article-img
CULTURE  
24/08

Мистер стивен кинг — муза террористов

Стивен Кинг, безо всяких оговорок, — громаднейший писатель. Да что уж мелочиться — гений! Сами подумайте, ну кто еще в 1996 году смог бы заставить своим романом “Зеленая миля” Америку, а потом и весь мир жалеть убиенного на электрическом стуле негра?

Данила Блюз
24 августа 2017
630

Нет, в те далекие времена люди были равнодушны к проблемам нацменьшинств. Негров поджаривали на электростульях, как котлеты в Макдоналдсе, то есть каждый день и помногу. И вряд ли хоть один мускул дрогнул бы на лице белого американца, узнай он, что кто-то из этих чернокожих невиновен.

А Стивен Кинг своей лирой заставил американцев задуматься, очнуться от расистского забытья — и вот уже вся страна марширует, скандируя: Black Lives Matter, скидывает памятники конфедератам, а альбом Снуп Догга бьет все рекорды по продажам. Но Кинг не только “чувства добрые лирой пробуждал”. Его лира из человеческих костей, хрящей и сухожилий пробуждала в людях и их темные стороны. Так, например, после “Зеленой мили” вместе с любовью к большим добрым неграм, американцы приобрели ненависть к полицейским, которые в романе, как вы помните, негра испекли на электрическом стуле. И сегодня на маршах, скандируя: Black Lives Matter!, американцы скандируют еще: Kill the Cops!

В 1977 году Кинг под псевдонимом Ричард Бахман публикует роман “Ярость”, в котором школьник приносит в школу револьвер, убивает двух учителей и берет одноклассников в заложники. Раньше американские школьники были вполне себе ничего, у них была классическая иерархия: сильные унижали слабых, красивые девчонки гоняли с сильными, а слабаки упражнялись в мастурбации и плакали. Но тут Кинг подсказал, как перевернуть существующую иерархию и стать крутым хотя бы ненадолго (а этого достаточно для школьника-социопата). Одна за одной американские школы стали превращаться в тир для отчаявшихся задротов. Прочитав “Ярость”, школьники узнавали себя в Чарли Деккере, главном герое романа, брали папкины револьверы и шли становиться крутыми.

image


Кинг, конечно, тут же опомнился, повелел изъять из продажи все остатки романа и никогда не переиздавать его. Плюс к этому, чтобы хоть как-то смыть кровь невинно убиенных учителей и школьников, он начал активно выступать против свободной продажи оружия, став еще одним врагом психов из Национальной оружейной ассоциации.

Но, как говорится, рукописи не горят, что написано пером, так просто из продажи не изъять. До сих пор школьники зачитываются “Яростью” и продолжают фантазировать о массовых убийствах в родной школе. Нет-нет, да и снесет где-то в американской глубинке крышу очередному тихоне. Его застрелят, а при обыске найдут чудом уцелевший экземпляр “Ярости” с загнутыми уголками страниц и карандашными пометками на полях.

Но на этом вклад Кинга в дело массового террора не заканчивается. О, нет! Его злая лира продолжает бренчать во имя хаоса и смерти! В 1982 году выходит роман "Бегущий человек". По сюжету, герой становится участником жестокого реалити-шоу. В течение  месяца он должен скрываться от профессиональных убийц, и в случае победы он получит суперприз — автомобиль ВАЗ-2106. Но бог с ним с сюжетом. Главное, что в финале книги герой направляет самолет с бомбой на  небоскреб, где находится офис злобной телекорпорации.


11 сентября  2001 года ребята из Аль-Каиды, начитавшись Кинга и пройдя ускоренные  курсы пилотирования пассажирским самолетом, повторят подвиг героя книги, влетев в здания башен-близнецов и совершив самый масштабный теракт в  истории человечества — в тот день погибло 2977 человек.


В 2014 году мастер издает детективный роман “Мистер Мерседес”, в завязке которого — жестокое массовое убийство. Псих-одиночка въезжает ночью в толпу безработных, которые стоят у биржи труда. Роман получает положительные отзывы критиков, становится хитом у читателей и в 2017 году экранизируется (с Бренданом Глисоном и Гарри Тредэвэем в главных ролях).

В 2015 году какой-то очередной лидер террористов с труднопроизносимым именем публикует манифест, в котором призывает братьев по вере организовывать одиночные атаки, не дожидаясь указаний из штаба. В качестве положительного примера он приводит братьев Царнаевых, которые самостоятельно устроили взрывы во время Бостонского марафона.

“Умеете, — говорит он, — делать бомбы — делайте. Есть у вас снайперская винтовка — стреляйте! Есть у вас ножик — режьте! Есть у вас горячий кофе — плесните его в рожу! Режьте, стреляйте, раздавайте подзатыльники, ставьте им сливы!” В таком духе все.

И вот после этого призыва нашлись среди террористов те, кто читал “Мистера Мерседеса”. Первый теракт с автомобильным тараном произошел на набережной в Ницце. Грузовик, въехавший в толпу отдыхающих, унес жизни 86 человек. Только в этом году террористы использовали подобную тактику восемь раз. Автомобиль, благодаря Кингу, стал популярным оружием массового убийства — легко купить, легко использовать, его не обнаружит полиция, а эффект сопоставим со взрывом бомбы, которую надо изготовить, доставить на место и вовремя взорвать (одни хлопоты с этими бомбами).


Странно, но здесь почему-то своей вины Кинг не чувствует. Продолжает троллить Трампа в Twitter, пить пивко да спокойно жить-поживать, тогда как эффект от “Мистера Мерседеса” будет похлеще эффекта от “Ярости”. Кинг, посмотри на свои руки! Они по локоть в крови! Выгляни в окошко — души убитых людей столпились на лужайке среди плетеных кресел и садовых гономов и требуют отмщения! Покайся, сукин сын, пока не стало поздно!

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет