article-img
CULTURE  
22/08

Очаровательное “Разочарование”

Данила Блюз вернулся живым после просмотра “Разочарования” — нового мультсериала от Мэтта Гроунинга. После продолжительной каламбурно-заголовочной лихорадки он готов поделиться с вами своими впечатлениями от увиденного

Share
8

Мультяшный демиург Мэтт Гроунинг в пух и прах раскритиковал настоящее в “Симпсонах”, от души посмеялся над нашими прогнозами на будущее в “Футураме” и вот теперь замахнулся на средневековое прошлое в новой мультэпопее “Разочарование”. Честно признаюсь, что боялся браться за этот мульт, потому что вырос на “Симпсонах” и “Футураме” и слишком уж люблю старика Мэтта. Кто его знает, может, он впал в маразм, ослабил хватку на пульсе времени или банально исписался? Всегда грустно видеть закат прежних кумиров. Но, по все той же причине, не посмотреть “Разочарование” я тоже не мог. С дрожью в руках и тревогой в сердце оторвал я кусок пиццы, налил колы в водку и нажал на play.

Действие мультика происходит в фэнтезийном королевстве Дримландия, которым правит король Зог. У короля есть дочь — 19-летняя принцесса Бин, светловолосая, с неправильным прикусом, любительница выпить и подраться. В первом эпизоде Бин знакомится с Эльфо — эльфом, который не хочет жить в счастливой стране эльфов, не хочет делать конфеты, петь и танцевать, он хочет испытать всю горечь жизни, хочет боли и страданий, для чего бежит из королевства эльфов в мир людей. Люци — чертенок, подосланный неизвестными темными силами к принцессе Бин. В его обязанности входит морально разлагать принцессу, провоцировать ее на пьянство, дебоши и употребление запрещенных даже в сказочном королевстве веществ.

В принципе, чего мы ожидаем от Мэтта Гроунинга? Очередной Симпсоно-Футурамы, где у каждой серии есть свой сюжет, в процессе которого герои устраивают кавардак, а в финале все возвращается на свои места.

Первые несколько эпизодов, кажется, что так все и будет происходить — короткие приключения веселой компашки в пародийных средневековых декорациях с кучей отсылок к поп-культуре. Но спустя несколько эпизодов оказывается, что у сериала все-таки есть центральная сюжетная линия. И чем дальше, тем сильнее ощущается ее давление. В финальном, десятом эпизоде вообще кажется, что смотришь какую-то “Игру престолов” — все сюжетные нити сплетаются в один узел, шуток почти нет, одни только клифхенгеры раскиданы повсюду, чтобы мы обязательно захотели посмотреть, что же там будет дальше. Довольно грязный прием, Мэтт! Я смотрел новый сезон Симпсонов или Футурамы не потому, что меня волновала судьба героев, а ради новой порции хорошего настроения. Теперь же меня заставляют следить за дворцовыми интригами, сюжетными перипетиями и офигевать, когда очередного моего любимца из-за занавески убивают отравленным кривым кинжалом в спину. Хотел бы я дворцовых интриг — смотрел бы “Игры престолов”.

Замечу, что общий сюжет не идет на пользу шуткам в сериале. Сценаристы зачем-то цепляются за какие-то шутейные мелочи и делают их частью истории. Зачем это? Непонятно. Пример. Принцесса Бин в очередной раз отлынивает от своих принцесьих обязанностей и идет бухать в кабак. Батяня, король Зог, узнав об этом, со злости швыряет свой царский скипетр, он летит и попадает в окно таверны, где бухает Бин. Вся таверна завалена скипетрами, над дверью — вывеска: “Паб Брошенный Скипетр”. Спустя несколько серий принцесса опять бухает в кабаке, нам зачем-то опять показывают вывеску “Брошенный скипетр”, которая теперь вообще ни к чему, в ней уже нет никакой шутки. Точнее, шутка как бы повторяется два раза. В “Симпсонах” или в “Футураме” как-то спокойней относились к топонимам или каким-то фактам и легко меняли их, если этого требовалось для хорошей хохмы. Тут нам зачем-то оставляют эти никчемные рудименты от старых шуток, перегружая и без того не очень ритмичное действо.

Да, ритм тут тоже хромает. Некоторые шутки слишком затянуты, местами какие-то ненужные, несмешные паузы или длинноты. Не знаю даже, с чем это связано. Такое простительно молодым авторам, которые ищут свой язык, но для мэтров, создателей “Симпсонов” и “Футурамы”, это довольно странно.

В целом же в плане юмора сериал на голову выше любой новой серии “Симпсонов”, которых уже давно пора пристрелить, как старую клячу (да, со слезами на глазах, но так будет лучше для нее, хватит издеваться над героями моего детства). Тут вам стеб и над современными гендерными вопросами, и над харассментом, и над религией, и над бодипозитивом, и многим-многим другим вздором, который кажется таким важным нашим заграничным современникам.

Отсылок и пасхальных яиц тут тоже навалом. В первой же серии мы видим старый добрый железный трон, о который убивается жених принцессы Бин, сама же Бин своими светлыми волосами и любовью к синему цвету напоминает Дэйнерис Таргариен. К Монти Пайтон нас отсылает чумной патруль, к Диснею — спившаяся фея-проститутка, похожая на Тинкербелл, к Толкиену — существо под названием Борки и вулкан, в котором можно сжечь демона. Ну и так далее, и так далее. Пытливый ум сможет заметить еще миллион перекличек с фэнтези и мифологией.

Конечно, с золотыми сериями “Симпсонов” и первыми эпизодами “Футурамы” “Разочарование” не сравнить. Но если учесть, что “Симпсоны” стали скучнее шоу Максима Галкина, а “Футураму” сняли с эфира, новое творение Гроунинга воспринимается как глоток свежего воздуха.

READ. WATCH. FUCK OFF.

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет