article-img
CULTURE  
21/09

Потому что ты — мудак!

Евгений Дегтярев — о лучшем сериале для виггеров

Евгений Дегтярев
21 сентября 2017
1K

В Лос-Анджелесе назвали лауреатов телевизионной премии “Эмми”. Безусловно, главным сюрпризом церемонии оказалось отсутствие среди победителей фаворитов года — “Игры престолов” и “Мира Дикого Запада”.

Жюри раздало награды шоу, о которых у нас вообще мало кто слышал. О том, что такое “Рассказ служанки”, “Вице-президент”, “Большая маленькая ложь” и “Атланта”, в России, кажется, знают лишь те, кто с дивана встает только в самых экстренных случаях. Например, чтобы достать пиво из холодильника.

Стоит ли тратить время на эти сериалы? Не стоит, если, конечно, вам за это не платят. Однако один из них все же является исключением.

“Атланта”, за который Дональд Гловер получил две статуэтки “Эмми”, однозначно стоит того, чтобы потратить на нее хотя бы 26 минут. Столько длится седьмой эпизод под названием B.A.N. Если вы все чаще задаетесь вопросом, почему телевидение до сих пор существует, эта умопомрачительно смешная и одновременно трагическая постановка даст вам доходчивый ответ: вот именно ради таких шедевров его и стоит терпеть.

“Атланта” не стала главным комедийным сериалом года, уступив награду в соответствующей номинации “Вице-президенту”. Описание, которое можно найти в интернете, о сериале говорит мало. В нем рассказывается о двух чернокожих кузенах из столицы Джорджии, пытающихся найти место под солнцем в мире коммерческого хип-хопа. Но “Атланта” — вовсе не про рэп, если рэп для вас — музыкальная индустрия.

image


Несмотря на это, спасибо за популяризацию “Атланты” в нашей стране нужно сказать именно хип-хоп-сообществу. Если бы год назад о сериале не написали ребята из The Flow, здесь о нем бы вообще никто не узнал. А так у “Атланты” появились 5-10 преданных фанатов и в России, от которых реалии черной во всех смыслах этого слова жизни в “персиковом штате” так же далеки, как и сама Джорджия.

Дональд Гловер — не только талантливый актер, сценарист и режиссер, но еще и успешный рэпер, обласканный музыкальной прессой Childish Gambino. Но здесь он играет не восходящую звезду гангстерского рэпа, а Эрна — бедолагу, еле сводящего концы с концами.

Эрн не ночует в подворотне только потому, что его приютила бывшая подружка и мать его ребенка. Кузен Эрна Альфред в свободное от торговли наркотиками и игры в приставку время посвящает рэпу, записываясь под псевдонимом Paper Boi. Эрн — толковый парень, когда-то его вышибли из самого Принстона, поэтому он пытается немного подзаработать, помогая Альфреду стать большой звездой хип-хопа или хотя бы не загреметь за решетку на 25 to life. “Слушаешь Гуччи Мейна? Это я его посадил”, — шутит темнокожий коп в полицейском участке, фотографируясь с Paper Boi так, как обычно фотографируются обезумевшие от счастья рыбаки, поймавшие 150-килограммового тунца.

Здесь очень много сильных шуток, но это не пародия на черную жизнь, как в фильме “Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале”. В “Атланте” вообще нет белых!

Зато есть черная официантка, которая отказываются продать нищему Эрну самый дешевый детский обед, потому что рядом с ним нет ребенка. Есть черный “парковщик” у ресторана, который за 10 баксов присмотрит, чтобы с тачкой ничего не случилось. Здесь даже Джастин Бибер — черный.


В кино всегда показывают то, что надо его создателям. Например, в “12 лет рабства” показывают, как чувак 12 лет был в рабстве, но не показывают, что он 60 лет был мудаком. Это могло бы стать эпиграфом к “Атланте”, сериалу про настоящих мудаков. Обаятельных, смешных, вызывающих сопереживание, но все-таки мудаков. И для афроамериканского кинематографа, привыкшего упиваться своим тяжелым прошлым, своей родовой травмой, — это настоящий прорыв

 “Это не потому, что ты — черный, это потому, что ты — мудак”, — смело заявляет зрителю Гловер. И абсолютно заслуженно получает свое: блестящие безделушки вроде “Эмми” и нашу любовь.

Подписывайся, если не мудак!

Все крутые виггеры уже здесь!

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет