article-img
CULTURE  
17/04

Премьера недели: наемный молоток

В прокате — криминальная драма Линн Рэмси “Тебя никогда здесь не было”. Большой фильм, ради которого стоит посетить кинотеатр поздним вечером

3K

Российские киноманьяки ждали фильм Линн Рэмси без малого год. Все же одно из главных событий Каннского фестиваля — 2017, которому критики семь минут аплодировали стоя. Эти же критики наградили Хоакина Феникса за актерскую игру, безукоризненную, как и всегда. Приз за лучший сценарий фильм разделил с “Убийством священного оленя” Лантимоса. Надеюсь, время все расставит по своим местам — “Тебя никогда здесь не было” стоит трех прошлогодних Лантимосов.

Если я и маньяк, то точно не кино, поэтому фильм ждал просто как большой поклонник Джонатана Эймса. Тех, кто знаком с писателем только по комедийному неонуару HBO “Смертельно скучающий”, параноидная экранизация его последнего романа заставит вибрировать в припадке. Как образцовый нью-йоркский интеллектуал-флегматик, пишущий забавные колонки про фаллические здания, да еще и которого сыграл милаха Джейсон Шварцман, мог извергнуть из своего сознания это?

Знакомьтесь, Джо. Он живет тихо и скромно, очень мало говорит, присматривает за старенькой мамой, отращивает огромную бороду, иногда медитирует в сауне. В остальное время Джо крошит мужские и женские черепа девятидюймовым строительным молотком, пытается задушить себя целлофановым пакетом или проглотить тонкий кухонный нож.

image


Чердак у Джо дал течь еще в раннем детстве. Его отец был той гнидой, что по вечерам отводит душу, избивая до потери пульса жену. От домашнего тирана Джо прятался в шкафу, там и научился туго обматывать голову полиэтиленовым мешком из химчистки. Парень подрос и отправился воевать в Ирак, где на его глазах ребенок застрелил другого ребенка за вонючую американскую шоколадку. Эти события не лучшим образом отразились на душевном состоянии Джо.

По мнению New York Times, Джо — Трэвис Бикл XXI века. Однако, вернувшись с войны, он не устроился в такси, как герой культового фильма Скорсезе, и даже не отправился в психушку. Он решил стать наемником, специализирующимся на поиске пропавших детей. Джо называет себя hired gun, но на деле он — hired hammer, ведь дерьмо из педофилов-насильников он выколачивает исключительно молотком. Чтобы не потерять связь с реальностью, в самый ответственный момент Джо глотает таблетки, которые ему выписал отнюдь не знакомый доктор.

Однажды он идет спасать не ту дочь не того отца и оказывается втянут в грязную игру с участием продажных копов, ангажированных федеральных агентов и верхушки политического истеблишмента штата.

Но Джо совсем не прочь замараться, потому что собственная жизнь для него — не потеря, а больше терять ему нечего.

Собственно, это весь сюжет. Он уместился в какие-то жалкие 90 минут. В целом — пустовато, но именно эта пугающая и даже абсурдная пустота играет в фильме вторую главную роль.

Первую исполняет Хоакин Феникс. Актеру, который очень похож на преподавателя философии, но при этом совсем не похож на свихнувшегося спецназовца в отставке, пришлось изрядно помучить себя и стать настоящим увальнем, чтобы убедительно сыграть одного из самых ярких и противоречивых мужских персонажей в современном кино. Последнего такого я видел в “Драйве” Николаса Виндинг Рефна, а следующего, скорее всего, увижу еще очень нескоро. Сложные брутальные одиночки в мире, где выходит примерно по 10 фильмов со Скалой в год — редкий товар, который очень плохо сбывается.

Немного жаль тех, кто пойдет смотреть “Тебя никогда здесь не было”, пробежав глазами по официальному описанию от прокатчиков. Понадеявшись увидеть нового “Леона”, увидишь только не очень длинный, но очень жестокий ночной кошмар, в котором медведеподобный Феникс лежит на полу и держит за руку истекающего кровью киллера со значком в виде американского флага на лацкане пиджака. Вместе они напевают I’ve Never Been to Me. Какая жуть.

Такой сон многие предпочтут поскорее забыть, однако шотландка Линн Рэмси, для которой образцами визуальной эстетики, очевидно, являются тот же Рефн и Линч, сделала все, чтобы этого не произошло. Каждый кадр выстроен словно по линейке и когтями цепляется за память, как и каждая фраза, произнесенная героями фильма. Желаемый эффект достигается тем, что их тут не больше полусотни. Иногда даже кажется, что смотришь немое кино, а иногда, что и сам потерял дар речи от удивления. Тому, что фильмы, достойные встать на одну полку с “Таксистом”, все еще снимают.

U CAN TOUCH THIS

MC HAMMER

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет