article-img
CULTURE  
13/12

Мед с дерьмом под елочку

Кинокритик Александр Павлов — о долгожданном фильме Йоргоса Лантимоса “Убийство священного оленя”

Александр Павлов
13 декабря 2017
2K

Ну вот. Прокатчики сами виноваты. Обещали выпустить новую картину Йоргоса Лантимоса “Убийство священного оленя” в ноябре, а потом перенесли релиз на начало 2018 года. В итоге фильм на радость всем нищебродам и стихийным пиратам, не желающим наслаждаться искусством кино на большом экране, попал в уютную Сеть. Неплохой подарок к Новому году для неистовых фанатов творчества Лантимоса. 

Я посмотрел фильм в рамках последнего Бритфеста, но терпеливо ждал, чтобы высказаться. Потому что некрасиво есть вкусные пироженки перед голодными детьми. Теперь же, когда всем отвалили сладенький гостинчик, мои руки развязаны.

Греческого режиссера Лантимоса заметили сразу после его трансгрессивного хита “Клык” про очень странную семью, в которой детей воспитывают специфическим образом, например рассказывая, что кошка — самый страшный зверь. Однако широкую известность Лантимос приобрел после того, как вышел на международный уровень, предложив зрителям “Лобстера”. Кино с тем еще сюжетом: в антиутопическом обществе людей заставляют находить себе пару, ну а одиночек превращают в животных. В свинью, собаку или лобстера. После такого было бы крайне странно не ждать новую картину. Этим и объясняется ажиотаж вокруг “Убийства священного оленя”.

Главный герой — кардиохирург Стивен Мерфи (Колин Фаррелл). У него двое детей — девочка и мальчик, ну и жена Анна (Николь Кидман). Несмотря на то что они вместе довольно давно, их союз прочный, а кроме того, они все еще получают удовольствие от сексуальной жизни. Но вот что удивляет. Стивен зачем-то периодически встречается с молодым человеком по имени Мартин. 

Некоторое время природа отношений героев остается неясной. Однако очень скоро мы узнаем, что Стивен виноват перед Мартином: под хирургическим ножом Мерфи умер его отец. Ситуация усугубляется тем, что Стивен, видимо, в тот день был пьян. То ли из-за чувства вины, то ли опасаясь последствий, Стивен проводит с Мартином все больше и больше времени и даже приглашает к себе домой, чтобы познакомить с семьей. Но после весьма пикантного и неприятного момента (вы все сами увидите) Мартин заявляет Стивену, что вся его семья вскоре умрет от мучительной болезни, если тот не убьет кого-то из родных, то есть не принесет в жертву священного оленя. Как вам история? 

И дело тут не только в сюжете. Мы имеем возможность наблюдать, как появляется новый тип кино. Лантимос, конечно, не Линч. Но то, что он — один из самых оригинальных авторов современного кинематографа, — непреложный факт. У него есть не только свой узнаваемый стиль — холодноватый, отстраненный и слегка флегматичный (его кино эмоционально неудобно смотреть, но непременно интересно), но и тема, которую он развивает из фильма в фильм.

Казалось бы, кризис нуклеарной семьи давно уже навяз в зубах. Ну, правда, про то, что традиционная семья — в кризисе, не знает только самый наивный зритель. Но у Лантимоса есть секрет. Он может раскрыть тему так, что кино будет выглядеть новаторским. Во-первых, он передает кризис семьи через абсурд — слово не самое удачное, но точное и понятное. Кто будет рассказывать детям, что кошка — безжалостное животное? Кого будут принуждать искать себе пару любыми путями? И как можно поверить в мистическую белиберду про то, что если ты не убьешь кого-то из родных, умрут все? И другой опыт режиссера — “Альпы” — тоже про семью, только там умерших родственников заменяют специально обученные люди. Это немного сюрреалистично, но опять же не в том смысле, который мы подразумеваем, когда говорим про Линча.

Во-вторых, Лантимос — не про мелодраму. Все, что он делает, до безумия смешно. Это совсем не комедия, но очень специфический юмор. Разумеется, вы почти не будете хохотать, глядя на экран, но оцените все остроумие режиссера и его умеренно черный взгляд на жизнь. Даже не черный, а какой-то совершенно особенный. Кто знает, вдруг в будущем этот тип юмора станут называть лантимосовским. 

Лантимос макает вас в огромную бочку с медом и дерьмом — вроде сладенько, но дерьмом отдает. Примерно в таком эмоциональном состоянии остаешься после просмотра очередного фильма Лантимоса. Попробуйте сами. 

В общем, это невероятно круто. Качайте скорее. Но и в кино сходить не забудьте.

Мед с дерьмом на развес

В нашей телеге!

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет