article-img
CULTURE  
26/11

“Последний великий маэстро”. Лучшие фильмы Бернардо Бертолуччи

Share

В Риме 26 ноября на 78-м году жизни скончался итальянский кинорежиссер и драматург Бернардо Бертолуччи. По данным местной газеты La Repubblica, которая назвала Бертолуччи “последним великим маэстро”, смерть настигла деятеля кино в результате продолжительной болезни.

Будущий режиссер родился 16 марта 1941 года в итальянской Парме в семье поэта и кинокритика Аттилио Бертолуччи. С подросткового возраста Бернардо снимал любительские фильмы и писал — будучи студентом Римского университета, он даже удостоился престижной литературной премии Виареджо за сборник стихов “В поисках загадки”.

Путь в мире большого кино для Бертолуччи начался практически с “бартера”: отец маэстро помог режиссеру Пьеру Пазолини с изданием книги, а тот в знак благодарности пригласил Бернардо на должность первого ассистента на съемках фильма “Аккатоне”.

Через год после этого — в 1962-м — Бертолуччи бросил университет и взялся за свой первый полнометражный фильм “Костлявая кума”. За творческую карьеру маэстро успел снять больше двух десятков картин — предлагаем вспомнить главные из них.

“Конформист” (1970)

Фильм “Конформист” представляет собой сложносочиненную череду воспоминаний главного героя — Марчелло Клиричи, который в 1938-м поступил на службу к фашистам. Клиричи отправляется в медовый месяц со своей женой Джулией в Париж, где между делом по заданию руководства должен убить своего бывшего учителя, профессора-антифашиста Квадри. Эти воспоминания переплетаются с флешбэками из детства Марчелло: он вырос в семье матери-наркоманки и психически нездорового отца, а также становился жертвой водителя-педофила, которого, как он думал, застрелил в 13 лет.

“Конформист” был снят по одноименному роману Альберто Моравиа. Фильм оказал влияние на мировой кинематограф и открыл путь к созданию психологических драм нового поколения. Картина получила наивысшие оценки кинокритиков и удостоилась национальной итальянской кинонаграды “Давид ди Донателло” как лучший фильм.

“Последнее танго в Париже” (1972)

В основе сюжета фильма “Последнее танго в Париже” — история любви пожилого мужчины и молодой женщины: главные герои регулярно встречаются для любовных утех в съемной квартире, предпочитая не называть друг другу свои имена и не рассказывать о прошлом. При этом мужчина действует по отношению к избраннице грубо и пренебрежительно, что в какой-то момент перестает ей нравиться.

В свое время картина оказалась в центре скандала и была запрещена в ряде стран, в том числе в Италии, Португалии, Новой Зеландии, Сингапуре и Республике Корея. На родине режиссера все копии фильма были уничтожены, но спустя годы картина таки нашла своего зрителя благодаря сохранившейся у Бертолуччи копии.

Кроме того, вокруг “Последнего танго в Париже” в 2016-м разгорелся еще один скандал. В СМИ опубликовали фрагмент интервью, где режиссер назвал сцену с изнасилованием настоящей. Дескать, актриса Мария Шнайдер не знала об “эпизоде с маслом” — с ней это якобы не согласовывали, чтобы она по-настоящему испытала “ярость и унижение” в кадре. Из-за этого Бертолуччи осудили многие голливудские звезды. Позднее режиссер объяснил, что его неправильно поняли.

“Кто-то думает, что Марию не предупредили о насилии. Это не так! Мария знала все, потому что она читала сценарий, где все это было описано. Единственным новшеством была идея с маслом”, — заявлял Бернардо Бертолуччи.

Как бы там ни было, эта уже ставшая классикой картина Бертолуччи получила две номинации на “Оскар” и вошла в перечень 100 лучших мелодрам по версии Американского института киноискусства (AFI).

“Последний император” (1987)

Историко-биографический фильм “Последний император” — это история о китайском политическом деятеле Пу И. Здесь Бертолуччи максимально погрузился в тему: одним из консультантов в картине был Пу Цзе — брат последнего императора.

Во время работы над фильмом Бертолуччи разрешили съемку внутри Запретного города в Пекине, что до него не удавалось другим западным режиссерам.

“Последний император” — самая “титулованная” картина Бертолуччи. Она получила девять “Оскаров”, в том числе как “Лучший фильм”, четыре “Золотых глобуса”, премии “Сезар”, “Феликс”, “Грэмми”, а также награду Японской киноакадемии.

Вечная память, Бернардо Бертолуччи...

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2019 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Савицкий А. А.

Для лиц старше 18 лет