article-img
CULTURE  
26/03

Поэтри-слэм

То, что вы всегда хотели знать о поэзии, но боялись спросить у Данилы Блюза

Share

Что может быть глупее, чем складывать слова столбиком, в определенном порядке, да так, чтобы при этом у них были созвучные окончания? Я вам отвечу: ни-че-го. Надеюсь, что первый человек, придумавший излагать свои мысли таким мудреным образом, был побит камнями. А потому что нечего выеживаться, говори нормально, что тут тень на плетень наводишь? Ну пришла осень, ну и все оранжевое стало, ну и что? Ты зачем на то, чтобы высказать вот эту простую мысль, столько бумаги и душевных сил изводишь? Совершенная глупость!

Со временем поэты все же сделались страшно модными и умение заковыристо говорить и описывать простые и даже банальные вещи начали приравнивать чуть ли не к дару божьему. Но раньше поэтов было немного, потому что люди раньше были поумнее и у них был очень плотный график. Чтобы писать стихи, нужна была прорва свободного времени, а большинство людей были заняты добыванием хлеба насущного в поту и слезах, как завещал им господь. Сейчас же у всех у нас появилась куча времени и, как результат, поэтов развелось немерено. Что же мы имеем в итоге? Поэтов много, а сама поэзия обесценилась. 

Когда каждый поэт — никто уже не поэт.

Раньше были какие-то авторитеты, на которых можно было равняться или которые можно было ниспровергать. Принес ты, допустим, Пушкину свои стихи, а он говорит: “Говно!” — и ты сразу идешь обратно в конюшню и убираешь навоз за лошадьми весь остаток жизни. Ну или наоборот, пытаешься доказать миру, что Пушкин не прав, свергаешь его с поэтического пьедестала и сам водружаешься на его место, откуда также говоришь другим поэтам: “Говно!”

А сейчас где они, авторитеты? Ни одного нет. Одни боятся взваливать на себя такую ношу, другие просто не собираются считаться ни с чьим мнением. Оскорбленный автор уйдет от Пушкина и пойдет, скажем, к Маяковскому, а тот ему скажет: “Гениально! Пушкин говном назвал? Да много он понимает!” В итоге отвергнутые собираются в свой собственный кружок, где только и делают, что нахваливают произведения друг друга. В каждом кружке —  свой авторитет, и вот уже как таковых авторитетов и нет. 

Да, критик — та еще работенка, но согласитесь, что критики обеспечивали хоть какой-то порядок в лесу: отсеивали слабых, больных и тупиц. Сейчас поэтов никто не ругает, потому что “ничто не запрещено, а значит, все дозволено”. Хочешь писать так? Хочешь эдак? Да пиши ради бога, нам в принципе — плевать!

Вроде бы в соцсетях есть хорошая система оценок: лайки, репосты, подписчики. Вот на этого поэта подписан миллион человек, значит он клевый. Получает триллион лайков? Ну все, определенно перед нами голос поколения, волоките его, ребзя, на Парнас к бессмертным Шекспиру с Гомером. Но лайки можно купить, подписчиков нагнать, а злобные комментарии стирать, так что Гомер с Шекспиром могут быть крайне обижены, что их ставят вровень с ушлым эсэмэмщиком.

Про портал “Стихи.ру” я даже и говорить не буду. Там что-то среднее между провинциальным поэтическим кружком, где все друг друга нахваливают в позе 69, и социальной сетью, где чьи-то плюсики служат оценкой таланта.

Можно попробовать “на свой вкус”. Но и здесь нас поджидают трудности, ведь чтобы развить свой вкус к стихам, нужно съесть тонну дерьма, прежде чем понять, какова на вкус дыня.

Да и опять, даже если есть у вас вкус, где их найти, хоть сколько-нибудь толковых поэтов, среди распиаренных бездарей...

Раньше была хорошая тенденция: когда выходили поэтические сборники от разных сообществ или изданий, то вместе с маститыми авторами публиковались совсем еще молодые и никому не известные поэты. Это позволяло получить представление о современной поэтической сцене, о том, как развиваются молодые и деградируют старые.

Я думал, что сейчас никому подобная дурь не придет в голову, все заняты самопиаром, кому захочется копаться в словесном навозе и выискивать там что-то стоящее?

Но, оказывается, поэтические сборники издают и сейчас. Например, в апреле издание “Эксмо non-fiction” выпускает сборник-антологию “Живые поэты” (автор проекта — Андрей Орловский). Знакомые нам всем имена, вроде Хаски, Бориса Гребенщикова, Лехи Никонова, Глеба Самойлова, Евгения Алехина здесь будут соседствовать с малоизвестными поэтами, которые никогда ранее не публиковались. 

Также интересно, что каждый из представленных в сборнике авторов назвал трех любимых поэтов, благодаря чему вы сможете развить тот самый пресловутый “свой” собственный вкус к поэзии. Ну или хотя бы понять, как он формировался у автора. 

Не могу не упомянуть, что средства от  продажи сборника пойдут не на кокаин и вино для декадентствующих пижонов, а будут переданы в фонд спасения тяжелобольных детей — “Линия жизни”. 

В целом сборник “Живые поэты” может послужить хорошей отправной точкой для тех, кто все же горит желанием узнать, что интересного творится в современной поэзии, но, как и я, не знает, с чего начать.

Наш telegram-канал

Ты заходи, если че

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет