article-img
CULTURE  
07/06

Меморабилия боли: Варг Викернес и Burzum

Данила Блюз — о самой противоречивой и загадочной фигуре норвежского блэк-метала, убийце, поджигателе церквей, расисте и ценителе советского автопрома

Share

Кристиан Викернес родился в приличной буржуазной норвежской семье (отец — инженер, мать — сотрудница крупной нефтяной компании) и рос задротистым пай-мальчиком: учился на пятерки, занимался боевыми искусствами, посещал стрелковый клуб, играл на гитаре. Но прежде всего — он, как одержимый, задротил в ролевые настолки.

“Когда мне было 12 лет, я наткнулся на игру MERP (ролевая игра Средиземья), — пишет Викернес в своей “Истории Burzum”. — В распоряжение моему воображению предстал целый новый мир, устроенный и упорядоченный четкими правилами. И наконец я по-настоящему смог проводить время не просто вдали от серого, скучного и вымирающего общества марксистской Норвегии, а в мире сказки! <...> Не считая потраченного времени на автобус или (с 14 лет) на поездку на мопеде (обычно в книжный магазин, чтобы купить там новые, связанные с ролевыми играми, книги), а также иногда на игру на гитаре, я проводил почти все свое время играя или, по крайней мере, думая о ролевых играх”.

Правда, к 16 годам играть Варгу стало не с кем. Кореша-задроты остепенились, начали курить, выпивать да с девками целоваться. В своей автобиографии Варг написал, что они “слишком были увлечены жизнью и учебой, чтобы впоследствии стать должниками еврейских банков”.

В том же году юному любителю настолок и Чайковского судьба подбросила моднейший винил Iron Maiden, а уже через год он познакомился с местной металлической тусовкой и собрал свою первую метал-банду Kalashnikov.

“Мы назвали группу Kalashnikov прежде всего потому, что так назывался мой любимый автомат. Я играл в ролевые игры, и когда мы играли в такие игры, как Twilight: 2000, я всегда снабжал своего героя AK-74”, — вспоминает Варг.

image


Позднее группу переименовали в Uruk-Hai — так во “Властелине колец” Толкина именуются высшие орки Саурона. В переводе с черного языка Мордора это означает ”раса орков”. Творческого запала у соратников Варга хватило ненадолго — гормоны и спермотоксикоз возьмут свое. Через год коллектив распался после того, как два других члена группы начали волочиться за одной телкой, напрочь позабыв о музыке. Кристиан, однако, не унывал, он познакомился с коллективом под названием Old Funeral.  Два года он играл на басу, после чего ушел в сольное плавание.

“Old Funeral превратились из классной техно-треш-группы в скучную Death-Metal-группу. По этой причине в конце концов я покинул Old Funeral, поскольку хотел играть собственную музыку — более оригинальную и личностную, чем та, которую мы играли”.

Так, в 1991 году Викернес создал Burzum — проект, в котором он стал единственным  участником. В переводе с черного наречия — языка, придуманного Толкином, — Burzum переводится как “тьма”, это слово напечатано на одном из колец всевластия. 

"Тьма" для христиан была, конечно же, моим "светом". Так что в целом для меня было естественным использовать название Burzum. У большинства групп были "классные" англоязычные названия, например, Immortal, Mayhem, Darkthrone, Destruction, Celtic Frost, Enslaved, Pestilence, Paradise Lost, Morbid Angel, Death и т.д. Я не хотел этого, и это послужило одной из причин, по которой я выбрал в качестве названия Uruk-Hai, а позже Burzum. В то время — перед выпуском кинофильма "Властелин колец" Питера Джексона — его значение было понятно в основном только посвященным. Только посвященные, если можно так выразиться, знали, что оно означает. Только люди, у которых был особый интерес к миру Толкина, знали бы, и это было круто. Это позволило слушателям почувствовать себя особенными и ощущать, что Burzum был создан специально для них (и так оно и было)”.

В отличие от большинства металхэдов, Кристиан не интересовали деньги, слава и секс, он руководствовался совсем иными мотивами. Для него Burzum не просто музыка — это священнодействие, магия, древний шаманизм. Каждый альбом, подобно “Кольцам всевластия” Толкина или ветхим советским книжкам из ”Библиотекаря” Михаила Елизарова, содержит в себе определенную энергетику, своего рода заклинания.

Вот как описывает концепцию каждого альбома сам Варг: “Первая композиция должна была успокоить или, скорее, "подготовить" слушателя, сделать его или ее более "восприимчивым" к магии. Следующая песня или песни должны были истощить слушателя и погрузить его или ее в состояние транса, а заключительная композиция должна была "успокоить" и перенести его или ее в "вымышленный мир", когда он или она заснет. Это было заклинание, магия, которая должна была сделать воображаемое прошлое реальностью (в сознании слушателя). Если вы посмотрите на альбомы Burzum и как они устроены, вы поймете, что я имею в виду”.

Разумеется, если бы люди узнали, что Burzum — проект сопливого подростка, вся магия бы исчезла. И Кристиан спрятался под помпезным псевдонимом Граф Гришнак, а позже и вовсе официально поменял имя в паспорте на Варг — “Волк”.

В 1992 году лейбл DSP, которым управлял Ойстейн Ошет по прозвищу Евронимус, выпустил второй альбом Burzum. Бизнесмен из Евронимуса оказался так себе: он взял ссуду в банке и даже занял денег у самого Варга для выпуска пластинки. Продав весь тираж дисков, Евронимус и не подумал расплачиваться со своим кредитором, а раздавал вместо этого какие-то свои долги. В результате, по одной из версий, ссора между Варгом и Евронимусом, приведшая к гибели последнего, вспыхнула из-за денег (сам Варг утверждает, что деньги его всегда волновали в последнюю очередь). По второй версии, Евронимус и Варг боролись за власть в организации под названием “Черный круг”. Чем конкретно они занимались в этом “Черном круге”, доподлинно не известно, однако на тот момент кто-то повально принялся поджигать церкви по всей Норвегии — их (поджоги) и записали на этот самый кружок малолетних язычников.

image


Так вот, по версии самого Викернеса, Евронимус был недоволен растущим влиянием Варга в “Черном круге” и метал-тусовке в целом. Настолько недоволен, что даже задумал убить конкурента.

“Он допустил ошибку, рассказав некоторым металлистам о своем намерении убить меня, и они сказали об этом мне. Он сказал им, потому что доверял им, но они явно лучше относились ко мне, чем к нему. Однажды он позвонил Снорре, который жил в моей квартире, и Снорре позволил мне послушать то, что хотел сказать ему Евронимус. Он сказал Снорре, что "Варг должен навсегда исчезнуть" и что-то в этом роде, тем самым подтверждая свои планы, о которых мне поведали ранее”.

Планы у Евронимуса были самые антигуманные — приятелям он говорил, что вывезет Варга за город, привяжет голого к дереву и будет пытать его электродубинкой, которой усмиряют коров, ну а также, потехи ради, будет снимать все это на камеру. Тут есть о чем поговорить с человеком, который собрался с тобой вытворять подобное. Варг и его приятель отправились по делам в Осло и решили навестить общего товарища Евронимуса.

Приехали они в гости к Евронимусу посреди ночи. Приятель остался курить у подъезда, а Варг пошел разбираться, чего это он его решил голого в лесу запытать электричеством. Евронимус не стал отвечать, а ударил Варга в грудь кулаком и кинулся на кухню за ножом. Варг преградил ему путь, тогда Евронимус рванул в спальню, как подумал Варг, за дробовиком или за электродубинкой (ни того, ни другого, как позже выяснилось, не было в квартире). Варг и тут не дал противнику ретироваться. Тогда тот в одних трусах,  окровавленный, выбежал на лестничную клетку. У Варга был с собой небольшой восьмисантиметровый тупой нож, которым можно было только колоть, и по пути он этим ножичком нанес несколько ударов Евронимусу. В итоге они остановились на одном из этажей, Евронимус сказал что-то вроде: “Ну все, хватит”, но это был отвлекающий маневр, потому что тут же он снова набросился на него с кулаками, и Варгу пришлось всадить ему ножичек прямо в лоб. Удар оказался смертельным. Переглянувшись с приятелем, Варг вытащил ножик из головы горе-издателя и они, ни слова не говоря друг другу, свалили из Осло. Варг утопил в озере свою окровавленную одежду и надел одну из футболок, которые вез продавать на фестивале, и чей-то забытый в фургоне балахон группы Kreator с надписью — о, ирония! — “Pleasure to kill”.

Разумеется, Варга повязали — приятель, который стал случайным свидетелем, не выдержал давления полицейских и раскололся, рассказав все тусовочные слухи и домыслы, приплетя какую-то девушку, из-за которой якобы и вспыхнула ссора. Позже журналисты раздули из этого небывалых масштабов скандал, который сделал Варга популярным за пределами норвежской метал-тусовки.

Убийство журналисты окрестили “борьбой за власть в сатанинской секте”, а невинные собрания за любимыми настольными играми и драки на деревянных мечах в лесу — оккультными сборищами и сатанинскими ритуалами.

Варг никогда не верил ни в Бога, ни в Сатану, он всегда называл себя язычником. Позднее Викернес станет называть себя “одалистом” — от норвежского "отчизна", "благородство", "наследственное имущество", "родина", "благородное семейство", "прославленный", "величественный", "род" и "нация". 

“Этот термин заменяет все положительное из всех прочих “-измов”, которые я когда-либо употреблял, и в нем заключено язычество, традиционный национализм, расизм и борьба за защиту окружающей среды. Это не только более точный, но и более содержательный термин, который могут употреблять все европейцы (да и другие тоже). В конечном счете, возможно, важней всего то, что этот термин не запятнан историей”. 

Но суду и общественности было куда интереснее разделаться с дьяволопоклонником. Сожженные церкви Варгу приписывают, как он сам говорит, вообще безо всяких доказательств, просто потому что больше такого сделать в Норвегии никто не мог, кроме Варга. В итоге Викернес получил максимально возможный в Норвегии тюремный срок — 21 год. Приятель же, который случайно оказался не в то время не в том месте, получил целых восемь лет.

Пока Варг сидит в тюрьме, миф о нем расходится по миру, журналисты и исследователи пишут статьи, опираясь на информацию из третьих, как правило недостоверных, рук.

“В целом их можно разделить на две категории: написанные людьми, которые за Burzum, и написанные людьми, которые против Burzum. На самом деле я никогда не видел ни одной объективной биографии, статьи или интервью”, — сетовал в мемуарах Варг.

В печати появляются даже фальшивые интервью с Варгом, которые путают людей еще больше. Казалось бы, что может быть проще, прийти и поговорить с человеком, узнать о его воззрениях, идеях, но журналистам нужен был психопат, поджигатель церквей, сатанист и убийца, нанесший 22 удара ножом своей жертве (сам Варг утверждает, что большинство порезов Евронимус получил, потому что упал на осколки стекла).

“Каждый, кто протестует против современного мира и этой больной системы, испытывает то же самое, что и я. Они демонизируются, игнорируются, подвергаются клевете и т.д. <...> Когда “западные” власти поддерживают диссидентов в других странах, будь то в Бирме, Китае, Зимбабве или где-либо еще, их зовут диссидентами или оппозиционерами, но все диссиденты в “западном” мире зовутся или преступниками, или просто террористами. Они даже не понимают, что у них есть все основания протестовать против “западного” мира, потому что они стремятся установить бесспорный факт того, что их так называемая демократия является наилучшим способом управления страной. Приведение доводов против этого равносильно приведению доводов против теории макроэволюции перед учеными, или, еще хуже, подверганию сомнению правдивости теории Холокоста перед вашим преподавателем истории. Независимо от того, что Вы говорите, они будут считать Вас полным идиотом и откажутся даже слушать то, что Вы хотите сказать”.

На киче Варг начал сочинять мрачный эмбиент вместо блэк-митолла — электрогитара по бесчеловечным норвежским законам в тюрьме запрещена, тогда как синтезатор — нет.

Также он пишет и несколько книг, множество статей, манифестов и воззваний разной степени мракобесия, где рассуждает об истории норвежского язычества, расовой теории и современном мироустройстве. Ну и, конечно, в тюрьме Варг создает свою собственную настольную ролевую игру (которую позже обвинят в расизме). Однажды он был отпущен из тюрьмы в отпуск, попытался бежать, но был тут же задержан полицией. Срок ему продлили еще на 13 месяцев. Окончательно на свободу Варг вышел спустя 15 лет в 2009 году. Когда закончился испытательный срок, он сбежал с женой и детьми во Францию, чтобы начать новую жизнь. Но европейская система не намерена разжимать свои челюсти на вольном викинге в армейской кепчонке. Полиция все равно пристально следит за ним. Когда его жена купила четыре ружья, Варга вновь арестовали и обвинили в подготовке госпереворота. Варг оправдывался тем, что ружья куплены женой абсолютно легально — у нее на это есть охотничье удостоверение. Варга отпустили, но система все равно не давала ему житья.  Викернесу пришлось сменить имя на Луи Каше, потому что со своим старым псевдонимом он не мог открыть счет в банке, заказать авиабилеты, снять номер в гостинице, да и вообще жить нормальной жизнью лесного отщепенца, разъезжающего по французским лесам на "Ниве". В 2014 году Варг завел видеоблог, а в 2018 году через этот видеоблог под бренчание какой-то замшелой лютни объявил миру о закрытии проекта Burzum.

“Burzum являлся музыкальным проектом. Некоторые любят его, другие — нет. Это нормально.  Для меня Burzum — это мое мучительное прошлое, болото, которое отняло у меня много лет в попытках выбраться из него, для того, чтобы увязнуть в новом болоте. Burzum никогда не был моим выбором жизни. Я даже никогда не хотел быть музыкантом. Это было нечто, чем я занимал свое время в ожидании чего-то большего, что так и не пришло и, скорее всего, никогда не придет. Мне приходится оставить эти вонючие топи, чтобы двигаться дальше. Прощай, Burzum. Смотри, как поднимается солнце и как оно расщепляет всю тьму этого мира”.

Что на уме у этого бородатого идолопоклонника и расиста? Новый музыкальный проект, может быть, кошмарный теракт, а может быть, новая настольная игра? О чем шепчут старому волку восходящее солнце, безбрежные зеленые просторы, высокие травы и верная "Нива"?

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет