article-img
CULTURE  
22/11

Почему отменяют концерты Хаски

Данила Блюз пытается найти причину, по которой на рэпера Хаски ополчилась полиция Ростова и Краснодара, и, как всегда, видит, что из небольших кругов на воде поднимается цунами. Не призывы к каннибализму и не пропаганда суицида, а дружба с Прилепиным и Моторолой стали поводом для травли музыканта

Share
3

Вчера на концерт к рэперу Хаски в Ростове явились люди в форме и потребовали отменить мероприятие, иначе всем тут в клубе подбросят наркотики и посадят в тюрьму. В клубе вырубили электричество и велели всем разойтись, но Хаски все равно дал концерт: он читал свои тексты под одни только ударные — толпа осталась довольна.

На следующий день история повторилась уже в Краснодаре. Менты отрубили свет и электричество и никого не пускали в клуб. В итоге Хаски вышел на улицу, залез на машину и вместе с фанатами зачитал свой текст “Ай”. Копы быстро сняли поэта с импровизированной сцены и уволокли в отдел, где выписали протоколы по трем административным статьям (организация массового пребывания граждан в общественных местах, публичные призывы к массовому одновременному пребыванию и (или) передвижению граждан в общественных местах (ч.1 ст. 20.2.2 КоАП РФ); мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти (ч.2 ст. 20.1 КоАП РФ); отказ пройти медицинское освидетельствование (ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ). Максимальное наказание по каждой статье — 15 суток ареста.

Начну издалека. Помните, как все начиналось? 2014 год, Русская весна, “Крым наш!”, вежливые люди. Тогда все националисты и имперцы респектовали президенту за то, как лихо и смело он оттяпал у хохлов вожделенный полуостров. Лимонов, Прилепин, Дугин, Анпилов, издание “Спутник и погром” — все прежде хаявшие Путина праваки дружно аплодировали ему за возврат Крыма домой и смахивали с ресниц коллективную скупую слезу. Хлопали руками и музыканты, причем не только те, что постоянно хлопают и поют в телеке на день милиции, но и те, кого не особо жалуют федеральные СМИ: Вадим Степанцов, Михаил Елизаров, Александр Скляр, 25/17 и многие другие, среди которых был и Хаски.

Крым вызвал массовый духовный подъем, люди всерьез говорили о русском мире, о возвращении земель, об Империи.

Горшочек уже было не удержать, каша выплескивалась через край, срывая крышку.

Вот и Донецк с Луганском потребовали включить себя в состав России! Всем миром собирается гуманитарная помощь для непризнанных республик, одни патриоты едут воевать за Донбасс, другие патриоты едут воевать за войска АТО, проводится референдум, на котором народ ожидаемо потребовал включить себя в состав России. В Одессе заживо сгорают 42 пророссийских активиста в Доме профсоюзов. Начинается резня, бомбежки, обстрелы. Главными героями новостей становятся люди со странными кличками, они завоевывают какие-то неведомые города и села, то тут, то там возникают какие-то котлы, полный хаос и бардак, на который сверху падает малайзийский Боинг.

Среди прочих Хаски выражает свой респект Мотороле и даже некоторое время тусуется в Донецке. Он чувствует, что здесь сейчас центр силы, так называемая точка сборки, именно здесь должен сейчас быть художник, если он хочет таковым называться. Его примечает Захар Прилепин, которого Хаски впоследствии назовет своим старшим товарищем. Вместе с Ричем они втроем записывают трек “Пора валить”. Либеральная общественность ожидаемо задета: “Это кого это валить? Это нас, что ли, валить?” Авторы трека недвусмысленно отмалчиваются.

В это время Дугин становится главредом “Царьград ТВ”, где прогоняет свои телеги на злобу дня. Лимонову дают часовое шоу на радио, постоянно зовут на ТВ, в политические ток-шоу в прайм-тайм, где он с пылом кроет оппонентов. У Прилепина тоже появляется несколько проектов в Сети и на телевидении, которые он умудряется совмещать с благотворительной деятельностью и службой в армии ДНР. “Спутник и погром” переходят на платную подписку и вроде как прекрасно себя чувствуют. Вместе с этим они собирают гуманитарную помощь для Донбасса, рисуют для ополченцев постеры типа “300 стрелковцев” и потешаются над Кургиняном. Да что там, сам Путин называет себя главным русским националистом! Весна так и перла изо всех щелей!

А потом резко наступила осень, и были минские соглашения, был упущенный по каким-то неведомым причинам Мариуполь и был методичный отстрел полевых командиров, среди которых будут такие легенды ополчения как Гиви, Моторола и Александр Захарченко. Восторг от Крыма уже давно выветрился в народе, и он начал требовать больше. “Нам мало Крыма!” — писал у себя в ЖЖ Лимонов, выступая против любых соглашений и за открытое введение российских войск.

Но властям же весь этот пассионарный подъем, очевидно, надоел.

Санкции, изъятие заграничной собственности, закрытие счетов, запрет на выезд за границу — ясное дело, какой им там русский мир, да пропади он пропадом! Все его глашатаи понемногу изымаются из медиаполя, их голоса делаются все тише, отдельные “смельчаки” их называют “разжигателями войны”. Дугина и Лимонова на ТВ уже не встретишь. Более того, кто-то портит тормоза в машине последнего, но расследовать это дело никто не хочет, все крутят пальцем у виска, дескать, совсем дед рехнулся. Прилепин увольняется со службы в армии ДНР по каким-то, как он говорит, личным мотивам. Сайт “Спутник и погром” тупо закрывается. Гордый термин “ополченец” в отношении воюющих на Донбассе применяется все реже и все чаще звучит “сепаратист”, а то и вовсе “террорист”. Силовики начинают крепить бывших ополченцев. Так, например, в моем Магнитогорске не дают убежища Филиппу Венедиктову, служившему в войсках ДНР, его собираются выслать на Украину за то, что, по информации Украинских спецслужб, он находится в розыске за терроризм. Казалось бы, абсурд, но это так — спецслужбы воюющих стран обмениваются данными друг с другом и выдают граждан, ищущих политического убежища.

Духоподъемные патриоты, что поддерживали Путина и российскую политику поначалу, на деле оказались очень уж хлопотными ребятами. Донбасс им дай, потом Казахстан захотят, а потом, чего доброго, и в Европу потребуют танки двинуть! Нет, пусть уж лучше их место займут старые добрые либералы — их все равно уже никто не слушает, да они и попривычнее будут, покричат “Путина долой” да разойдутся по соцсетям лайки считать.

Не берусь утверждать со стопроцентной уверенностью, что кусочек с гонениями на Хаски принадлежит к этому пазлу, в котором власти сливают весь этот русский мир и его сторонников. Возможно, он впал в немилость сильным мира сего по каким-то другим причинам, но пока я их не вижу.

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет