время войны с Польшей 1609—1618 годов, капитулирует и переходит на сторону русских войск шотландский наемник, рейтар Джордж Лермонт — предок Михаила Юрьевича Лермонтова. Однако уже к началу XVIII века вооруженный сброд, шатающийся по Европе, постепенно начинает переплавляться в регулярную армию. Реформировать войска начинает и Петр I. И хотя к концу его правления треть генералов в России были иностранцами, именно Петр I начал проводить первые чистки, заменяя европейских офицеров среднего уровня российскими.

Наемники широко использовались и во времена правления Екатерины II. Однако именно по ее указу офицеров начинают принимать с понижением в чине. Именно это и уязвило самолюбие Наполеона Бонапарта, служившего тогда еще в чине поручика французской артиллерии, и именно поэтому будущий император Франции отказался стать русским офицером. Тем не менее, на службе у Российской империи был и герой войны за независимость США, капер, которого называют отцом американского ВМФ — Джон Пол Джонс. А когда же Суворов в 1790 году штурмовал Измаил, десантным отрядом, решившим судьбу сражения, командовал испанец Хосе де Рибас. Через три года де Рибас (Дерибас) вместе с голландским инженером Францем де Волланом, также служившим в императорской армии, основал Одессу. Во время же Отечественной войны 1812 года на стороне Александра I воевал русско-германский легион, где служили пленные и перебежчики из наполеоновских войск. Помимо этого, в Российской империи существовали и полугосударственные военные образования. Охраной КВЖД, по сути, ведала частная армия, которая подчинялась исключительно министерству финансов и была оснащена гораздо лучше регулярных войск. В частности, именно там впервые появились и стали использоваться бронепоезда.

image


Окончательно принимать иноземцев на службу в русскую армию перестали в 1890 году. В Европе же “полеты диких гусей” прекращаются уже с началом XIX столетия: служить чужому господину становится не комильфо, ведь у тебя должен быть только один народ, одна страна и один монарх. Слово “наемник” приобретает негативную окраску. Российская империя, ослабленная первой мировой, рушится, на ее обломках разгорается пожар Гражданской войны. В составе РККА против белых, помимо знаменитых латышских стрелков, воевали и китайские отряды. Лишившиеся заработка китайцы, которые вербовались правительством Николая II как дешевая рабочая сила, охотно вставали под ружье. “На жалованье китайцы очень серьезно смотрели. Жизнь легко отдавали, а плати вовремя и корми хорошо”, — сообщает Иона Якир в книге “Воспоминания о Гражданской войне”. Якир был одним из первых организаторов китайских частей в Красной армии. Затем мир сотрясает еще одна война, после которой появляется множество крепких мужчин, хорошо умеющих лишь одно — убивать. И их умения становятся востребованы. Официально — СССР не прибегала к услугам наемников. Однако посылать штатных специалистов на подмогу дружественным странам, равно как и поставлять им оружие, удавалось не всегда. Тут-то и приходили на помощь молчаливые солдаты без шеврон, которые могли бы организовать переворот “под ключ” в любой точке мира.

Да и грязную работу лучше делать чужими руками: и дешевле выйдет, и рисков меньше. Именно поэтому СССР и США от джунглей Боливии до песков Родезии серебром и свинцом начинают поддерживать дружественные группировки.

Из-за такого разгула наемничества в 1977 году ООН принимает поправки к Женевским конвенциям, (которые, однако, ратифицируют далеко не все страны) а в 1989 году — Конвенцию о запрещении вербовки, использования, финансирования и обучения наемников, которую и вовсе ратифицировали всего 24 страны. К концу XX века интерес к наемным воинам начинают испытывать не только правительства, но и транскорпорации: вести бизнес в нестабильных регионах рискованно, а федеральное правительство порой не может защитить даже себя. Так в США появляются частные военные компании — по сути, те же отряды наемников из бывших военспецов, но платящие налоги и занимающиеся исключительно охранной деятельностью. Официально такие компании занимаются военным консалтингом и охраной — эдакие ЧОПы, но с мышцами побольше. И по абсолютному совпадению, эти военные консультанты порой умеют отлично стрелять. А крупнокалиберное оружие, бронетехника и ударные вертолеты необходимы исключительно для самообороны.

Добро должно быть с кулаками. К тому же потери ЧВК не портят статистику, ведь погибшие наемники не считаются армейскими потерями.

В нашей стране подобные компании находятся в серой зоне. Согласно российскому законодательству наемники — это злые бородатые дядьки, для которых в Уголовном кодексе существует отдельная статья под номером 359. Поэтому наемничество — это плохо. Тем не менее, в мире на данный момент действует сразу несколько охранных компаний, учрежденных россиянами, и которые мало чем отличаются от американских частных армий. Российские охранные компании появились после начала войны в Ираке. Одной из первых была “Тигр Топ-рент Секьюрити”, учрежденная в 2005 году, которая всего через год распалась на “Моран Секьюрити Групп”, “Феракс”, “Редут-Антитеррор” и “Антитеррор-Орел”. Но больше всего шуму наделал Славянский корпус, бойцы которого были замечены в знойных песках под Дамаском в 2013 году. Так как компания по сути нелегально вела боевые действия, ее руководители были арестованы в 2014 году в Москве как раз таки по статье 359 УК РФ. Позднее именно выходец из корпуса организовал группу Вагнера. Помимо этого, иногда за деятельность ЧВК принимаются операции штатных спецподразделений под прикрытием, как это получилось с мифической ЧВК “Патриот”. Или деятельность службы безопасности какой-нибудь корпорации, например, подразделения ЛУКОЙЛа, созданного ветеранами спецподразделений, которое охраняет объекты и сопровождает грузы нефтяного гиганта в Ираке.

Война давно уже стала бизнесом, причем бизнесом довольно прибыльным. По данным организации War on Want, годовой оборот рынка военного консалтинга составляет от 100 миллиардов долларов до 400 миллиардов долларов. Крупнейшая же частная армия в мире, G4S, за 2015 год заработала 10,5 миллиарда долларов.

При этом деятельность ЧВК практически не регулируется. В 2006 году сотрудник компании Blackwater убил охранника вице-президента Ирака. Наемник был уволен и депортирован из страны — юридически никак больше наказать его было невозможно. Этот инцидент хоть и стал самым резонансным, но остался далеко не единственным: в прессе то и дело появляются заголовки о жестокости легальных наемников, а компании часто бывают замешаны в контрабанде оружия. В 2008 году был принят “документ Монтре”, который подписали 17 стран — это была первая попытка хоть какой-то регуляции ЧВК. В документе прописаны правила и нормы работы частных военных компаний, однако любой оперативник может распечатать этот документ и с чистой совестью им подтереться, ведь он носит исключительно рекомендательный характер. Попытки легализации ЧВК в России предпринимались в 2012-м и 2014 году, но законопроекты были отклонены как антиконституционные. Однако совсем недавно, 15 января 2018 года, о необходимости создания закона о частных армиях высказался Сергей Лавров, и в марте законопроект был внесен на рассмотрение парламента. Тем не менее, о дальнейшей судьбе закона ничего не известно. На данный момент судьба частных военных формирований в России все еще остается под вопросом.

Наш паблик ВК

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет