article-img
CULTURE  
02/11

No Tourists. Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен

Данила Блюз послушал новый альбом от The Prodigy и хапанул мощный ностальгический трип

Share

Старики-разбойники The Prodigy снова выходят на тропу войны. Лиам Хоулетт сдул пыль с грамофонных пластинок, настроил слуховой аппарат и выпил таблеток, которые ему поставляются из личной аптеки британской королевы. Кит Флинт начесал свой редкий плешивый ирокез, с хрустом выпрямил горб, вставил в рот челюсть из стакана, что на тумбочке у кровати, и хищно пощелкал ею. Максим Реалити протер тряпочкой и вставил в глаза страшные разноцветные линзы, сделал гимнастику, выпил кефир с булочкой. В бледном свете полной луны легенды рейв-панка садятся в собственный двухэтажный автобус и мчат по пустым черным улицам Лондона, чтобы сеять хаос и разрушение на танцполах всего мира.

Подумать только, скоро вот уже тридцать лет, как эти плохиши уничтожают барабанные перепонки обкокаиненного дискотечного сброда. А ведь казалось, совсем недавно я покупал на развале кассету The Fat of the Land с отпечатанным на матричном принтере списком треков, а потом лишился рассудка.

No Tourists — это не о мигрантах, беженцах и прочей повестке из программы “Вести с Евгением Киселевым”. По словам Хоулетта, название No Tourists — это о поиске новых путей: “Не будь туристом: всегда больше опасностей и впечатлений ты найдешь, если отклонишься от заданного пути”.

Ну что ж, окей, Лиам, художник, он так видит, но, как по мне, No Tourists — это о возвращении к своим корням, назад в 90-е. Чужаки, которые не рубились под Voodoo People, Out of Space, Smack My Bitch Up и Baby`s Got A Temper (кстати, музыковеды нашли в альбоме немало отсылок к этим трекам), не оценят альбом. А может, даже если и оценят, то все равно останутся чужаками, пришлыми ротозеями в панамках и с фотоаппаратами на пузе. И не таким парадоксальным уже кажется название любимой советской комедии про пионерский лагерь. Тем, кто в теме, — добро пожаловать, а вот посторонним вход воспрещен.

Несмотря на фиты с такими модниками, как хоррор-панк-рэперы Ho99o9 и блюз-бард Барнс Кортни, в звучании No Tourists нет ничего нового, никаких экспериментов или заигрываний с современностью. Зато тут есть The Prodigy, которых мы любим, на которых мы выросли, и их старые приемы до сих пор действуют безотказно, эти биты и гитарные риффы нокаутируют слушателя, как старое доброе комбо из Mortal Kombat.

Эта музыка все так же черна, зла, жестока и энергична, она продолжает будоражить темные силы, что заключены в каждом из нас. Это все тот же саундтрек для массовых беспорядков, драк, погромов, поджогов, пьяной езды по встречной, вандализма, скотоложеской оргии, поливания вьетнамских сел напалмом, сатанинской мессы, Дня города или рекламы энергетиков.

Кто-то видит в этой ностальгии признак творческой усталости. Дескать, альбом вышел нецельный, какой-то разрозненный. И правда, после выхода The Day Is My Enemy Лиам в интервью сказал, что он устал писать альбомы, это слишком долго в наш информационный век, проще писать синглы и публиковать их по одному. Потому, мол, альбом такой рваный и бессвязный. Но разве связности и концептуальности мы ждем от  The Prodigy? Конечно нет!

Так что двухэтажный автобус несется по миру сквозь ночь с самыми взрывоопасными — по сей день — музыкантами современности.

READ. WATCH. FUCK OFF.

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет