article-img
CULTURE  
30/07

Недостоин называться “конфеткой”

Постмодернистский лонгрид makekaresus — о шуте и богомерзком идеологе российского лоуэ-мидл-класса Сергее Шнурове

makeka resus
30 июля 2018
4K
16

Если бы меня сейчас спросили про самую богомерзкую персоналию в отечественном социокультурном пространстве, исключая, конечно, политически или пропагандистски маркированных исполинов, о которых знают все, то я, не сомневаясь, ответил бы по-жижековски… Это — Шнур. Наш покемон, киндер-сюрприз и Эрик Картман. Что там еще в классическом вокабулярии уже тройственного по степени приставки постмодернизма?! И да, соглашусь, насколько правы трезвые интеллигентские критики, обвиняя знаменитого бородача в вульгарности, оппортунизме, приспособленчестве, бытовом материализме, “потреблятство”, примитивизме, политическом конформизме и т.д. О, сколько потрясающе звучащих латинизмов дала гуманитарной науке советская школа антибуржуазной ненависти! Там лишь один термин лишний, но так, для перчинки. Так вот — неподкупные музыкальные критики совершенно справедливы, встраивая Шнура в авангард продажной отечественной эстрады. Там ему и место, на что указывает наиболее объективный, использующий для оценки понятный всем универсальный эквивалент, заморский “Форбс”. Здесь все правы, и можно было бы завершать текст, но…

Все слишком тривиально, а может, все-таки сорвем с себя маску академствующего сноба и увидим в зеркальном отражении орущую в микрофон “на лабутенах… пить… наколи” девицу провинциального лоуэ-мидл-класса? Воспоем славу, закидаем блаженствами, вострубим “дай пять, мужик!” этому горланящему гению, музыкальному селф-мейд-мену, чудо-человеку, заколачивающему за гармоничные считалочки какие-то чудовищные суммы кеша. И здесь, без издевки, вся это армия поклонников драйва и звукошума будет тысячекратно права в отношении золотого статуса своего идола. Слушайте, и действительно, мелодика — залихватская и мажористая, тексты — стадионные и сатиричные, клипы — прикольные и саркастичные.

image


Да, и здесь я вспомнил о целительных свойствах зависти. В малой дозировке, конечно. Ну, молодец, мужик же, и бэкграунд неплохой, и держится норм, и все в целом достойно. Но что-то в этом @#*!$ не так, чувствую же. А если что-то не так, то обращаться надо срочно к чудодейственной технике другого бородача — Славоя Жижека.

Без вариантов, концептуально он по этим @#*!$ большой специалист. Кэмерон, Ленин, Линч, Киану Ривз — там все получали достойного пинка, иногда — ввысь за бабками респекта, а чаще — вниз к многочисленным обладателям адского дисса.

Словенский задротина сказал как-то одну важную вещь: за любой самой виталистской (животной) и в целом позитивной схемой Оно проглядывается непристойный корень Супер-Эго с его репрессивными императивами.

Эта замысловатая закономерность дает герменевтическую возможность объяснить, почему такой, в принципе неплохой, чувак, как Шнур, исполняет самую обсценную, непристойную, богомерзкую функцию социального фантома и проводника авторитарной идеологемы. Только “чистейшая” душа, не замутненная политическими взглядами, социальной ответственностью, культурологическими принципами, способна быть ретранслятором, аппаратом того страшного процесса, именуемого неомарксистами “интерпелляция”. Только Оно. И Шнур более всего подходит под описание культуртрегера, символизирующего Оно нашей социокультурной действительности. Насколько невнятно это звучит в наукообразной тональности, настолько же очевидно это выглядит, если обратиться к дескрипции настоящего потребления. Ведь Шнура слушают — стар и млад, телочка и пацан, бандит и мент, хозяин и бомж, олигархи и учителя, банкиры и каталы, охранники и зэки. Короче говоря, взгляните на список самых популярных композиций в любом захудалом или самом престижном караоке-клубе, и вы поймете, насколько Шнур объединяет. Это как размазанный тонким слоем по летописи четырех сроков Кубок мира по футболу… по головам жаждущего развлекухи населения. Но любой обыватель понимает, что в самой неоднородной и такой расслоенной, как торт “Наполеон”, стране не может быть ничего объединяющего. Простите за пошлое левачество, но там, где пенсионеры закупаются новой порцией “магнитовской” биомассы, а столица стонет в апокалиптических муках, не выдерживая такой концентрации миллиардеров, распыляющих радиационные сгустки понтов и пафоса, сама идея национальной солидарности, соборности, общности останется безнадежно искусственной. Чистейшая “абибасовская” синтетика, одним словом.

Да, да, уважаемые читатели, ни грамма органики, Шнур недостоин называться даже “конфеткой”.

Возьмите среднестатистическую популярную певичку, создающую 99 процентов песенных текстовок из гормонального профицита, и задайте ей простецкий вопрос о власти, обществе, экологии. Вы получите вполне сносное, пусть и инфантильное, даже затронутое хард-пропагандой или софт-идеологемой, мнение… но это будет искреннее суждение, от живого обывателя, а не биоробота. Задайте тот же вопрос Шнуру, и вы будете посланы на #!@. Как так, он же взрослый человек, там уже тело скоро откажется функционировать из-за цирроза, пора подумать о чем-то кроме своих старых тестикул? Неужели он такой пофигист? Нет, конечно, настоящие пофигисты питаются на вашей мусорной свалке во дворе, подойдите к окну и взгляните! Все значительно проще, ответ надо искать в пресловутых достижениях Шнура, в его босяцко уродливом хасле… Надо взглянуть на витрину… С помощью очков, как в старом голливудском фильме “Чужие среди нас”.

image

Шнур — чистейшее Оно, незамутненная идеология отечественного lower middle class. Шнур не проигнорировал экзистенциальные и универсальные вопросы, а просто вынес их за скобки своего примитивного поэтического дискурса. Но, если решения “вынесены”, это не значит, что их нет. И тут мы подходим к другому важному утверждению Славоя Жижека о существовании постидеологического мира: отсутствие идеологии — это вынесенная за рамки открытой борьбы и полемики, выдернутая из дискуссионного поля Сама Идеология. Все прекрасно знают о потаенном характере идеологии, об ее скрытой работе (процессе “интерпелляции”), но теперь эта скрытность приобретает складку, заворачивается вдвое, есть смысл вспомнить Бодрийяра с его симулякрами четвертого — фрактального — уровня. Идеология не просто скрывает себя, здесь теряются даже следы, знаки ее существования.

Так вот, дорогие братья и сестры, к сожалению, современная Россия живет не в идеологеме православия, сталинизма или классического либерального капитализма, — это безусловно яркие и характерные мифологические прецеденты. Но нет, для всех слоев Эрэфии действует идеологический закон провинциального lower middle class. Идеология не бог весть какая, чай не марксизм с либертарианством, и зиждется на простейшей бинарной антитезе, я бы даже назвал вычурно — в регистре технемы и практик гомосексуализма, то бишь актив-пассив. Так вот типичный представитель lower middle class должен блюсти идеологические инструкции в различных сферах; в политической среде надо вести себя пассивно (НЕТ), в социальной сфере также предписывается безответственность и разгильдяйство (НЕТ), а вот культура дает возможность освободиться от гнета фрикционных движений “большого Другого” и делать стоящий выбор (ДА), и в конце концов область материального потребления дает полноценную свободу гражданину раскрыться в экзистенциальном выборе между “Балтикой” и “Клинским” (ДА). Помните знаменитое ельцинское кредо референдума 90-х “ДА-ДА-НЕТ-ДА”? Так вот сейчас нас ждет новый судьбоносный, но все так же двойственный код идеологии lower middle class (путинизм) — “НЕТ-НЕТ-ДА-ДА”. Здесь гражданин в призматическом спектре от политики к потреблению плавнейшим образом сменяет позицию тишайшей покорности на роль безудержного альфа-самца. Но вся сложная и многосторонняя эволюция жизни типичного приверженца Эрэфии купирована у Шнура до сугубых (то бишь двукратных) и оргиастических ДА. Не хочу, конечно, портить впечатления от шутовских попевок питерского дварфа, но, возлюбленные девочки и мальчики, когда вы горланите “в Питере пить…” или “наколи мне, кольщик…”, там в конце каждой песенки, мелким текстом рабовладельческой оферты, пропечатаны условия принадлежности РФ-Вельзевулу.

И когда временные граждане Куршевеля мотивно горлопанят шнуровское музло, а затем где-то за тысячи километров, в сибирском ауешном поселении, их подхватывает в страстном унисоне клуб любителей “Блейзера”, мы констатируем, что мир богомерзкого лубочного lower middle class победил!!!

Вы спросите: ну а что же сам Шнур? Неужели он такой дерзкий и продуманный идеолог застенчивых жителей Эрэфии? Конечно же нет. Шнур — такой же, как и мы, — продукт настоящей действительности. А его “четкий хасл” лишь плод стечения многих факторов и обстоятельств. Поздравим его — он выиграл в долгосрочную лотерею. Надо помнить, что “не человек выбирает идеологию, а идеология — человека”. А вся наша субъективность лишь результат многочисленных движений идеологемы, поэтому Шнура не спасут отыгрыши и “флипы” в собственной оригинальности и искренности, ведь именно здесь он более всего идеологичен. Это так же точно, как старая деревенская максима о том, что “можно вывести дзюдоиста из Лиговки, но Лиговку из дзюдоиста — нельзя”. Поэтому и нет в здешних местностях аристократии, и тем более — “духа”…

Объединяет не агрессивная лубочная пропаганда или ученые антивестерн-диссы в адрес загнивающего в удовольствиях Запада, но незатейливые отсылки к компонентам “жизненного мира”, повседневности lower middle class — центрального ядра современной общественности. Нашими телами и умами правит тонкая сверхидеология “ешь-пей-веселись, а все остальное по @!#”, но она намеренно декларирует себя не таковой, а, напротив, провозглашает внеинституциональной и апеллирует к постидеологии. Но, как считал Жижек, ее наличие в здешних посттоталитарных условиях обманчиво. И здесь правы гомилеты “консервативной революции”, которые говорят, что если ты дистанцируешься от политики и социума, то это не означает исключения из сферы влияния этих систем, ты остаешься там просто “спящим” актором. Здесь нет ничего нового, “хлеба и зрелищ” суть очень старинная аристократическая стратегия управления массами, но с одним “но”. Эта ветхая стратегема проходит через бодрийяровскую обработку Образа и Формы, через тройственное превращение Идеологии. Сначала она существовала в метанарративах уже устаревших либеральных или коммунистических систем, в дальнейшем она с позором была изобличена и репрезентировала несколько непристойных и издевательски бесполезных признаний, чтобы заново скрывать свои следы в универсуме Потребления среди обрывков этикеток от подмосковного пива “Бад”, блестящих кенгурятников к “Нива-Шевроле”, отзвуков эстетического шума “…на выставке Ван Гога”…

READ. WATCH. FUCK OFF.

👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет