article-img
CULTURE  
05/01

Ночь застоя

Каждый новый год лица эстрадных артистов напоминают нам, что мы живем в эпоху махрового застоя. И это плохие новости для власти

Share

Новогоднее шоу в России — это сказка о потерянном времени. Каждый год люди с хорошим вкусом упражняются в остроумии на тему трэша по телевизору. Обзоры на новогодние шоу стали такими же предсказуемыми, как и сами шоу. Понятно, что все плохо и никаких изменений не предвидится. Но все-таки почему?

Вы целый год слушаете разную музыку. Федука с Элджеем, Кендрика Ламара, Скриптонита или Эминема. Пусть даже ничего не слушаете, а просто смотрите с офисного компа клипы “Ленинграда”. Неважно. Есть новогодний закон: в полночь ваша карета превратится в тыкву. На сцену выйдут Филипп Киркоров и Николай Басков. С двадцать пятого дубля они прочитают бородатую шутку. Затем под фонограмму 15-летней давности, на сцене выступит Сергей Лазарев, а Новые русские бабки будут сидеть в зале и показывать неоправданную радость.

Новые русские бабки. Вы понимаете, что они появились во время моды на выражение “новые русские”?

Вы можете себе представить, чтобы организаторы рождественского шоу в Америке сказали: “Да, Тейлор Свифт продала больше всего синглов, но мы не будем ее приглашать. Давайте лучше возьмем певицу Джувел Килчер, у нее ведь была такая классная песня в 2003 году".

Хорошо, допустим, у телевидения ставка на ретро. Но почему тогда Валерий Меладзе поет песню не про цыганку Сэру, а “Спрячем слезы от посторонних”? Почему певица Натали исполняет не свой главный хит “Ветер с моря дул”, а невнятную песню “Новогодняя”, которую никто не знает? Почему Стас Михайлов поет с Еленой Север песню “Не зови, не слышу”? Сможете ее напеть? Я — нет. Это не ретро, а просто непонятно что.

По какой логике выбран этот репертуар?

Ребята, я серьезно. В России куча артистов и любой из них готов исполнить в новогоднюю ночь песню, которую никто не слышал. Почему у Натали это право есть, а у группы "Буерак" нет?

Это не поддается никакой логике. Кажется, новый год захватила кучка геронтофилов и любителей неожиданных попсовых песен. В следующий раз рекомендую взять песню Иванушек Интернешнл “Йо-хо-хо” и что-нибудь из раннего Влада Сташевского. В 2019 году — самое то.

Мне кажется, ничем кроме корыстного умысла этот ужас объяснить нельзя. Новый год — мероприятие государственной важности. Наверняка, на него выделяются большие деньги. А кого попало к бюджету не пускают. Молодые идут лесом, пусть они хоть трижды звезды с миллионами скачиваний. Когда бюджет получен, делать можно все что угодно: петь любые песни и выдавать бородатые анекдоты за юмор.

Но есть страшный результат этого ежегодного мракобесия. Он погружает страну в депрессивную атмосферу застоя.

И это чудовищно.

Мы постоянно пытаемся не видеть застоя, отвлекаясь на версус-баттлы, телеканал дискавери, приколы с ютуба, радио, рисование, выезд на шашлыки, домашние дела и покупки в “Ашане”.

Государство тоже делает вид, что что-то делает. Во власть приходят новые люди, меняется соотношение фракций в думе, Зюганов принимает решение не баллотироваться на пост президента. На улицах красят заборы и перекладывают плитку, проклятые американцы строят у стен Кремля парк, урбанисты открывают сеть велодорожек. Россия теряет первое место на Олимпиаде. Присоединяет к себе территории. Жизнь кипит.

За 20 лет в стране как будто сменилось несколько эпох. Снимая очередного губернатора, власть как бы говорит нам: “Жить станет лучше, жить станет веселее”. Но каждое 31 декабря новогодние шоу на главных каналах страны напоминают, что ничего не изменится никогда.

Губернаторов можно менять сколько угодно. Попробуйте сменить Киркорова.

После того, как в прошлом году Максим Фадеев раскритиковал новогодние шоу, теленачальники решили провести выборы артистов, которые будут нас развлекать в следующий раз. Выборы прошли, но ничего не изменилось. Что-то мне это напоминает.

Но главная проблема — стилистическая. Как ни крути, новогоднее шоу — это рамка, которая обрамляет обращение президента. И выглядит она зачастую дико. Только что солистка Виа Гры трясла сиськами, как вдруг на экране возникает Путин. Он говорит короткую речь, играет гимн, а потом снова начинается вакханалия.

Существуют правила монтажа: если смонтировать подряд плачущего ребенка и хохочущего человека, то будет ощущение, что человек смеется над ребенком. Президента не стоит ставить в ряд с престарелыми артистами из прошлого. Нет для Путина большей антирекламы, чем выступление посреди царства новогоднего застоя. Эти несменяемые люди удерживают власть над музыкальным телеэфиром почти 30 лет. Среди них можно появляться только с посылом: “Ничего хорошего не ждите”.

Поэтому дорогие теленачальники! Проведите еще одни выборы на участие в новогоднем огоньке. Зарегистрируйте на них оппозиционных кандидатов. Поверьте, в этом нет ничего страшного. За них есть кому голосовать. Сейчас они ездят по России и собирают на концертах тысячи сторонников. Эти молодые, прогрессивно мыслящие люди — будущее страны. Новый год должен ассоциироваться с новым, а не со старым.

И запомните самое главное: сменяемость власти — это абсолютно нормально.

Еще больше историй о русской музыке 

На канале "Русский шаффл"

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет