article-img
CULTURE  
08/09

Очарование провинциальной бытовухи

Данила Блюз — о новом сериале “Ольга” на ТНТ. Комплиментарный текст, за который нам не платили.

Share

Хвалить российские сериалы — дело непопулярное. Во-первых, потому что очень уж хороши сериалы западные. У них там — и сценарии, и режиссура, и актеры. Во-вторых, потому что очень уж плохи наши сериалы. У нас все в большинстве своем делают списанные в утиль кавээнщики — и получается опять тот же самый КВН. Это если говорить о комедийных сериалах. Кто делает драматические сериалы, я даже боюсь представить. Но нельзя не отметить, что уходит в прошлое дикое время сериальных адаптаций, в которых продавцы обуви живут в двухэтажных квартирах, а родители лазают к взрослым детям через балкон (хотя в этом году НТВ угрожает населению своей адаптацией британского Shameless), и что российские телеканалы начали делать что-то свое. 


Причем “свое”, при просмотре которого не краснеешь от стыда за авторов. Пока мы все приходили в себя после “Твин Пикса” и “Игры престолов”, на ТНТ начался новый сезон сериала “Ольга”, сериала о непростой жизни русской маникюрщицы.

image


Пишу это, а сам чувствую, как робею, словно стою перед многотысячной аудиторией и прочищаю горло, не в силах начать говорить... Оно и неудивительно... Скажите вы мне два года назад, что я буду не только смотреть (да еще и не втихаря, как guilty pleasure), но и в приличном обществе нахваливать российский сериал о матери-одиночке, я бы расхохотался вам в лицо. Два года назад российские сериалы казались мне уделом телемаргиналов. Зачем тратить лучшие годы жизни на этот вторичный шлак, когда у тебя интернет есть, а в нем — все последние достижения сериальной индустрии! И вот сейчас я словно встречаюсь с тем насмешливым самим собой и боюсь с ним заговорить.

Конечно, рекламщики ТНТ сделали все возможное, чтобы отпугнуть от “Ольги” нормальную публику. Эти золотые буквы на белом фоне, хохочущие персонажи, сидящие на них, и слоганы вроде “Дождались, вашу мать!” — такое ощущение, что сейчас будет хохотач из разряда “Универа” или “Счастливых вместе”.


Разумеется, очарование сериала — в до боли знакомой провинциальной бытовухе. Панельные многоэтажные муравейники, идиотско ярких цветов детские площадки, тарелки с цветочками, писающий мальчик на двери туалета, катафалк марки “Соболь”. Таким же узнаваемым шармом обладали разве что “Реальные пацаны”, снимавшиеся в самой настоящей Перми.

До боли знакомы и герои и их судьбы. Ольга — брошенная двумя мужьями, выучившаяся под старость лет на маникюрщицу мать двоих детей, ее батя — лживый алкоголик, пропивший собственную квартиру, шалавистая сестра, не в меру зрелый сын, еще более не в меру зрелая дочь, которая повторит в будущем все мамкины ошибки, туповатый, но искренний ухажер, его странная бабушка, ну и разные дворовые алкоголики, менты, гопники, коллекторы и депутаты, с которыми каждый сталкивается ежедневно.

Каждую серию на семейство обрушиваются все новые и новые проблемы. Жизнь напоминает мифическую гидру: на месте срубленной огнедышащей головы вырастают две новые. Это не жизнь, а зыбучие пески: чем больше Ольга барахтается, тем глубже увязает. Хочется сказать сценаристам: остановитесь, рогатые твари! Сделайте хоть одну серию со счастливым, жизнеутверждающим концом. Нет, в конце каждой серии Ольга тонет еще глубже. Да, я переживаю за нее, я желаю счастья этой, пусть и вымышленной, но бедной женщине!

image


Вообще, возможно, это исключительно мое ощущение, но мне жаль всех героев в этом сериале. Даже мерзкого усатого мента, которому Ольга в новом сезоне надела тарелку с лагманом на голову (сорян за спойлер). Мне хочется, чтобы сценаристы в конце-концов показали его как нормального чувака.

Не знаю, с чем это связано. Наверное, с тем, что все герои у создателей сериала получились настоящие, такие, которых узнаешь, но при этом они — не шаблонные плоские образы, как в каком-нибудь “Универе”, где показаны качок, бабник, задрот, шлюха и отличница. Нет, здесь они объемные, в каждом есть какая-то изюминка, за каждым есть какая-то история, они живые, а это уже половина успеха сериала — создать живых, настоящих героев. От этого, видимо, и жалко их, дураков, потому что в каждом узнаешь родственника, одноклассницу, коллегу.

И все мы — суетные, глупые, местами порочные, но в целом хорошие люди, которых судьба бьет по голове ни за что ни про что, а мы, как можем, уворачиваемся на потеху какому-то злому зрителю. А может быть, доброму. Может быть, он жалеет нас, но все равно смотрит шоу, потому что ничего не может с собой поделать: очень уж оно забавное.

Телега, за которую нам тоже не платят. 

Наша свободная телега

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет