article-img
CULTURE  
19/07

Поп-лубрикант со вкусом сала

Данила Блюз махнул горилки и, утерев скупую слезу, вспоминает первую и последнюю дрэг-квин всея Руси Верку Сердючку

Share

Создатель главной drag queen всея постсоветского пространства — Верки Сердючки — Андрей Данилко заявил на днях о том, что планирует убить свое детище: больше он не будет выступать в образе хамоватой хохлушки и переключится на другие, черт знает какие “проекты”. Конечно, любимица публики умрет не сразу — весь 2019 год будет для нее предсмертной агонией в виде прощального тура в лучших традициях бессмертной Аллы Пугачевой, которая за всю свою карьеру прощалась таким манером с публикой раз сто. Ну, а откатав тур, Верка уйдет в забвение, приставит дуло пистолета к голове с сияющей звездой на макушке и вышибет себе мозги.

Что подвигло Андрея Данилко избавиться наконец от своего альтер эго? Возможно, это и правда дешевый трюк в духе Аллы Борисовны и на следующий день Верка вновь будет отплясывать на барной стойке в окружении обезумевших олигархов? А может быть, у Данилко в загашнике есть еще десяток образов, которые томятся в заточении, в его голове, и их не пускает на волю злобная Сердючка подобно зверю из фильма “Сплит”? Или человек в самом деле устал носить фальшивые сиськи и корчить из себя посмешище и хочет побыть смиренным обывателем? Ладно, мотивы актера — дело десятое. Даже так скажу, мотивы — это не нашего ума дело. Он Верку породил, он ее и убьет — вполне справедливо и как раз в духе Малороссии, которую Верка представляет. Но осознает ли Данилко, каким феноменом Верка являлась для России и Украины?

За бугром вопрос с геями, трансвеститами, транссексуалами и прочими секс-отщепенцами давно решен, их там полным-полно и все в шоу-бизнесе к ним дышат абсолютно ровно. Кто-то достигает высот и умирает от СПИДа, как Ли Бауэри или Клаус Номи, а кто-то не достигает высот и тоже умирает от СПИДа. Drag Queen давно вплетены в тамошнюю поп-культуру и не удивляют даже деревенщин из Техаса.

Другое дело Россия. Тут даже если ты самый лютый гетеросексуал и даже если ты шутки ради нарядился в женщину, ты прослывешь педиком до гробовой доски. Впрочем, и на гробовой доске твоей напишут потом: “педик”!

Да вопрос целостности жопы в России и по сей день остается очень важен, несмотря на то что геев у нас сейчас не сажают на кол и не обмазывают дегтем. Есть у нас на эстраде пара грешников вроде Пенкина, Пескова, Моисеева, но и их народу демонстрируют в железной клетке, а после их гастролей города приходится заново освящать. И только Верке Сердючке, несмотря на всю ее нарочитую кэмповость, удалось растопить сердца людей.

Не знаю, помнишь ли ты, мой дорогой читатель, те лихие времена анархии на телевидении, когда на “Поле чудес” могли загадать слово “жопа”, а Жириновский в прямом эфире “Парламентского часа” таскал баб за волосы? Вот в эти времена у Верки Сердючки был свой “лэйт найт”. Передача называлась “СВ-шоу”, вся студия была как бы вагоном СВ, а Верка была  его проводницей и к ней в качестве пассажиров приходили звезды тех лет. И она, в лучших традициях Саши Барона Коэна, троллила своих гостей, задавала им неудобные вопросы, поила настоящей самогонкой или коньяком, а к некоторым даже клеилась. Она расширила границы интервью задолго до “Реутов-ТВ” и Бората и народ был в восторге.

Разумеется, как и все на свете, шоу в итоге скатилось в уныние и Верка подалась в певицы. Вполне логичное в границах кэмпа решение, потому что какое травести-шоу без песен? И здесь она тоже угодила в десятку. До сих пор ни одна приличная пьянка не обходится без песни Сердючки. Притом представить, что все на вечеринке будут единодушно плясать под Пенкина или Моисеева, невозможно. А под Сердючку — за милую душу!

А как вскипел весь наш народ в 2007 году, когда ему послышалось,что Верка на Евровидении спела Russia goodbye? Люди требовали мучительной смерти для нее! Они самолично готовы расправиться с несчастной! Подобная внезапная ненависть может происходить только от большой любви и никак иначе.

Возможно, Сердючка так любима народом потому, что взяла из кэмпа и вообще всей этой травести-шоу-бурлеск-культуры самое главное — дурной вкус, тогда как остальные гей-исполнители корчили из себя, да и продолжают корчить, возвышенных нежных ангелов под голубой луной, эдаких звездных мальчиков, упавших с небес.

Таким независимо от ориентации хочется заехать в рыло. Верка же пропагандировала секс, угар и кутеж, спекулируя на образе разбитной бабенки. Позднее Шнуров врубится в эту фишку безудержного бабьего кутежа, перестанет писать песни для питерских небритых алкашей и переориентирует “Ленинград” в женскую сторону.

Нет, разумеется, есть у нас и другие травести, не менее веселые и похабные, но все  они в жестком андеграунде тусуют по гей-клубам за тридцатью замками, тогда как Верка стала явлением народным. И это при том, что Данилко воздерживается от разговоров о своей ориентации, то есть нигде не декларировал открыто, что он мачо-мэн. То есть риск “зашквара”, говоря языком авторитетных кругов, остается. И вот поди ж ты, даже несмотря на это Сердючка осталась горячо любима нашими неприветливыми гомофобными массами.

Таким образом, транс-проводница с гипертрофированными хентайными сиськами была своего рода проводником в квир-культуру, снижала накал гомофобии и способствовала росту гей-толерантности в стране, послужила, говоря образно, поп-лубрикантом, смягчающим для гомофобного обывателя проникновение гей-культуры в массы. Хорошо это или плохо — тут уж каждый решает для себя сам, но факт этого уже заслуживает респекта.

READ. WATCH. FUCK OFF.

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет