article-img
CULTURE  
22/08

На кушетке дьявола. Лорд Сатанахия

Исследователь ада Эдуард Лукоянов — о самой пьяной группе блэк-метала, сатанизме как новом христианстве и необходимости вернуть Финляндию в состав России

Share
43

Когда я говорю, как его зовут, мне никто не верит.

— Лорд Сатанахия?

— Лорд Сатанахия.

— Просто Сатанахия еще куда ни шло. Но Лорд Сатанахия?

Его настоящее имя — Мика Ояла, он живет в финском городе Мянття. Слава к нему пришла после ставшей viral записи выступления группы Azazel на одном местном рок-фестивале. Тогда Лорд Сатанахия поразил общественность тем, что вышел на сцену с бутылкой Koskenkorva, самого популярного в тех краях алкогольного напитка.

Эту священную жижу берсеркеров Лорд Сатанахия удачно запил банкой пива и отправился в ад. Чтобы вернуться в этот бренный мир и помочь нам разобраться со своими проблемами.

Кабинет Доктора Сатанахии сильно отличается от того, что я видел в клиниках. Широкая кровать из Ikea застелена довольно грязным бельем, на стене висит флаг со свастикой. Мне немного неуютно, но я сажусь в кресло. Сатанахия садится на кровать и открывает бутылку. Я думаю, что он предложит и мне отпить, но нет — Лорд Сатанахия своим зельем не делится.

Лорд Сатанахия: Что беспокоит?

Я: Лорд Сатанахия, я много думаю о смерти.

ЛС: Хорошо думаешь о смерти?

Я: Когда как. Иногда мне очень страшно от осознания того, что я смертен. Иногда, наоборот, мне хочется, чтобы моя жизнь поскорее закончилась, она не приносит мне радости, она — кажущееся нескончаемым страдание.

ЛС: Знакомая ситуация. Прописываю алкоголь в неумеренных количествах. Избавит от страха смерти и приблизит к ней.

Повисла неловкая пауза. В воздухе зажужжал финский комар. Он сел на плечо Сатанахии и тут же умолк навсегда.

Я: А почему вы назвали группу Azazel?

ЛС: Раньше мы назывались Behemoth (Лорд допускает фактическую ошибку: Behemoth называлась группа, в составе которой Сатанахия играл дэт-метал. — Примеч. автора), но оказалось, что это название уже кем-то занято.

Я: Понятно.

Ансамбль Azazel был создан в 1992 году и довольно скоро приобрел славу одного из самых одиозных коллективов на сцене. Музыкальный обозреватель Рич Касл до сих пор с содроганием вспоминает, как Лорд Сатанахия прислал ему свое первое демо “Распять Христа еще раз” (Crucify The Jesus Christ Again). В своих мемуарах, посвященных Azazel, критик не может подобрать приличных слов, чтобы передать свое отвращение. Самое мягкое определение, которое он дает творчеству коллектива: оно звучит так, будто записывалось внутри (!) унитаза.

Один из риффов заглавной композиции под названием Azazel подозрительно напоминает легендарную песню “Тьма” (Dunkelheit), выпущенную под вывеской Burzum через три года после выхода демо финской группы. Судя по всему, Сатанахия украл материал, над которым Варг Викернес работал незадолго до ареста.

Наверное, это не совсем этично. Но, как говорится, посредственные художники заимствуют, гении — крадут.

К слову, Burzum указан в разделе “Благодарности” в буклете к “Распять Христа еще раз”. Русскоязычного читателя должно позабавить, что в его имени допущена говорящая ошибка: Vrag Vikernes.

Я: А что думаешь о российских музыкантах? Ты бываешь в России?

ЛС: Езжу закупиться бухлом время от времени. Ненавижу Россию, ненавижу Петербург.

Я: Почему?

ЛС: Петербург называется Санкт-Петербург. “Санкт” значит “святой”. Ненавижу все святое! Еще там всюду долбаные панки. Ну вроде тебя.

В 1995 году существование группы оказалось под вопросом: покончил с собой гитарист Миика. Информации о нем практически нет. Никто не помнит его фамилии или хотя бы прозвища. Удивительное дело: жил человек, творил, славил Сатану, а умер — и никто не может вспомнить, как его звали. Миика и Миика.

Лорд Сатанахия нашел в себе силы пережить такое горе и выпустить свой первый миньон “Ночь Сатанахии” (The Night of Satanachia). Пластинка дает ключ к пониманию философии ансамбля. Центральной композицией можно назвать песню “Соблазни меня, суккуб” (Succubus Seduce Me). В ней среди прочего есть следующие строки:

“Я хочу умереть, я хочу родиться заново. Убей меня, суккуб, не оставляй меня. Леса скорби, леса смерти. Суккуб поет мои последние песни на погосте. Оборотни воют на холме. Тьма нисходит на меня. Теперь я бессмертен”.

Очевидно, по замыслу Лорда Сатанахии, не скрывающего своей симпатии к дьяволопоклонничеству, этот текст должен деконструировать христианский миф. Как известно, жизнь вечная после смерти возможна только в Боге. Но воображение автора рисует босхианскую травестию: место Спасителя занимает суккуб (женщина-демон), а вместо ангелов — оборотни, воющие на холме (Голгофе?).

Я: Правильно я понял ваш замысел?

ЛС: Слава Сатане! Слава Сатане! Слава мне!

Лорд вообще немногословен, когда выпьет. Кажется, он и вовсе забыл, что у него посетитель. Сатанахия включает мощнейший вентилятор и ставит пластинку Hypocrisy. Он раздет до пояса — служитель Сатаны не стесняется своего сероватого и, прямо скажем, дряблого тела, от которого доносится запах алкогольного пота. На нем шипованные наручи и кожаные штаны. Он возносит руки к небу, длинные прямые волосы Сатанахии развеваются под искусственным ураганом вентилятора. “Слава Сатане! — хрипит Лорд. — Слава Сатане!”

Отдышавшись, он продолжает сеанс блэк-психотерапии.

ЛС: Все христиане умрут.

Я: И нехристиане тоже.

ЛС: Долбаная чушь. Я буду жить вечно! Я Лорд Сатанахия! Владыка ада, приспешник Люцифера!

Группа исчезла на долгие годы, чтобы постичь неизведанные глубины бытия. Параллельно Лорд Сатанахия учился в местном техникуме на плотника (какая ирония). Лишь в 2012 году у Azazel вышел первый альбом. Он называется “Извращения Иисуса” (Jesus Perversions). Не помню подобных случаев в истории рок-музыки. Первую демо-запись и выпуск дебютного лонгплея разделяют ровно 20 лет. Не всякий человек живет столько, сколько Сатанахия вынашивал свое первое дитя.

Я: Мне кажется, меня никто не любит. Я чувствую себя чужим в этом мире. Когда кто-то звонит мне по телефону, я либо не беру трубку, либо стараюсь поскорее закончить разговор.

ЛС: Хм.

Я: Я не очень общительный. Мне кажется, у меня патологическая застенчивость, я…

ЛС: А! Руки часто моешь?

Я: Стараюсь хотя бы раз в полчаса-час.

ЛС: Ну все с тобой понятно.

У Сатанахии нет проблем в общении с другими людьми. Может показаться, что у него отталкивающая внешность, но это не мешает ему быть любимцем женщин. Сейчас он встречается с довольно миловидной девушкой из пригорода Хельсинки. Нашел ее страницу на Facebook: подписана на паблики для ЛГБТ и пансексуалов. Очень любит менять внешность: то киберготка, то побреется наголо.

“Что делать? Я сдуру решил написать про Лорда Сатанахию для This Is Media, скоро дедлайн, а я не знаю, что писать”, — отправляю сообщение другу.

“Пиши, что если Финляндию не вернуть в состав России, там скоро все такими станут”, — отвечает он.

Что-то так себе затея.

Спрашиваю другого товарища. Ответ получаю аналогичный: “Пиши, что надо аннексировать Польшу, чтобы весь лучший блэк стал русским”. М-да...

ЛС: Вас что-то расстроило?

Я: Нет. Просто задумался немного о своем.

ЛС: Так поделитесь.

Я: Да ничего особенного. Может, позже… У меня все из головы не выходит Миика. Так кем он был?

ЛС: Да почем мне знать? Миика и Миика. Мало ли Миик на свете.

“Ведьмы обнуляют Святую Троицу” (Witches Deny Holy Trinity). Так называется второй альбом Azazel, ставший долгожданным триумфом для группы. Пластинка вышла в 2015 году на лейбле Werewolf Records, ответственном за производство альбомов таких коллективов, как Goatmoon и Satanic Warmaster. В лучшем из миров эта запись получила бы “Грэмми” в категории The best raw alcoholic black metal album.

Я: Еще мне иногда жаль, что у меня никогда не будет детей.

ЛС: Потому что ты не сможешь накормить их мороженым с осколками лезвий для бритья?

Я: Нет. Просто порой грустно из-за того, что я умру в одиночестве.

ЛС: Жалкий нытик! Детей нужно рожать для того, чтобы их убивать. У тебя есть баба? Так вперед.

Я: Но я не хочу никого убивать… Да что ты несешь вообще?

ЛС: Ave Satani! Ave Satani!

Сатанахия внезапно вскакивает и начинает кружиться в жутком пьяном танце. Он бьет кулаками в грудь, воет, словно оборотень на холме, и тут мне уже становится немного страшно. А надо помнить, что я когда-то брал интервью у людей и пострашнее. Черт, во что я только ввязался..

ЛС: О Сатана, владыка мира! Ударь мечом своей ненависти по всему сущему! Да отправится в ад всякая тварь Божья! Пусть погибнут в мучениях редкие виды животных: панды, особенно детеныши, коалы, сахарские фенеки, бельки тюленей. Тебе я вверил свою душу, о Сатана, владыка всего!

Я: Спасибо, Лорд Сатанахия. Кажется, мне стало намного лучше.

ЛС: Обращайся.

Выхожу плавно, бочком, бочком. Стараюсь не оглядываться. Аккуратно прикрыв за собой дверь, я замечаю краем глаза, что сквозь щель между дверью и паркетом тянутся языки пламени.

READ. WATCH. FUCK OFF.


👉👌

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет