article-img
CULTURE  
12/03

Проснуться забытым

Олег Кармунин — о том, почему Дмитрий Маликов переживет всех современных звезд

Share
44

В 2004 году Вася Обломов впервые появился на телеэкранах с группой “Чебоза”. Вместе с Дмитрием Маликовым он исполнял пародию на Stan Эминема. Герой песни — деревенщина, фанат Маликова, пишущий письмо своему кумиру. Не получив ответа, он впадает в истерику и совершает самоубийство, съехав на тракторе в реку. Такой вот юмор нулевых.

Если бы в разные годы проводили соцопрос, показывая это видео и спрашивая: “Кто эти люди?”, то получились бы такие результаты.

2004 год — Дмитрий Маликов поет с каким-то парнишей.

2010 год — суперзвезда Вася Обломов, автор “Еду в Магадан”, поет с человеком, который когда-то рекламировал шампунь.

2018 год — человек-мем Дмитрий Маликов поет с чуваком, который когда-то пел про "Магадан".

Если рисовать график медийного капитала Васи Обломова, то получится треугольник. Музыкант сначала был никому не нужен, потом быстро набрал популярность, а затем снова стал никому не нужен. Дмитрий Маликов стабилен, он чувствует себя уверенно в любые времена, в шоу “О.С.П.-студия” в 1999 году и на рэп-баттле в 2016-м. Недавно он сделал фит с Хованским. У меня нет никаких сомнений, что пройдет еще шесть лет, про Хованского все забудут, а Дмитрий Маликов будет петь с очередным кумиром подростков.

Никто не замечает, как исчезают интернет-звезды. Где Рома Желудь? Где Ивангай? Где Николай Воронов? Где рэпер Сява? Где Мэддисон? Где стримерша Карина? Были времена, когда все эти люди считались селебрити, а один из них даже стал ведущим шоу “Пусть говорят”. Они просто пропали, но никто этого не заметил, потому что их заменили новые. Ничего личного, просто законы рынка. Есть такое выражение “проснуться знаменитым”, но нет выражения “проснуться забытым”. Испытать это, наверное, страшнее, чем всю жизнь проработать в офисе и остаться никем.

Люди, которые успели засветиться в телевизионную эпоху, чувствуют себя гораздо спокойнее, чем хайповые интернет-герои. Телевизионную славу можно сравнить с вкладом в швейцарский банк. Эти деньги никогда не пропадут, ежегодно вам будут начисляться небольшие проценты. Интернет-популярность же похожа на вклад в финансовую пирамиду. Платят много, недолго, потом все закрывается, а вкладчик вешается. 

Олег Газманов никуда не денется. Юрий Лоза будет вечно выступать на сборных концертах. Группа “Фабрика” еще поучаствует в предвыборной кампании, агитируя за нужного кандидата. Эти люди переживут не одно поколение молодых, потому что век новой звезды недолог.

Я пролистываю тренды YouTube, гляжу на жизнерадостных молодых людей и не понимаю, почему они такие веселые.

Николай Соболев рано или поздно должен понять, что пиком его карьеры был скандал с Дианой Шурыгиной, Ресторатор, скорее всего, не сможет придумать баттл популярнее "схватки" Гнойного с Оксимироном, а рэпер Фейс войдет в историю как исполнитель тупой песни про бургер. Эти люди — герои настоящего, но уже сейчас на них стоит печать отработанного материала. Все их победы — в прошлом, в свои 25 они могут писать мемуары о том, как они пошумели, потому что больше в их жизни ничего не случится. Это страшно.

Каждый музыкант, который стоит за кулисами шоу “Вечерний Ургант” и готовится к своему первому выступлению на телевидении, должен помнить, что с большой вероятностью оно будет и последним. Неважно, каких высот ты достиг — миллиард просмотров, тур из 35 городов, первое место в Apple Music, о тебе могут забыть в любой момент с поразительной скоростью. Если ты звезда в эпоху интернета, то след, который ты оставишь в истории, будет гораздо меньше, чем получился бы в эпоху телевидения при тех же затраченных усилиях.

Нынешний шоу-бизнес перестает быть бизнесом. Правила в нем стали непредсказуемыми. Он похож на стадион, на котором сегодня играют в футбол, завтра — в баскетбол, а послезавтра бегают в мешках из-под картошки на скорость.

В этом случае странно вкладывать деньги в тренировку футбольной команды. Разочарованные инвесторы массово уходят из интернета, чтобы открыть пышечные, хинкальные и ларьки с канцтоварами. Так надежнее.

Но нам, зрителям, нужно радоваться: рано или поздно в интернете останутся только фанатики, которые рубят фишку здесь и сейчас, преданы своему делу и готовы заниматься им бескорыстно. Одноразовые певцы, одноразовые блогеры, одноразовые  кумиры миллионов — они появляются на один день, чтобы развлечь нас и уйти навсегда.

Радуйтесь — больше никто не впарит нам жену бандита под видом певицы, а сына нефтяного магната под видом рэпера, потому что эти люди попросту не согласятся быть одноразовыми. Они хотят быть в вечности. А вечности нет. Есть только 15 минут славы.

Пластмассовый мир победил. Но так даже интереснее.

Больше историй о русской музыке

в Telegram-канале "Русский шаффл"

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет