article-img
CULTURE  
17/10

Майндфакинг от дэвида финчера

Если вам не понравится “Охотник за разумом”, значит, вы — не интеллектуал

Александр Павлов
17 октября 2017
842

Серийные убийцы. Кто они? Почему им нравится убивать? А если не нравится, то что их заставляет совершать преступления, которые невозможно даже вообразить? Специалистам всегда интересно узнать, что творится в головах маньяков, многие из которых становятся героями популярной культуры. Причем не только вымышленные психопаты типа Ганнибала Лектера, но и самые настоящие убийцы, которые заставляли ужасаться весь мир.

С одной стороны, у нас есть Мэрилин Монро, Элвис Пресли и Дж.Ф. Кеннеди, с другой — Чарльз Мэнсон. Кто из них для матери-истории более ценен? Говорим “Кеннеди”, вспоминаем Ли Харви Освальда, говорим “Ли Харви Освальд”, вспоминаем Кеннеди. Конечно, Освальд — это не Чарльз Мэнсон, но тоже тот еще тип.


Или вот. 19 сентября в прокат выходит британский фильм “Голем” (глиняное чудовище из еврейской мифологии). Знаете, какой у него слоган? Вот он: “До Джека-потрошителя у страха было другое имя”. То есть даже для того, чтобы пропагандировать одного монстра, непременно нужно помянуть другого, который более известен в популярной культуре, — Джека-потрошителя. Разница между двумя чудовищами в том, что один — чистый фольклор, а второй — отнюдь не чистый. Маньяки — это вам не вампиры, зомби, зубастики, гремлины, гаргульи, восставшие из ада и кто там еще есть.

Что ж, те, кто любит истории про маньяков, то есть хочет бояться по-настоящему, возрадуйтесь! Компания Netflix выпустила целый сезон “Охотника за разумом”. Хотя подождите. Подождите радоваться! Возможно, вы будете разочарованы. Шоу не совсем про маньяков. Оно — про агентов ФБР, которые пытаются найти новые направления в юридической и социальной психологии, потому что старые уже не работают. Грубо говоря, это не фильм “Маньяк” (что оригинал Уильяма Ластига, что ремейк Франка Халфуна), в котором все действие крутится вокруг психопата-убийцы. Здесь представлена точка зрения агентов-новаторов.


Один товарищ написал сногсшибательную рецензию на первый эпизод, и я не могу удержаться от того, чтобы не привести ее полностью. Стилистика, пунктуация и орфография сохранены. Наслаждайтесь:

“Глянул 1-ую серию в более хорошем переводе от колдфильм, с рекламмой (ну да ладно я о сериале хотел высказаться, чтоб вы не наступили на те же грабли (! Первая серия сливает уже в унитаз весь сериал! Фильм не о чем! Демагогия и туфтология и за это человек имеет всё и работу и зарплату говорит умно ему отвечают умно но работа как стояла так и будет стоять! Выводов вернее результатов от пустой болтовни даже заумной быть не может и никогда не будет! Вот о чем фильм! В принципе это бессмысленно! Такое сложилось мнение о фильме! Смотреть его не буду! Разочарован впустую потраченным на него временем! Кто все же решится смотреть и будет иметь иное мнение о фильме! Напишите! Удивите меня тем что я могу быть не прав в своем мнении об этом фильме! Фильм попросту говоря о трепачах! Даже если на них повесить бирку фбр или аналитик или еще какую! Бесполезный человек главный герой! Бесполезный для общества вообще! И забавно до печали что его эта якобы работа ещё и оплачивается и уважается!”

Неплохая аналитика, не правда ли?

image


Я могу сказать товарищу, что посмотрел шесть эпизодов. И я попытался бы его переубедить, если бы первый эпизод мне не понравился, а другие понравились бы. Но, к сожалению, я получил удовольствие от всех эпизодов. Видимо, “фильм о трепачах” — это то, что мне нужно, а указанному выше рецензенту — нет. Но в шоу есть все для того, чтобы им восторгаться.

Во-первых, это Финчер. Я далек от того, чтобы славословить режиссера. Но его “трилогия про маньяков” заслуживает того, чтобы оценить ее высоко. Финчер раз в 10 лет выпускал по фильму на эту тему: “Семь” — в 1990-е, “Зодиак” — в 2000-е, американскую версию “Девушки с татуировкой дракона” — в этом десятилетии. Правда в том, что все эти фильмы отнюдь не про маньяков. А про тех, кто их ловит.

Финчеру куда интереснее следить за расследованием и тем, что происходит в головах полицейских, журналистов и ученых, нежели смотреть на мир глазами психопата. Тем более что к ним в головы реально сложно залезть. Наконец, режиссер созрел до того, чтобы с помощью своих героев (ученых и агентов) попытаться понять, что происходит в сознании серийных убийц. Очевидно же, что никакого детектива вы там не найдете. И этим сериал крут.

Во-вторых, это настоящее наслаждение для интеллектуала. Мы видим, как в первом эпизоде девушка-социолог затирает главному герою про Эмиля Дюркгейма, а преподаватель-хиппи в университете грузит студентов теорией Чезаре Ломброзо. Чтобы вы понимали: это такое ретро. В сериале действия происходят в 1979 году, Ломброзо умер в 1909-м, а Дюркгейм — в 1917-м. С тех пор и правовая социология, и криминальная психология шагнули далеко вперед. Неслучайно главные герои ориентируются не на их покрытые пылью теории (если что, то как историю мысли их нужно изучать!), а на популярное на тот момент течение в психологии — науку о поведении — бихевиоризм. (Ирония в том, что и бихевиоризм в 1979 году был уже на излете своей популярности.) Таким образом, перед нами — роскошнейшая производственная драма про то, как инноваторы из ФБР пытаются внутри структуры, используя новейшие открытия, внедрить нестандартный подход к расследованию серийных преступлений. Так что для тех, кто в теме, это просто праздник.


В-третьих, даже если вам скучно слушать про бихевиоризм, сериалом все равно можно наслаждаться. Ведь он сделан в фирменном стиле Дэвида Финчера: его картинку с приглушенными цветами не спутаешь ни с какой другой. Кроме того, маньяков вам все равно покажут, как и раскрытие преступлений.

В шоу есть такие вещи, которые просто ВАУ. Например, в конце второго эпизода вы без труда распознаете знаменитый хит Psycho Killer группы Talking Heads. Или же, открыв рот, будете наблюдать в том же эпизоде за монтажным решением бесконечных поездок двух главных героев.


И, знаете, мне очень обидно, что несколько моих знакомых сказали, что сериал не зашел, а поэтому после первого эпизода они его дропнули. Почему так могло случиться? Сколько озвучек я ни попробовал, все они совершают ужасные ошибки. Поэтому смотрите в оригинале или хотя бы с русскими субтитрами, чтобы понимать, как наши переводилы транслируют counter culture как “терроризм”. Я даже не знаю, как нужно было постараться, чтобы такое сочинить. 

И главное — примите правильную установку. Вы смотрите не двухчасовой остросюжетный фильм, но очень долгий фильм Финчера, в котором нужно обращать внимание не на убийц, а на то, как совершаются революции в разных сферах общественной жизни. Вы ведь не ждете от роскошной биографии про Альфреда Кинси взрывов, погонь и восточных единоборств, не правда ли?

Ну а если вам не понравится сериал, то, возможно, по-настоящему интеллектуальные продукты не для вас. Ждите тогда новый сезон “Игры престолов” — про драконов, женские груди и рубилово на мечах из валирийской стали. 

Endless mindfucking!

#fuck #brain

умеем отправлять интересные дайджесты на почту раз в неделю

введите чей-нибудь мэйл

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

© 2018 This Is Media

Издание «ThisIsMedia» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70378
Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Суслопаров С. А.

Для лиц старше 18 лет