article-img
CULTURE  
24/07

Муха, которая летает над u2

Share

Не успела пищеварительная система Дэйва Гаана из Depeche Mode оправиться от сокрушительного удара, который нанесла ей балтийская селедочка во время российских гастролей, как из дома престарелых рокеров снова потянуло тухлятинкой. На этот раз отличились заслуженные ветераны нью-вейва — группа U2 под бессменным предводительством ирландского свадебного генерала Боно.


В конце февраля 2017 года британский гитарист-виртуоз Пол Роуз (так он называет сам себя на персональном сайте) подал в нью-йоркский суд иск о нарушении авторских прав. Музыкант и его адвокат настаивают на том, что песня The Fly с седьмого студийного альбома Achtung Baby 1991 года, за который Боно и компания получили множественные засосы музыкальных критиков и даже болванку Grammy, является рип-оффом инструментального трека Роуза под названием Nae Slappin, написанного за три года до выхода Achtung Baby. 

За песню 26-летней давности, которую помнят, наверное, только самые упоротые фанаты U2 из числа тех, кто рвал баяны, отмечая в марте 30-летие с момента выхода Joshua Tree, талантливый, но нищий Роуз запросил, по сути, гроши — какие-то жалкие пять миллионов долларов. Для U2 это ничто. Уверен, что на парики и солнечные очки в год Боно тратит больше. Но не только в деньгах счастье гения. Счастье его — в признании, хотя бы юридическом. Поэтому, кроме денег на старость, Роуз запросил еще вписать его имя в титры. Видимо, чтобы в 2021 году с размахом отметить 30-летие своей лучшей и единственной, которую хоть кто-то слышал, песни.

Как утверждает Роуз, музыканты U2 услышали его демозапись, на которой была и Nae Slappin, в студии лейбла Island Records еще в 1989-м. Роуз якобы отправлял свою демку в Island Records, чтобы стать богатым, но получилось, что богаче от этого стали только ирландские колхозники-пацифисты генерала Боно, которые вежливо позаимствовали для The Fly динамичное соло, которое взбодрило песню.

image


Адвокат Роуза заявил, что музыкант молчал 26 лет, потому что просто боялся за свою карьеру, а также искал возможность подтвердить претензии в суде. Такая возможность представилась. По словам адвоката, нашелся некий бывший сотрудник Island Records, который работал там во время записи Achtung Baby, и готов подтвердить, что пока альбом записывался, треки Роуза очень часто крутились в студии. Железобетонные доказательства, ничего не скажешь. Странно, что, услышав это, судья собственноручно не выписал Роузу чек на пять миллионов.

Кажется, что в этой истории все очевидно. Никто не знает, кто такой Пол Роуз и из-под какого пня он выполз со своим судебным иском спустя 26 лет после релиза. Однако все знают, кто такие U2 и что 2017-й — это большой год для группы, в который будет поднято серьезное баблище по случаю праздничного тура в честь юбилея Joshua Tree.

Особой пикантности истории придает и тот факт, что видео с композицией Nae Slappin было загружено на YouTube лишь 22 февраля 2017 года — аккурат перед тем, как был подан судебный иск. Автор ролика — Пол Роуз. То есть за 26 лет не нашлось вообще никого, кто бы мог сказать: “Эй, Пол, старый ты лабух, The Fly — это же твоя песня! Ты должен засудить этих ряженых алкашей из U2 по самые потроха!” Не нашлось, потому что оригинал никто не слышал. Да и после подачи иска слушать не стал, у ролика — 191 тысяча просмотров к середине июля 2017 года. Пока Боно мажет клеем парик поутру, клипы U2 собирают больше.

U2 и их представители долго отмалчивались, но 19 июля стало известно, что они все же потребовали отклонить иск. Песни совсем не похожи, да и слишком много времени прошло с тех пор. Такова официальная позиция группы по этому “громкому” делу. Едва ли кто-то ожидал иного поворота, ибо доподлинно известно, что нет существа более жадного, чем лепрекон в розовых очках.

Вот такая вот, ребята, занятная история, у которой, скорее всего, не будет никакого продолжения. Едва ли Роузу хватит смелости, а главное — денег, чтобы продолжать спорить с машиной стадионного рока. Кто-то послушает Nae Slappin на YouTube, сравнит ее с The Fly, прикинет, что оба трека в общем-то легко попадают под действие аксиомы Эскобара, и забудет. Кто-то посмеется над горе-виртуозом и даже оставит под видео обидный комментарий. А кто-то, наоборот, пожалеет нищего старика, не сумевшего достать с неба звезду.

И только Эдж, гитарист U2, продолжит во сне беспокойно вертеться и обильно потеть в свою черную шапочку для бассейна. Пол Роуз в обличье кроненберговской мухи будет являться ему в ночных кошмарах до конца жизни. “Отдай мою песню, Эдж… Отдай мою песню, — будет хрипеть полуразложившийся монстр над золотым изголовьем музыканта. — Ну или хотя бы бабки, Эдж… Отдай хотя бы бабки…”

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет