article-img
CULTURE  
21/03

Помоги себе сам

О том, почему Максим Фадеев разорвал контракты со всеми своими артистами

Олег Кармунин
21 марта 2018
19K

Главная музыкальная новость недели — Максим Фадеев разорвал контракты со всеми своими артистами. Звучит зловеще. Его продюсерский центр — одно из главных мест в стране, где создают звезд с нуля, а сам Фадеев — единственный продюсер из старой гвардии, который остался в строю и увеличил оборот. Его артисты могут конкурировать с новыми зубастыми звездами-выскочками: Наргиз стала новой примадонной, а группа “Серебро” успешно гастролирует в Китае, собирая там стадионы. И вдруг такое решение — расторгнуть все контракты.

“Сегодня артисты становятся другими, в том числе я имею в виду и тех, с кем работаю на протяжении многих лет, и самого себя. Вместе мы выросли из отношений “продюсер-артист”. <...> Наступило время личностей, когда артист сам создает тренды и работает над своим образом — это новая, еще не отработанная для большинства схема, но мы идем на этот риск!” — говорится в пресс-релизе.

Все написали сухие новости с громким заголовком. Суть произошедшего никто не объяснил.

Перевожу на русский: продюсерский центр Максима Фадеева больше не будет вкладывать бешеные деньги в непонятно кого. Лафа закончилась.

Раньше было как? Продюсер находил, к примеру, талантливого мальчика из провинции и начинал вкладывать в него кучу денег. Снимал ему квартиру в Москве, нанимал стилистов, педагога по вокалу и хореографа. Оплачивал работу в студии и съемку видеоклипов, организовывал концерты, договаривался с радиостанциями и телеканалами. Проводил огромную работу только ради того, чтобы однажды этот артист пришел и сказал: “Слушай, а чего ты тут делаешь? В офисе сидишь? А у меня 25-й концерт за месяц. Я впахиваю, как вол. Объясни, зачем ты мне нужен?”

Это ужасно несправедливо, но исключений не было. Ни один раскрученный артист не говорил продюсеру: “Дружище, ты сделал мою карьеру и стал мне как отец. Давай я буду вечно работать на тебя, а?”

Безусловно, артисты по-своему правы. Ведь когда они видят перед собой многотысячную толпу, у них создается ощущение, что аплодисменты адресованы им, а никакому не продюсеру. Ну и вообще, малолетние девочки не падают в обморок при виде продюсера. Благодарные слушатели не просят у продюсера автограф. Стены подъезда продюсера не исписывают признаниями в любви. Даже журналисты почти не берут у продюсера интервью. Этот человек отвечает за все, но ведет себя так, будто он ни при чем. Поэтому рано или поздно он получает по заслугам. За излишнюю скромность. 

Продюсеры пытались повлиять на артистов угрозами. “Ты подписал договор. Ты не имеешь права уходить”. Но как вы знаете, если очень сильно хочется, на любые обязательства можно наплевать и ответить: “Впервые слышу”. Спорить тут бессмысленно. Можно судиться, но толку в результате никакого. Если человек хочет уйти — он уйдет.

Как проучить этих негодяев? Максим Фадеев придумал. Он решил платить за хореографа, режиссера, звукооператора, битмейкера и девочку, которая приносит кофе, пополам с артистом. Чтобы тот понимал, какое количество средств и сил тратится на менеджмент и всякие сопутствующие музыке вещи. Вполне вероятно, что через неделю артист прибежит и предложит уменьшить бюджет клипа: “Я тут нашел неплохого режиссера, он дешевле сделает”. Знаете, есть такие богатые отцы, которые заставляют своих детей пойти на работу официантом, чтобы те поняли, как устроена жизнь. Примерно то же самое делает со своими подопечными Максим Фадеев. 

Иначе работать в современном шоу-бизнесе нельзя. 15 лет назад какая-нибудь Катя Лель могла отдыхать на курорте, пока композитор сочинял ей альбом, пиарщик готовил пресс-релиз, а художник рисовал декорации шоу-программы. Поп-артист раньше выступал на “Песне года”, тусовался на светских сборищах и ни о чем не парился, всю работу делали за него.

Артист 2018 года должен знать все на свете. Быть в курсе, какая музыка сегодня в тренде, у какого битмейкера заказывать минус и как продвигать в соцсетях новый альбом. Самые популярные молодые музыканты сегодня парятся из-за мельчайших деталей. Например, из-за порядка упоминания их имен. Федук и Элджей или Элджей и Федук? Как правильно? Я не сомневаюсь, что они сидят за монтажным столом и выбирают фильтр на тридцать пятой секунде своего видеоклипа. 

Это та осознанность и самостоятельность, которую ждет от артистов Фадеев. Если ты не умеешь петь и писать музыку и не знаешь, как раскрутиться, то зачем ты нужен? Иди работай кассиром.

Ответить на такой вызов могут единицы. В наше время это касается не только музыкантов. Чего стоит журналист без пресс-карты крупного издания? Чего стоят парикмахер, пиарщик, сантехник, менеджер, плотник и пианист без официального места трудоустройства? Они смогут выжить, публикуя объявления в интернете?

Чего стоишь лично ты? Сможешь продать мне авторучку?

Новые медиа обрекают каждого человека, хочет он того или нет, стать селф-мейд-меном.


А вот это реально звучит зловеще.

Еще больше историй о русской музыке 

в телеграм-канале "Русский шаффл"

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет